Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Беседка » Это интересно


Это интересно

Сообщений 11 страница 20 из 55

11

Кирилл и Мефодий: биография краткая, интересные факты из биографии, создание славянской азбуки

Братья Кирилл и Мефодий, биография которых хотя бы вкратце известна каждому, кто владеет русским языком, были великими просветителями. Они разработали алфавит для множества славянских народов, чем обессмертили свое имя.

Греческое происхождение

Двое братьев были родом из города Салоники. В славянских источниках сохранилось старое традиционное название Солунь. Они родились в семье успешного офицера, который служил при наместнике провинции. Кирилл появился на свет в 827 году, а Мефодий – в 815-м.

Из-за того что эти греки прекрасно знали славянский язык, некоторые исследователи пытались подтвердить догадку об их славянском происхождении. Однако сделать это так никому и не удалось. В то же время, например в Болгарии, просветителей считают болгарами (там тоже используют кириллицу). Знатоки славянского языка Лингвистические познания знатных греков можно объяснить историей Солуни. В их эпоху этот город был двуязычным. Здесь существовал местный диалект славянского языка. Миграция этого племени достигла своего южного рубежа, уткнувшись в Эгейское море. Сначала славяне были язычниками и жили при родоплеменном строе, так же как и их соседи-германцы. Однако те чужаки, которые селились на границах Византийской империи, попали в орбиту ее культурного влияния. Многие из них образовывали на Балканах колонии, становясь наемниками константинопольского правителя. Сильно было их присутствие и в Солуни, откуда и были родом Кирилл и Мефодий. Биография братьев поначалу пошла разными путями.

Мирская карьера братьев

Мефодий (в миру его звали Михаилом) стал военным и дослужился до звания стратега одной из провинций в Македонии. Это удалось ему благодаря своим талантам и способностям, а также покровительству влиятельного царедворца Феоктиста. Кирилл с ранних лет занялся наукой, а также изучал культуру соседних народов. Еще до того как он отправился в Моравию, благодаря чему стал всемирно известным, Константин (имя до пострижения в монахи) начал переводить главы Евангелия на славянский язык. Помимо лингвистики Кирилл обучался геометрии, диалектике, арифметике, астрономии, риторике и философии у лучших специалистов в Константинополе. Благодаря своему знатному происхождению он мог рассчитывать на аристократический брак и государственную службу в высших эшелонах власти. Однако молодой человек не пожелал такой судьбы и стал хранителем библиотеки в главном храме страны – соборе Святой Софии. Но и там он долго не задержался, а скоро стал преподавать в столичном университете. Благодаря блестящим победам в философских диспутах он получил прозвище Философа, которое иногда встречается в историографических источниках.
Кирилл был знаком с императором и даже отправлялся с его поручением к мусульманскому халифу. В 856 году он с группой учеников прибыл в монастырь на Малом Олимпе, где его брат был настоятелем. Именно там Кирилл и Мефодий, биография которого теперь была связана с церковью, решили создать азбуку для славян.

Перевод христианских книг на славянский язык

В 862 году послы от моравского князя Ростислава прибыли в Константинополь. Они передали императору послание от своего правителя. Ростислав просил греков дать ему ученых людей, которые могли бы обучать славян христианской вере на их собственном языке. Крещение этого племени произошло еще до этого, но каждое богослужение проходило на иностранном наречии, что было крайне неудобно. Патриарх и император обсудили эту просьбу между собой и решили просить солунских братьев отправиться в Моравию.
Кирилл, Мефодий и их ученики принялись за большую работу. Первым языком, на который были переведены основные христианские книги, стал болгарский. Биография Кирилла и Мефодия, краткое содержание которой есть в каждом славянском учебнике истории, известна колоссальным трудом братьев над Псалтырем, Апостолом и Евангелием.

12

Путешествие в Моравию
Проповедники отправились в Моравию, где они на протяжении трех лет вели службу и обучали людей грамоте. Их старания также помогли осуществиться крещению болгар, которое произошло в 864 году. Также они побывали в Закарпатской Руси и Паноннии, где также славили христианскую веру на славянских языках. Братья Кирилл и Мефодий, краткая биография которых включает в себя множество путешествий, везде находили внимательно слушающую аудиторию.  Еще в Моравии у них возник конфликт с немецкими священниками, которые были там со сходной миссионерской миссией. Ключевым отличием между ними было нежелание католиков вести богослужение на славянском языке. Эта позиция поддерживалась Римской церковью. Эта организация считала, что хвалить Бога можно только на трех языках: латинском, греческом и иврите. Эта традиция существовала уже множество столетий. Великого раскола между католиками и православными еще не случилось, поэтому Папа Римский все еще имел влияние на греческих священников. Он вызвал братьев в Италию. Они также хотели приехать в Рим, чтобы защитить свою позицию и облагоразумить немцев в Моравии. Братья в Риме Братья Кирилл и Мефодий, биография которых почитается и католиками, прибыли к Адриану II в 868 году. Он пришел к компромиссу с греками и дал свое согласие на то, чтобы славяне могли вести богослужение на родных языках. Моравы (предки чехов) были крещены епископами из Рима, поэтому формально находились под юрисдикцией Папы. Еще находясь в Италии, Константин сильно заболел. Когда он понял, что скоро умрет, грек принял схиму и получил монашеское имя Кирилл, с которым и стал известен в историографии и народной памяти. Находясь на смертном одре, он просил брата не бросать общее просветительское дело, а продолжить свою службу среди славян.

Продолжение проповеднической деятельности Мефодия
Кирилл и Мефодий, краткая биография которых неразрывна, стали почитаемыми в Моравии еще при жизни. Когда младший брат вернулся туда, ему стало гораздо легче продолжить исполнять свой долг, чем 8 лет назад. Однако вскоре ситуация в стране изменилась. Прежний князь Ростислав потерпел поражение от Святополка. Новый правитель ориентировался на немецких покровителей. Это привело к изменению в составе священников. Немцы снова начали лоббировать идею проповеди на латыни. Они даже заключили Мефодия в монастырь. Когда об этом узнал папа Иоанн VIII, он запретил немцам вести литургии до тех пор, пока они не освободят проповедника. С таким сопротивлением еще не сталкивались Кирилл и Мефодий. Биография, создание славянской азбуки и все, что связано с их жизнью, полно драматических событий. В 874 году Мефодий наконец был выпущен на свободу и вновь стал архиепископом. Однако в Риме уже отозвали свое разрешение на богослужение на моравском языке. Тем не менее, проповедник отказался подчиняться изменчивому курсу католической церкви. Он начал проводить тайные проповеди и обряды на славянском языке.

13

Последние хлопоты Мефодия

Его упорство не прошло даром.
Когда немцы вновь попытались очернить его в глазах церкви, Мефодий отправился в Рим и благодаря своим способностям оратора смог защитить свою точку зрения перед Папой. Ему была дана специальная булла, которая опять разрешала богослужение на национальных языках. Славяне по достоинству оценили бескомпромиссную борьбу, которую вели Кирилл и Мефодий, краткая биография которых отразилась даже в древнем фольклоре. Незадолго до своей смерти младший брат вернулся в Византию и провел в Константинополе несколько лет. Последним его большим трудом оказался перевод на славянский язык «Ветхого Завета», с которым ему помогали верные ученики. Он скончался в 885 году в Моравии.

Значение деятельности братьев

Азбука, созданная братьями, со временем распространилась в Сербии, Хорватии, Болгарии и на Руси. Сегодня кириллица используется всеми восточными славянами. Это русские, украинцы и белорусы. Биография Кирилла и Мефодия для детей преподается в рамках школьной программы этих стран. Интересно, что первоначальная азбука, созданная братьями, со временем стала в историографии глаголицей. Другой ее вариант, известный как кириллица, появился немного позднее благодаря трудам учеников этих просветителей. Этот научный спор остается актуальным. Проблема заключается в том, что до нас не дошло древних источников, которые могли бы наверняка подтвердить какую-то конкретную точку зрения. Теории строятся только на второстепенных документах, появившихся позже. Тем не менее, вклад братьев сложно переоценить. Кирилл и Мефодий, краткая биография которых должна быть известна каждому славянину, помогли не только распространить христианство, но и укрепить национальное самосознание среди этих народов. Кроме того, даже если предположить, что кириллица была создана учениками братьев, то все равно они опирались на их работу. Особенно это очевидно в случае с фонетикой. Современные кириллические азбуки переняли звуковую составляющую у тех письменных символов, которые были предложены проповедниками. И Западная, и Восточная церковь признают важность деятельности, которую вели Кирилл и Мефодий. Краткая биография для детей просветителей есть во множестве общеобразовательных учебниках истории и русского языка. В нашей стране с 1991 года отмечается ежегодный государственный праздник, посвященный братьям из Солуни. Он называется Днем славянской культуры и письменности и также есть и в Белоруссии. В Болгарии учрежден орден их имени. Кирилл и Мефодий, интересные факты из биографии которых публикуются в различных монографиях, по-прежнему привлекают внимание новых исследователей языков и истории.

14

БЕРЕГИТЕ РОДНОЙ ЯЗЫК и КУЛЬТУРУ

15

День рождения мобильного телефона

Дата в 2018 году:    3 апреля, вторник
Мобильный телефон – полезное изобретение. Благодаря ему появилась возможность быть на связи в любое время и в любом месте. Человечество уже настолько привыкло к этому изобретению, что воспринимает его как само собой разумеющуюся деталь жизни. Праздник появления мобильного устройства дает шанс с уважением взглянуть на свой девайс.

День рождения мобильного телефона празднуется ежегодно 3 апреля.

Первую экспериментальную модель собрали в Советском Союзе еще в конце 50-х годов XX века. Изобретение весило 3 кг. В 1973 году появилась первая работоспособная модель мобильного телефонного аппарата – Motorola Dyna TAC. Телефон не имел экрана. На передней панели располагались 12 кнопок: 10 с цифрами и 2 для начала и окончания звонка. 3 апреля 1973 года его изобретатель – Мартин Купер, который на тот момент состоял в штате компании «Motorola», совершил первый звонок по мобильной связи в конкурирующую фирму. Этот день и стал днем рождения мобильного телефона.

Интересные факты
Вопреки сложившемуся стереотипу, что iPhone – самый востребованный телефон, по факту таковым оказался Nokia 1100. Количество проданных единиц «перевалило» за четверть миллиона.

В рекламе о мобильных телефонах правдивой информации содержится не больше 40%.

Самый высокий ежегодный показатель SMS – в Британии. За год в стране отправляется с одного номера в среднем 18 тысяч сообщений.

В 2009 году магазин Amazon.com поставил личный рекорд по продаже товаров, заказанных по мобильному телефону. Сумма заказов составила 1 млрд. долларов.

16

День рождения московского трамвая

Дата в 2018 году:    6 апреля, пятница
Трамвай – вид городского транспорта. Ежегодно он перевозит миллионы пассажиров. По стоимости и удобству ему уступают многие другие виды транспорта. В честь появления первого трамвая в Москве создан праздник.

День рождения московского трамвая отмечается 6 апреля. Именно этого числа в 1899 году в Москве торжественно открылось трамвайное движение. На следующий день маршрут стал постоянным. Цена билета за полный проезд составляла 6 копеек.

Конно-железная дорога уже была не в состоянии справляться с потоком пассажиров. Оборудование состарилось. Требовались срочные новые решения. Так как очевидность данного факта не вызывала сомнений, власти города начали строительство трамвайных путей, набор и обучение рабочего персонала.

По традиции в этот день в Москве устраивают парад трамваев, на котором гости праздника посещают салоны, фотографируются на память в раритетных экспонатах и современных вагонах. Среди работников трамвайных депо и парков организуются концерты и праздничные мероприятия.

Интересные факты
Трамвай – древнейший вид муниципального общественного транспорта.

Слово «трамвай» переводится с английского языка как «вагон» (tram) и «путь» (way). Предположительно, слово появилось в Англии и обозначало вагонетки для перевозки угля.

Первый электрофицированный трамвай изобрели в Германии в 1881 году. Он состоял из четырех шестиместных вагонов.

Первым обладателем трамвая в Российской империи стал Киев в 1892 году.

В первой половине XX века в Италии существовал междугородний маршрут, по которому на трамвае можно было доехать из Помпеи в Солерно.

17

День рождения английской булавки

Дата в 2018 году:    10 апреля, вторник
День рождения английской булавки отмечается 10 апреля.

Первые булавки появились в бронзовом веке. Шумеры пользовались железными и костяными иголочками еще за три тысячи лет до нашей эры. В XIII столетии до н. э. римляне подобным изделием скрепляли тоги. В тот период булавка называлась «фибулой», что значит «застежка для одежды» и использовалась как украшение.

Затем наступил момент, когда европейцы остро нуждались в приспособлении для скрепления листов бумаги. Из-за ее использования в больших объемах времени на сшивание уже не хватало. Они обратили внимание на портняжную булавку. С этого момента спрос на нее возрос. Джон Айреленд Хоу сконструировал специальную машину для изготовления из кусков металла проволоки-заготовки. Эту проволоку разрезали, и к каждому отрезку отдельно прикрепляли крышечку.

Современный вариант безопасной булавки придумал американец Уолтер Хант. Патент на изобретение он получил 10 апреля 1849 года. С тех пор безопасная булавка – единый кусок проволоки с пружиной, на одном конце которой находится игла, а на другом – крышка.

Интересные факты
Права на изобретение Уолтеру Ханту пришлось продать, чтобы отдать долг.

Булавка стала модным аксессуаром, который изготавливают из дорогих металлов и украшают драгоценными, полудрагоценными камнями и стразами. Начало этой моде положили американские и английские панк-группы.

Булавки применяют рукодельницы при создании браслетов, подвесок и сережек, декорировании сумочек и одежды.

Булавку используют, чтобы снять судороги.

18

День рождения спички

Дата в 2018 году:    10 апреля, вторник
В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля.

Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички – приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. Эти палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов.

Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли.

К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности.

В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днем рождения спички.

Интересные факты
Раньше одна спичка называлась «спицей». До сих пор в некоторых регионах России встречается это слово.

Так как при использовании спичек Сориа выделялся едкий ядовитый дым, на металлических коробках впервые появилось предупреждение о вреде здоровью данной продукции.

В среднем в мире ежедневно выпускается 82 млн. спичечных коробков.

19

13 апреля, в России отмечается 4 праздника.

День мецената и благотворителя в России   
Всемирный день рок-н-ролла 
Ипатий Чудотворец   
День рождения троллейбуса

20

День рождения троллейбуса

Дата в 2018 году:    13 апреля, пятница
Троллейбус – один из наиболее экологичных и удобных видов общественного транспорта. Миллионы людей ежедневно пользуются им по всему миру.

День рождения троллейбуса отмечается 13 апреля.

По традиции в этот праздник устраиваются парады машин, экскурсии, концерты и выступления. В день рождения троллейбуса стоит с благодарностью вспомнить его создателей и тех, благодаря кому этот транспорт каждый день выходит на маршруты.

История создания троллейбуса началась в 1880 году. Идея конструирования подобного транспорта принадлежит двум братьям Зименс, более знакомым публике как Сименс. Они работали над проектом одновременно. Вильгельм жил в Англии и трудился над статьей по этому вопросу. Вернер находился в Германии и на практике экспериментировал над созданием безрельсового транспорта. Через 2 года в Германии представили первый безрельсовый механический пассажирский транспорт.

Слово «троллейбус» возникло в английском языке. Дословно оно переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли – «безрельсовый трамвай».

В России троллейбус появился благодаря партнерской инициативе конструктора, изобретателя и предпринимателя П. А. Фрезе и инженера В. И. Шуберского. Первыми чудо-транспорт увидели жители северной столицы России. Произошло это 13 апреля 1902 года.

Интересным моментом в истории троллейбус строения стало появление двухэтажных «грузовиков с электроприводом». Эксплуатация подобного транспорта в России не продлилась и двух лет. Снег и лед в зимний период усложняли управление нелегкой машиной, которую к тому же еще и раскачивало. Поэтому от них пришлось отказаться.

Интересные факты
Первый троллейбус представлял собой открытую повозку.

В годы Великой Отечественной войны создали специальную серию грузовых троллейбусов. Они перевозили дрова, продукты питания и военные грузы.

В СССР построили длиннейшую горную междугородную линию протяженностью 86 км. Она соединяла Ялту и Симферополь.

В Женеве выпустили троллейбус без проводов, который работает от специального аккумулятора.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Беседка » Это интересно