Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Вестник НКП » Вопросы и пожелания


Вопросы и пожелания

Сообщений 1 страница 10 из 551

1

Открыла ветку для того, чтобы было где задать вопрос(Ы) НКП и, разумеется, получить на него(них) ответ(ы).

2

Марина, вопросы НКП надо задавать по адресу указанному на сайте НКП.
Секретарь Гурьянова Елена Николаевна. Она всегда отвечает на письма.
Ты прекрасно знаешь, что данный форум не является форумом НКП, как и форум черныш.ру
Поэтому здесь тебе никто не ответит.
Пожелания, это хорошо. В плане новых идей и задумок. Только не требуй их моментального исполнения и их полного одобрения. К сожалению мы живем в разных , хоть и таких родных странах.

3

afl, если можно писать пожелания, то я так и буду делать, предварительно задавая вопросы, которые натолкнули меня на эти пожелания. Спасибо за ответ!

4

Ну ты хитрая...

5

А может было бы удобно и информативно публиковать в этой теме вопросы и полученные на них ответы?

6

afl, мы живем-то в разных странах, но Россия является родоначальником породы, следовательно она и диктует правила. У меня, как всегда, вопросы по стандарту породы. Они накопились, но задавать их до смены состава НКП было бессмысленно. Теперь есть к кому обращаться с вопросами и пожеланиями. Писать кому-то на электронную почту - это перегрузить почту. Думаю, что вопросы и пожелания есть не только у меня. Да и хотелось бы их сначала обсудить в открытом формате, прийти к к какому-то коллективному мнению, а уже потом их можно будет собрать, если они останутся, и отправить по назначению. Да и заходят сюда люди из НКП.
Вот сформулирую первый вопрос и напишу.

7

Вот, что написано в стандарте про «Дефекты»

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от предшествующих пунктов следует считать недостатком или пороком в зависимости от степени выраженности этого отклонения, его влияния на здоровье и благополучие собаки, а также на способность собаки выполнять типичную для нее работу.

Вопрос: предполагается ли какая-то работа для этой породы или слово «компаньон» начисто перечеркивает возможность собаки работать по тому предназначению, ради которого Черного Терьера выводили в питомнике Красная Звезда? Это не праздный вопрос. Читаем перечень дефектов и находим там такую строчку про зубы:

Резцы нижней челюсти, расположенные не в линию. Мелкие резцы.

Что значит – расположены не в линию? Линия должна быть ровной или может быть кривой? А если резцы расположены в две линии - в одной несколько резцов и в другой несколько резцов? Я правильно понимаю, что линия должна быть ровной, а не аркадой и не зигзагом? Я, например, видела своими глазами несколько собак с зубами в две линии или в одну, но зигзагом (в шахматном порядке и парами) у вполне успешно выставляющихся и плодящихся собак. Почему спрашиваю? Потому что допуск в разведение полностью зависит от оценки в выставочном ринге. Я уже читала на параллельном форуме, что главное, чтобы резцы у основания располагались в одну линию, но в этом стандарте ни слова про основание. Про линию у основания было в старых стандартах, но это относилось не к недостаткам, а к дисквалифицирующим порокам:

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
Непропорциональность сложения. Отклонение от типа сложения. Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Нечерная мочка носа. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, неполнозубость, резцы у основания расположенные не в линию. Некупированный хвост. Мягкая, короткая шелковистая шерсть; шерсть в крутом завитке. Отсутствие украшающего волоса на голове и конечностях. Наличие белых пятен и отметин. Четко ограниченные участки обильной седины. Нестандартный окрас.

Но я видела и резцы не в линию у основания и тоже у успешно выставляющихся собак. Должен ли за такие зубы эксперт хотя бы снижать оценку и записывать в описании как хотя бы недостаток?
Не называю кличек собак, так как у меня нет фото. Я не фотографирую чужих собак, но фото как минимум трех таких улыбок есть в интернете, только вот искать их не хочется.
Итак, вопрос первый: если написано про способность собаки выполнять работу, то должен ли эксперт отмечать недостатки в расположении резцов нижней челюсти?
Вопрос второй: почему перенесли вопрос о резцах из дисквалифицирующих пороков в недостатки?
Предложение: предлагаю начать собирать поправки к стандарту породы, но не в целях того, чтобы подогнать стандарт под то, что наплодили, а для того, чтобы разводили собак, способных выполнять работу, для которой порода предназначена. Предлагаю вернуть проблемы с нижними резцами у основания в дисквалифицирующие пороки, а в недостатках оставить так, как есть. Зубы, которые не в линию расположены не у основания, тоже мало пригодны для служебной собаки.
Вот такое мое первое пожелание.
Клички собак, если сочту нужным, озвучу, но смотреть их зубы отправитесь сами – у меня фото нет, я не коллекционирую фото кривозубых собак.

8

Начнем тогда сначала .
Ты предлагаешь внести некие (не будем сейчас говорить какие) поправки в стандарт?

9

afl, я не знаю, как это должно выглядеть. Возможно, поправки, а возможно, нужно собрать базу для новой редакции самого стандарта. Первый стандарт (для ФЦИ) был принят в 1983 году, второй - в 1996 году, третий - в 2010, кажется. Принят в России, а не в ФЦИ. Если бы последний вариант не отличался так от первых двух, то не было бы и разговора на эту тему. По-хорошему если, то его весь редактировать надо. Мне вообще непонятно, почему было столько стандартов. Есть породы, в котором он не менялся вообще, есть, где менялся в девяностых. Чем были плохи предыдущие стандарты? Не знаю, надо думать, но в стандарт в том варианте, в котором он существует сейчас, - это дискредитация породы.

10

Следующее пожелание, начинающееся с вопроса.
В разделе «Корпус» действующего стандарта написано про линию верха:

Линия верха: Несколько наклонная по направлению от холки к основанию хвоста.

Слово несколько означает «немного, незначительно, слегка». И это правильно. В комментариях к стандарту этот раздел начинается так же, но в нем же ниже уже читаем совсем другое:

Линия верха, которую определяют холка, спина, поясница, круп - прямая и наклонная от холки в сторону хвоста. Высота в холке должна превышать высоту в крестце, как минимум, на 2-3 см.

Почему так произошло?
Это уже нонсенс. Такое ощущение, что правая рука не знает, что делает левая. Должно быть ограничение с двух сторон. Например, не менее 2см и не более 5см. Иначе народ принимает это как руководство к действию в сторону беспредела уклона линии верха. Такой уклон не берется из ниоткуда: либо экстерьер чем-то жертвует в пользу этого беспредельного уклона, либо начинается рукотворчество с оттягиванием задних ног на невероятное расстояние и работой ножницами с феном. Чем жертвует экстерьер, следовательно, жертвует и функциональность? Есть несколько дефектов, которые делают собаку высокопередой, например, прямое плечо, короткие задние ноги и саблистость. Благодаря искусству грумеров эти дефекты маскируются. Если задние лапы просто сильно оттянуты от перпендикуляра, опущенного от крестца или от седалищных бугров, то скакательный сустав разогнется и задние конечности как бы встанут на «цыпочки». Чтобы было понятнее, покажу на голой собаке
http://zverivdom.com/gallery/2656.jpg
Если при оттянутости от перпендикуляра плюсна стоит отвесно (она должна стоять отвесно согласно стандарту), то это уже отставленный постав при саблистости. Научили собаку стоять в таком положении, разогнув угол скакательного сустава. Если эти ноги поставить в положение стандартной стойки, то вылезет наклоненная вперед плюсна. Картинки покажу чуть позже, если интересно.
А еще почему-то нет в пороках саблистости, даже в недостатках ее нет, что позволяет народу использовать этот дефект для достижения супер высокопередости. Молодые смотрят на выставочные достижения таких собак и считают, что к этому надо стремиться. Хотя на самом деле это не высокопередость, а низкозадость.
Отсюда вывод и предложение:
1.В стандарте или в комментариях к нему надо ограничить уклон верхней линии с обеих сторон до реального. За основу брать рисунок черныша в стойке, показанный в комментариях к стандарту.
2. Вернуть в пороки саблистость задних конечностей, как это было в предыдущих стандартах и как это есть практически во всех стандартах других пород, особенно в стандартах служебных собак. Собака с саблистыми ногами мало пригодна для работы, если вообще пригодна.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Вестник НКП » Вопросы и пожелания