Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Портосистемные шунты.


Портосистемные шунты.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Портосистемные шунты.

Что такое портосистемный шунт?

Портосистемный шунт -это патологический сосуд, вследствие которого кровь поступает в системный кровоток, минуя печень.В норме вся кровь из кишечника, селезёнки, желудка и поджелудочной железы поступает в печень, очищаясь в паренхиме печени от вредных веществ. В том случае, если в организме животного есть портосистемный шунт, кровь не очищается в печени и организм животного постоянно отравляется такими токсичными веществами, как аммиак.

Какие бывают портосистемные шунты?

Портосистемные шунты бывают внутрипечёночными или внепечёночными, врождёнными или приобретёнными, единичными или множественными.

Почему развивается портосистемный шунт?

В процессе эмбрионального развития у плода есть крупный сосуд, посредством которого сердечно-сосудистая система (плода) соединяется с сердечно- сосудистой системой матери.Данный сосуд , называемый « венозным протоком», находится в печени и является продолжением пупочной вены.В норме этот сосуд закрываетсяв течение 3-х дней после рождения,и, если этот механизм развития нарушается, этот сосуд становится персистирующим венозным протоком (синоним - внутрипечёночный портосистемный шунт). Что касается внепечёночных шунтов, то стоит отметить, что в норме у плода вне печени есть соединение эмбриональной сосудистой системы (многочисленные соединения между кардиальной и желточной сосудистой системами). Если данные соединения не закрываются после рождения, развивается внепечёночный портосистемный шунт.

У каких животных могут быть портосистемные шунты?

У собак и кошек. Если говорить о других видах, то различные типы портосистемных васкулярных аномалий встречаются у людей и ряда других млекопитающих.

Это болезнь молодых животных?

Да, чаще всего симптомы появляются до 6 месячного возраста. Наиболее часто данный диагноз мы ставим в возрасте до года. Но случаются и экстраординарные случаи, когда портосистемный шунт мы находим в более позднем возрасте от3 до 8 лет.

Существует ли породная предрасположенность у собак?

Да, существует.

Внутрипечёночный шунт у собак: ирландский волкодав, лабрадор-ретривер

Внепечёночный шунт у собак: йоркширский терьер, гаванская болонка, чихуа-хуа, той терьер,керн терьер

Реже, чем у перечисленных, данная проблема встречается и у других пород.

Какие клинические симптомы чаше всего наблюдаются?

Эпилептиформные приступы, хождение по кругу, плохой набор веса, кахексия, неадекватное поведение (беспричинная агрессия), в тяжелых случаях - коматозное состояние.

Как понять есть ли у вашего питомца портосистемный шунт?

Обратиться к специалисту в этой области. Он расскажет вам про диагностический план для вашего питомца.

Как лечится эта патология?

«Золотым стандартом» лечения портосистемных шунтов является хирургический метод. Он сводится к установке на патологический сосуд амероидного констриктора.

Что такое амероидный констриктор?

Амероидный констриктор – это стальное кольцо, на внутреннем диаметре которого находится гигроскопический материал – амероид (казеин). Принцип его действия таков: амероидный констриктор во время операции надевается на патологический сосуд. Под действием влаги из брюшной полости амероид начинает набухать, впитывая в себя влагу, тем самым диаметр констриктора начинает уменьшаться и, сосуд постепенно перекрывается. Обычно на полное закрытие портосистемного шунта уходит от 2 до 4 недель.

Почему нельзя просто перевязать этот сосуд?

Можно, но метод с использованием амероидного констриктора считается наиболее безопасным и, не требующим дополнительных инвазивных процедур (измерение давления в системе воротной вены печени, повторной операции). При одномоментной перевязке шунтирующего сосудаповышается давление в воротной вене, и, если это повышение значительно, может развиться портальная гипертензия, что является опасным для жизни пациента осложнением). Использование амероидного констриктора позволяет избежать данных проблем, т.к. сосуд закрывается постепенно и организм животного компенсирует изменения в венозном давлении, печень адаптируется к повышенному току крови через свою паренхиму (ведь при портосистемном шунте значительный объём крови в печень не попадает).

Материал предоставил ветеринарный врач-хирург Международного ветеринарного центра «Зоовет» Лапшин Антон Николаевич.

2

PS. Ещё раз убеждаюсь в некомпетентности некоторых людей и "специалистов" у ветеринарии, которые всё и вся относят к аутоиммунным заболеваниям. Тянут время и деньги у убитых горем владельцев, в то время как сами не могут сделать грамотное УЗИ, поставить и озвучить точный диагноз. Печально.
Желаю владельцам и их питомцам здоровья.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Портосистемные шунты.