Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Русский Черный Терьер » Клубы по интересам » Породы собак

Породы собак

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

Вот, что я сейчас нашла о ЮРО.

Все было бы ничего, но разразившаяся в начале двадцатого столетия Гражданская война практически полностью уничтожила южнорусскую овчарку, остались лишь отдельные экземпляры у чабанов. Огромными усилиями удалось восстановить породу только к началу Великой Отечественной войны. И тут порода снова оказалась на грани исчезновения.
Дело в том, что невероятная преданность владельцу не позволяла "южакам" покидать охраняемые объекты. В результате собаки сотнями гибли под бомбежками, обстрелами, но не пытались прятаться, а продолжали нести свою службу. Большое количество животных было просто расстреляно фашистами, хотя некоторые экземпляры были вывезены в Европу.
После войны, несмотря на все трудности, породу вновь восстановили. Самым большим препятствием было то, что собак-производителей было очень мало, даже в Москве, которая считалась одним из центров разведения южнорусских овчарок, еще в начале 1980-хгодов было не более 50 собак.
Итак, как вы видите, ситуация с южнорусской овчаркой уникальна еще и тем, что как минимум два раза эта порода фактически "восставала из небытия". Это говорит о том, что собаководам она очень нравится, и они не хотят с ней расставаться. Но что привлекает в ней профессионалов и любителей?
Ну, во-первых, ее фантастическая преданность. О верности и способности к самопожертвованию этих собак сложены легенды. Кроме того, ценным качеством "южаков" является врожденная недоверчивость к посторонним, беззаветная любовь к членам семьи и охрана имущества владельца. Кстати, охрана для этих собак — это не работа, а, скорее, образ жизни.
Именно поэтому каждый владелец южнорусской овчарки должен понимать, что рядом с ним на поводке идет не белый плюшевый мишка, собирающий восхищенные взгляды прохожих, а мощный, грозный охранник с молниеносным броском и железным хваткой. Не следует забывать, что южнорусская овчарка — порода со сложным поведением, поэтому нуждается в правильном воспитании.
Бытует мнение, что южнорусская овчарка не требует никакой дрессировки, так как охранные качества у нее врожденные и впитываются с молоком матери. Эта теория верна лишь отчасти. Коррекция поведения нужна любой собаке, а уж "южаку" — особенно. Так как эта порода крупная, сильная, способная к самостоятельным решениям в сложных ситуациях, необходимо чтобы владелец добился максимальной степени контакта с собакой. Только в этом случае он будет абсолютно уверен в том, что это "грозное оружие" находится под контролем.
Про "южаков" часто говорят, что эта собака самая злобная среди красивых, и самая красивая среди злобных. Действительно внешний вид южнорусских овчарок не оставляет равнодушным никого: белоснежная, ниспадающая шерсть, слегка развивающаяся на ветру — красота да и только.
Возможно именно поэтому выставочная карьера "южаков" тоже складывается весьма удачно. Нам удалось "социализировать" южнорусскую овчарку, то есть помочь ей адаптироваться к городским условиям. Хотя на выставках ее увидишь редко, так как порода до сих пор весьма малочисленна. Но каждое "явление" этой собаки на выставке производит фурор. Эффектный "южак" не оставляет равнодушными ни зрителей, ни судей.

А вот, что написано в той же статье о настоящем в породе ЮРО

Но, к сожалению, в настоящее время у этой уникальной породы появились серьезные проблемы. Их причина кроется в том, что разведением занялись малограмотные заводчики и откровенные карьеристы. Изначально хорошая идея об объединении породы для ее успешного поддержания была превращена в фарс г-жой. Швец (кстати, судьей Российской Кинологической Федерации).
Монопородные выставки стали весьма малочисленны. А последнюю Национальную выставку посетили лишь восемь собак, хотя раньше на подобные мероприятия собиралось не менее 50 "южаков".
При покровительстве г-жи Швец в разведении "южаков" приняла участие г-жа. Наумова из альтернативной организации "Добрый Мир", которая обещала привести поголовье в 400 собак. Но на самом деле привела всего десять весьма малопородных особей, к тому же беззубых и трусливых.
Неоднократные обращения в РКФ (Российская Кинологическая Федерация) по поводу сложившейся сложной ситуацией в породе, которую создала г-жа. Швец, остались без ответов.
Остается надеяться, что гордость и краса отечественного собаководства — южнорусская овчарка, в очередной раз сохранится как порода, как это было после двух войн нашего неспокойного века.

На этом заканчиваю говорить о ЮРО. Фото моей Умки с моим сыном я где-то выкладывала. Повторяться не хочу. Фотографий южаков полно в интернете.

12

Бриар.

Официально история бриаров началась в 12 веке, хотя изображения похожих собак можно найти на гобеленах 8 века. Подробное описание этой породы найдено в письменных источниках 14 и 16 веков.
Предки бриаров пришли с Востока вместе с кочевыми племенами. Само название “бриарская овчарка”, относящееся к французской овчарке с довольно длинной шерстью, возникло на сельскохозяйственной выставке 1809 года, проходившей в аббатстве Розье. Этого “бородача” французы называли “а пуаль де шевр”, что переводиться как “ козлиная шерсть”. Такая шерсть, напоминающая руно, стала отличительной чертой новой породы. Порода использовалась как пастушья собака. Предками бриара стали равнинные собаки, обитающие в пригородах Парижа. Бриар появился в результате скрещивания двух видов овчарок Берже де бос и Барбе. Своим именем порода обязана   французской области, знаменитой производством сыров Бри. Впервые порода  официально зарегистрирована в 1885 году. Первый стандарт породы бриара был создан в 1897 году.
Ранее таких собак  использовали в основном при  защите  земель от браконьеров и волков, но позже, уже после революции, собаки  стали помощниками при выпасе скота, охране овечьих стад и прекрасными сторожами имущества.

После войны популяция бриаров (как и большинства других пород собак) уменьшилась. Но энтузиасты возобновили и продолжили развитие породы. Постепенно порода стала распространяться по всему миру, однако основное поголовье бриаров и по сей день находятся во Франции, где порода Бриар на втором месте по популярности и численности, после немецкой овчарки. В США, Германии, Италии, Бельгии, Польше, Голландии, Чехии, Словакии, в Скандинавских странах эта порода очень распространена, а в Швеции Бриар — самая популярная порода для дрессировки.
В СССР, конкретно, в Одессу, первый бриар официально попал и был зарегистрирован сравнительно «недавно», в 1985 году. Племенной кобель Condor v. Cosperdaer Grund, палевого цвета. А на территории России первые бриары зарегистрированы в 1990.

Особенности породы Бриар: характер, привычки, применимость и специализация породы
Бриар — одна из тех удивительных пород собак, о которых можно говорить очень много. Постараемся выделить основные черты, дабы не утомлять вас огромным описанием.
Сам по себе бриар выглядит несколько неряшливо, потому что изначально порода разводилась французскими фермерами именно из-за ее рабочих качеств, без обращения внимания на ее внешний вид. Даже приятная на ощупь и красивая, если за ней ухаживать, шерсть бриара несет практическую ценность: эти собаки, издревле служившие пастухами и сторожами, устойчивы к жаре и холоду, хищникам не так просто было нанести им смертельные травмы.
Кроме того, эти собаки терпимы к тяжелейшему труду, вынося даже самые непомерные нагрузки. При этом, даже в непричесанном бриаре, легко увидеть настоящего французского джентльмена: пластичная походка, свойственная скорее кошкам, горделивая осанка, всегда поднятая вверх голова, удивительная гармония общего вида собаки в сочетании с прослеживающейся мощью и подвижностью.
Характер и дрессировка бриара
Бриарам характерны необычайная ловкость, храбрость и высокий интеллект. Даже без приказа хозяина, бриар способен молниеносно оценить ситуацию и принять правильное адекватное решение. Их отличает отличая память и усидчивость, даже несмотря на общую тенденцию к активности и подвижности. Хотя сейчас бриаров редко используют на пастбищах или для охраны, все древние инстинкты, выработанные в этих собаках ранее, сохранились.
Бриар послушен, очень сильно предан хозяину и семье, в которой живет, с радостью выполняет любые команды. Эти собаки очень легко дрессируются. Профессиональный дрессировщик может за короткое время обучить бриара не только стандартным командам, но и достаточно сложным трюкам, после чего собака может выполнять практически любые желания хозяина.
Бриары отлично проявляют себя во всех типах ринга, и очень часто становятся побетилеми на смешанных соревнованиях. Ипо, шутцхунд, аджилити, обидиен, — все виды дрессировки подходят для бриара. Во фристайле, спорте, буксировках: вейтпулинг, скиджоринг, они так же практически не имеют конкуренов. Если нужна собака, удивительно легко поддающаяся даже самой сложной дрессировке — бриар — отличный выбор.
Кроме всех прочих достоинств, этот пес будет вам настоящим другом: ласковым, чутким, тактичным, дружелюбным, всегда готовым к игре и общению. Кстати, такой набор качеств характерен далеко не всем породам собак, с развитым охранным инстинктом.
Иногда бриары могут проявлять чрезмерную ревность своего хозяина к членам семьи и к другим животным. Однако, если он чувствует, что его действительно любят, уделяют время и внимание, этот недостаток сходит на нет.
Бриар — доминантная собака, именно поэтому с раннего возраста, ему необходимо дать понять, «кто в доме хозяин». Но важно знать, что грубость и жестокость неприемлемы в отношениях с таким псом. Он тактичен, и требует такого же такта от вас. Команды должны быть логичны и последовательны, несмотря на желание угодить хозяину, бриар прежде чем сделать что-то подумает и оценит ситуацию. Самая лучшая тактика — это поощрение «правильных» на ваш взгляд действий. Как правило, если бриар делает что-то не так, причиной является ошибка дрессировщика, а не пса.
До слез умилительно и грустно наблюдать, как обиженный бриар опускает свою лохматую голову, отворачивается от обидчика, или уходит в дальний угол. Эти собаки не злопамятны, и добрые отношения легко восстановить, поглаживанием, почесыванием, приглашением к игре или на прогулку.
Как многие пастушьи, и особенно крупные, собаки, бриар — отличная нянька. Детей он воспринимает как свою отару, которую он обязан оберегать и охранять. Мы видели несколько забавных случаев, когда бриар, находящийся на прогулке с группой детей, не давал отбиться ребенку «от стада», и при попытке отойти, приводил его в группу, осторожно тянув за одежду.
Бриар — отличный компаньон во всех ситуациях, хобби и случаях жизни, а также надежный охранник.

От себя добавлю, что здесь написана чистая правда об этой собаке. Так, как учится бриар, мне кажется, не учится ни одна собака. Приведу несколько коротких цитат из своего рассказа о моей бриарочке Цоне, который я написала в 2009 году и которые подтверждают то, что написано в этой статье.. Но прежде скажу, что мне, когда я брала щенка, дали ксерокопию перевода французской книги о бриарах. Там было написано, что Бриар по уровню интеллекта среди собак занимает второе место в мире. Если Бриар занимает второе место, то я не представляю, какая собака может занимать первое. Мне кажется, что эта собака занимает по интеллекту второе место после человека, а некоторым людям до нее еще расти и расти.
Цитаты из рассказа

Первое открытие заключалось в том, что солнышко наше не надо было дрессировать. Доста­точно было ей просто объяснить! Как ребенку. Это по­хоже на фантастику, но, тем не менее, именно так оно и было. Она не сводила с нас глаз и слушала, слушала, слушала…. И что-то там себе думала...

Ребенок понимал наш язык. Она знала по именам все свои игрушки. Какую бы не попросили, приносила именно ту, никогда не ошибаясь. И это еще не все! Она различала названия помещений и домашней утвари. Скажешь:
- Детка, не мешай!  Иди на кухню, пока я здесь убираю.
Идет на кухню. В квартире было три комнаты, кухня, ванная, туалет, кладовка, коридор, тамбур и лоджия. Куда отправишь, туда и пойдет. Попросишь сына позвать - идет, встанет перед ним и, заглядывая в глаза, виляет хвостом. А еще она совершенно бескорыст­но работала моей памятью…
- Цона, найди, пожалуйста,  щетку (расческу, нож­ницы и т. д.)!
Дите встает и идет искать. И находит. Если оно лежит достаточно низко - принесет, а если высоко или в шкафу за дверцей - становится и, глядя в нужном на­правлении, виляет хвостом.

Девочка до поздней осени ходила только по дорожкам. Мало того. Она и других приучала к этому. Как-то приехал к нам в гости из Москвы мой коллега с женой и дочкой двух с половиной лет. Родители парились в бане, а мы с юной леди отправились изучать огород, а следом за нами шествовала Цона. Ребенку было все безумно интересно… до того момента, пока не увидела выходящего из бани папу. Она тут же отправилась к нему по кратчайшему пути. То есть напрямик по гряд­кам. Цона схватила ее за подол платья,  вытащила на дорожку и, пятясь, утянула девочку прочь по террито­рии, для этого предназначенной, чем повергла в шоко­вое состояние всех.

Начинался концерт «по заявкам трудящихся». А если уж совсем точно, то «по заявкам пенсионеров». Она и ползала, и притворялась мертвой, и разыскивала предметы по запаху и по названиям, и голос подавала. Теперь конкретнее. Мертвой она притворялась по сис­теме Станиславского - постепенно, вживаясь в образ. Сначала она ложилась на бок, но при этом косила хит­рым глазом и стучала по полу кончиком хвоста.
- Здрасте! - говорю я, - а глазки?
Глаза тут же зажмуривались. Хвост продолжал ра­ботать.
- А хвостик?
И вот тут было очень интересно. Хвост начинал барабанить медленнее, медленнее и, в конце концов, успокаивался абсолютно.

Пастухом она работала и по отношению к детям. Приехали к нам мои племяшки-малявки, и девочка взялась их пасти. Всего только двоих! Как же она умаялась! Одного в кучу соберет, пока тащит туда же вторую, та куча уже разбежалась. Бежит за первым - второй след простыл…  Это была бесконечная и со­вершенно бесполезная суета. У ребенка в глазах была такая растерянность - и что это за овцы за такие?! С детьми она вообще дружила. И терпела все их вы­ходки. Если сильно доставали - уходила в другую комнату.

Полуторагодовалая племяшка  забирала у собаки игрушки. Цона терпела до тех пор, пока пищалка не издавала звуков. Малейший писк - она забирала иг­рушку и уносила. Мама моя (племяшкина бабушка) говорит мне:
- Скажи этой большой дурище, пусть даст ребенку поиграть!
Вы когда-нибудь слышали, чтобы так говорили о собаке?! Мой родственник, не помню уже в связи с чем, как-то сказал:
- Я собак понимаю только в будке!
- И Цону?!  - спрашиваю я.
- А это разве собака?! - искренно удивляется он. Этот очень взрослый мужчина, знавший не понаслышке, что такое настоящая беда, плакал, когда ее не стало…

У меня до нее не было и уже никогда не будет такой собаки. Как среди людей, так и среди собак ге­нии рождаются чрезвычайно редко….

Эти цитаты - капля в моря из того, что я могла бы рассказать об этой собаке.

Всего не расскажешь. Разве можно поверить, что с собакой разговаривали, как с человеком? На равных. Я не помню случая, когда бы возникла необходимость повышать на нее голос…. Таких собак не бывает. А у меня была…

Я искренне не понимаю, почему спортсмены на территории бывшего СССР так мало используют бриаров, если вообще используют. Это фантастический материал для спорта!

13

Заканчиваю про Бриара. Поскольку в интернете нет фото о том, как меняется Бриар с возрастом, я покажу свои фотки.
Двухмесячный еще длинноухий Бриар
http://s0.uploads.ru/t/jpeI2.jpg
Ухи купировали в 3,5 месяца. Еще зеленка видна. Пятно - это вспышка на глянцевой бумаге. Несколько раз фотала, но пятно все равно где-нибудь выскакивало.
http://s5.uploads.ru/t/81MTn.jpg
Здесь детке месяца четыре. Шерсть на ушах еще не отросла, но зеленки уже не видно.
http://s7.uploads.ru/t/VCn8L.jpg
А это уже взрослая девочка
http://se.uploads.ru/t/k5O1q.jpg

14

Еще из служебных пород я хорошо знаю НО, Боксера и относительно неплохо знаю Дога. В плане личного знакомства, я имею в виду. Но породы это известные и есть люди, которые их знают лучше меня. Поэтому передаю эстафету представления пород любому, кто готов ее подхватить. С удовольствием почитаю.

15

На ФБ Ира Новицкая выложила ролик об очень интересной породе, которую я даже не видела живьем. Честно стырила ролик и выкладываю его здесь. Бурят-монгольский Волкодав.

16

Что может доберман (интервью с Е.Г. Розенбергом)
Съемка 1991 г. Видео предоставлено Сивцовой И.А.

17

Оооооо. Розенберг.... Я жила недалеко от  него в Москве. Он конечно фанат... Собаки роскошные у него... Как выведет гулять, молодняка у него всегда много.. Они как демоны.. Двигаются легко. Точёные, крепкие... Завораживающее зрелище.

18

Потап
Доберманисты и правда одержимые, как, впрочем, и чернышисты. Я знала нескольких таких людей. Одна из них  моя приятельница.  Лучше добермана для неё породы нет. Сейчас у неё уменьшенная копия её любимой породы- карликовый пинчер. Но дочь её заводит только доберманов. Жалко, что сейчас у этой породы большие проблемы со здоровьем, да и осталось их совсем мало.

19

Rena_Elena
Даааа. Доберман нынче редкость. Вообще их на улице не вижу.

20

Я думаю, в нашем доме когда-нибудь появится доберман. Часть моего сердца принадлежит этой породе, моя первая ❤)))

Вы здесь » Русский Черный Терьер » Клубы по интересам » Породы собак