Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Вязка , беременность » Беременность, УЗИ


Беременность, УЗИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что покажет УЗИ при беременности у собаки

http://sf.uploads.ru/t/fZQ0V.jpg

Любой владелец после вязки своей суки хочет как можно скорее узнать, беременна она или нет, а ближе к родам, когда беременность видна невооруженным глазом, - сколько ожидается щенков. Если первый вопрос вызван только любопытством и нетерпением, то количество щенков оказалось бы ценной информацией во время родов для правильного принятия решений в сложных случаях.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на сегодняшний день освоено и в ветеринарии, по крайней мере в больших городах многие ветклиники имеют такое оборудование и активно предлагают этим воспользоваться. Безусловно, это замечательная возможность для сук, уже имевших проблемы в родах или при подозрении, что таковые могут возникнуть.

Что касается сук стандартных такс крепкого сложения, происходящих от нормально щенившихся матерей, когда начинающие заводчики после вязки спрашивают, нужно ли делать УЗИ, я отвечаю: никакой необходимости нет. Как показывает опыт, подтверждение беременности на ранних стадиях иногда оказывается несостоятельным и ни одного щенка не рождается, а указанное ветеринаром количество щенков при поздней УЗИ-диагностике ошибочно практически всегда. (В США, тем не менее, принято всех повязанных сук обследовать дважды - результаты те же).

Конечно, если вы умираете от любопытства и не опасаетесь, что лишнее посещение ветклиники чревато заразой и стрессом для вашей повязанной таксочки, можете это сделать - никакого вреда от ультразвуковых лучей нет.

А.Чепурнова
2004
Подробнее - по книге "Доктор Аллен. Полный курс акушерства и гинекологии собак" (Великобритания).
М., Изд-во "Аквариум", 2002.

Ультразвуковое исследование при беременности

Через 15 дней после овуляции (приблизительно через 3 недели после вязки. - А.Ч.) можно получить первые изображения зародышей:

*это сферические структуры примерно 2 мм в диаметре; анэхоидная (передающая звук, на экране черная) жидкость содержится в желточном мешке, поэтому первое изображение возможно лишь после того, как он наполнится достаточным количеством жидкости;
*увеличение матки происходит во время этой фазы цикла вне зависимости от того, беременна сука или нет, а потому не является специфичным для беременности.

На ранней стадии беременности эмбрион примыкает к стенке матки, в связи с чем не виден.

Зародыши быстро увеличиваются в размерах и утрачивают сферические очертания, становясь сплющенными на вид.

К 20 дню после овуляции зародыш достигает примерно 7 мм в диаметре и 15 мм в длину, и становится виден эмбрион.

Наличие сердцебиения у эмбриона можно обнаружить примерно через 22 дня после овуляции.

Развивающиеся аллантоисы (оболочки) поначалу имеют вид сферической структуры, внутри которой находится зародыш, постепенно увеличивающийся в размерах.

Изображение третьего наполненного жидкостью мешка - амниона, может быть увидено позднее, поскольку он окружает утробный плод и поначалу плотно прилегает к нему.

Наиболее быстрый рост утробного плода происходит между 32 и 55 днями беременности; в это время становятся видны зачатки конечностей, которые уже можно отличить от головы и туловища.

В последние 20 дней беременности голова, спинной хребет и ребра дают интенсивное эхо, благодаря чему становятся легко различимыми, видны почки, плод очень подвижен.

Оценка количества эмбрионов

*Точное определение количества эмбрионов маловероятно.
*Наибольшая точность достигается во время первого исследования, спустя месяц после вязки.
*Наименее точным является исследование, проводимое на поздней стадии беременности.
*Как правило, количество эмбрионов недооценивается.
*Чем больше помет, тем меньше точность.

Ошибки при ультразвуковом исследовании в режиме реального времени

Ошибочно положительный диагноз маловероятен, однако после сканирования, подтвердившего наличие беременности, может наблюдаться резорбция нескольких зародышей, чем объясняется отсутствие щенков.

Ошибочно отрицательный диагноз возможен при сроке беременности менее 23 дней; в малых пометах зародыши могут затеняться кишечником.

Переоценка числа эмбрионов может произойти по причине: последующей резорбции; ошибок при подсчете.

Недооценка числа эмбрионов - это очень распространенное явление, особенно если будущий помет состоит более чем из четырех щенков.

Мертвые эмбрионы легко проглядеть, поскольку имеется слишком мало очевидных признаков смерти.

Что такое резорбция?

Долгое время существовало подозрение, что некоторые диагностированные беременности прерываются без всяких признаков выкидыша. Недавно это было подтверждено при помощи ультразвукового исследования в режиме реального времени.

Резорбция может произойти в том случае, если беременности прервалась ранее 35-го дня.

После смерти зародыша/эмбриона его жидкость всасывается в кровь, а ткани (оболочки и сам зародыш/эмбрион) обезвоживаются и подвергаются аутолизу (самопереваривание тканей).

Спонтанная резорбция одного-двух зародышей, по-видимому, происходит почти в 10% всех случаев беременности. При этом беременность продолжается, и оставшиеся щенки рождаются нормальными и вовремя.

По-видимому, возможна резорбция всего помета.

Предположительно, причиной резорбции может быть недостаток прогестерона, но часто она остается нераскрытой:

*возможно, это способ уменьшения количества зародышей;
*резорбцию могут вызывать некоторые виды микроорганизмов;
*часть зародышей исчезает из-за хромосомных аномалий.

Источник: http://pekines.info/forum/index.php?/to … entry23254

2

В Северной Америке действительно многие обследуют дважды. Первый раз - УЗИ на 28й день (или позже с последней вязки. Если началось растворение щенков (резорбция), то его хорошо видно. Второй раз - рентген за два-три дня до родов. На нем можно посчитать количество щенков с точностью до 99.9%.

3

Моим собакам ни разу не посчитали правильно. Может УЗИ аппарат такой, может спецы такие. Слышала, что в Белом Клыке ти купили новый УЗИ, даже видно как лимфа течет.

4

УЗИ видит только один рог матки. Зачастую и этот не полностью. Больше пяти щенков практически никогда не видно.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Вязка , беременность » Беременность, УЗИ