Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Дрессировка » РЧТ как универсальная порода.


РЧТ как универсальная порода.

Сообщений 1 страница 10 из 114

1

Немного предистории.
После двадцати лет жизни бок о бок с черными терьерами и ничего-с-ними-неделанья я, купив щенка, попала в питомник Миднайт Соло. Если выразиться вернее, я попала в семью Миднайт Соло. В семью, потому что владельцы собак этого питомника поддерживают тесную связь друг с другом, помогают друг другу в "собачьих" вопросах, празднуют успехи друг друга. Все это - независимо от места проживания, иногда это может быть 3-4 тыс. км.

Теперь сама история.
Собаки питомника, те, которые предназначены для разведения, выставляются и занимаются различными видами спорта, кому что больше по душе. И вот что интересно - не имеет значения, чем занимаются черные терьеры, они успешны. Они могут проиграть (и часто проигрывают) в скорости, например, бордер колли, могут взрослеть позже, чем НО, но успешно выполняют и сдают различные нормативы.

Предлагаю к обсуждению тему "РЧТ собака-универсал".

2

Начну с себя, то есть с команды Вива и я. Первый спорт, которым мы занялись (и продолжаем заниматься), был Ралли Обидиенс. Это интересный спорт, сочетающий элементы обидиенс и фигурного вождения. Успех зависит не только от собаки, но почти в равной степени от проводника.

Ралли О имеет три основных уровня. Чтобы выполнить каждый уровень, норматив нужно сдать трижды под разным судейством. Все три раза норматив будет другим. В Ралли О около 200 знаков, из которых судья составляет маршрут для пары проводник-собака. Проводник имеет 5-10 минут перед началом сдачи норматива, чтобы ознакомиться с маршрутом. Имеет значение точность исполнения и скорость прохождения.

Вот для примера, один из маршрутов 2го уровня Ралли О. Как видите, "станции" (различные элементы), которые обозначены цифрами, не располагаются по прямой. Запутаться несложно. В случае, если проводник направился к неправильной станции, команда немедленно выбывает из игры.

Упражнения могут быть простыми, как повороты и развороты, а могут быть и многоступенчатыми. Например, остановить собаку, незамедляя собственного движения, отойти, развернуться к собаке, посадить с расстояния, подозвать собаку с усадкой перед проводником, пересадить собаку в положение рядом с подходом собаки либо слева, либо справа (указано на знаке).
Или, к примеру, самый первый знак на этой схеме - двойная восьмерка, где на пути следования проводника и собаки стоят миски со вкусностями и/или игрушками. Собака не должна нарушить рядовость.http://s8.uploads.ru/t/hvc9D.jpg

3

В качестве иллюстрации покажу наше с Вивусей прохождение одного из маршрутов 2-го Ралли О. Здесь мы вышли в ринг после большого перерыва, и я не очень уверенно себя чувствую.
Вивусик молодец, не подкачала. Мы тогда получили 98 из 100 и заняли первое место в своей категории. Косяки, конечно, были все мои.
Вивусик вообще замечательный партнер. За 2016 год она РЧТ #1 в Канаде в Ралли О:

4

Anfisa, очень интересную темы ты поняла! Универсальность - это то, ради чего выводили породу. Жду продолжения!

5

Хочу заметить, что спорт Ралли О в России, Белоруссии, Украине набирает популярность. Есть классы и проводятся соревнования:
http://http://www.baddogs.by/events/r-obd
http://www.kssp.ru/kralli.htm
https://www.dinozoo.lv/ru/news/meropriy … dino-arene

И, в завершение рассказа о РЧТ в Ралли О, хочу показать еще несколько видео с соревнований.

Это одно из наших последних выступлений, 3-е Ралли О, 99 из 100, первое место в своей категории:

Смешной момент в конце, я чуть собаку не "потеряла", Вивка "зависла". Произошло следующее. С нами часто соревнуется очень мужественный цверг. Вивуся к нему очень неравнодушна. Хозяйка цверга имеет обыкновение делать разминку и играть со своей собакой прямо у входа/выхода в ринг. Так и было на этот раз. Мы разворачиваемся к выходу, и Вивусик видит кавалера своего сердца...

В предидущих видео мы работали канадский норматив.
Сейчас я вам покажу другой норматив - UKC. Это 3-е Ралли О. Работает наш папа, великолепный Марли, самый рабочий РЧТ Северной Америки своего времени. За эту работу он получил ХИТ - Хай Ин Трайл, эквивалент выставочного Беста выставки, то есть показал лучший результат всего соревнования во всех категориях:

И последнее видео, очень красивая работа. Норматив UKC, 2-е Ралли О, чернышка Сэди, ХИТ:

6

Все время просматриваю эту ветку. Жду продолжения 8-)

7

Даю продолжение.

Следующий спорт, которым мы занимаемся - Weight Pull  (Вэйт Пулл).
Груженую платформу собака должна сдвинуть с места и протащить 5 метров за 60 секунд или меньше. Расстояние не большое,но основная сложность в старте.

Пулл осуществляется на четырех поверхностях. От поверхности же зависит вес, который собака должна протащить.

- Натуральная (трава, твердая земля, гравий) и искусственная (асфальт, бетон, но обязательно с ковровым покрытием) поверхности, платформа на колесах. Минимальный вес - вес собаки х 8. Максимальный вес - вес собаки х 35.

- Рельсы. Минимальный вес - вес собаки х 10. Максимальный вес - вес собаки х 45.

- Снег и полозья. Это самая трудная категория. Минимальный вес - вес собаки х 3. Максимальный вес - вес собаки х 15.

В Канаде мест для тренировок и соревнований по Вейт Пуллу очень-очень мало. На рельсах нет вообще. За этим нужно ехать в Америку.

Меня часто спрашивают, как ты заставляешь собаку тянуть?
Собаку нельзя заставить тянуть. Нет, наверное, можно, но на соревнованиях ты не можешь дотрагиваться до собаки.
Тренировки начинаются с таскания кирпича, потом шины, потом пустой платформы, потом к платформе добавляются бетонные блоки. То есть, вес набирается постепенно. Собаки тянут с удовольствием, им это действительно нравится.

Мика - тренировка с колесом:

Мика - пулл на снегу:  http://s5.uploads.ru/t/TY39H.jpg

Кода - упряжь:  http://se.uploads.ru/t/XUv53.jpg

Вива - тренировка, 250 кг: 

Вива - тренировка, 285 кг:

8

Anfisa, это не чрезмерная нагрузка на собаку?

9

Марина написал(а):

Anfisa, это не чрезмерная нагрузка на собаку?


Упряжь распеделяет вес равномерно.
Во время тренировок без платформы мы учим собаку тянуть плечами, опустив голову.
На одном из видео, на самом зрелищном, кстати, Вивка подсигивает кверху. Это совершенно неправильно, пример того, как не нужно тянуть. После этого мы снова вернулись к азам и много работали над правильной техникой.
Вообще-то, вес на колесах не считается тяжелым до х20.

10

Anfisa, все равно, когда я смотрю на это, кажется, что у меня сейчас пуп развяжется от сопереживания, а каково ей? o.O


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Дрессировка » РЧТ как универсальная порода.