Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Эклампсия.


Эклампсия.

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Эклампсия.
•нервозность, беспокойство кормящей суки;
•хождение «на вытянутых конечностях», дискоординация;
•одышка;
•мышечные спазмы;
•лихорадка (повышение температуры тела до 40-41˚С)-очень часто наши веты  бывают не в курсе подъема температуры при экламсии,и уж совсем редко знают, что она бывает до родов.

В тяжелых случаях спазмы переходят на жевательную мускулатуру, идет пена изо рта. Дефекации и мочеиспускания во время или после приступа не наблюдается, что помогает дифференцировать эклампсию от эпилепсии.

Заболевание начинается остро. Собака становится тревожной, беспокойной, у нее специфическая походка на негнущихся ногах, координация движений нарушена. Затем животное падает, попытки подняться безуспешны, у него начинаются судороги, из пасти показывается пена. При этом собака находится в сознании, реагирует на окружающее, сохранена чувствительность. Челюсти у собаки крепко сжаты, дыхание тяжелое, частое. В таком состоянии животное может находиться до 20-26 часов. Эклампсия смертельно опасна, если вовремя не начать лечение, собака может скончаться.
Эклампсия - это действительно недостаток кальция - углуб##ться в биохимию и обьяснять где участвует кальций и почему возникают судороги при его недостатке не вижу нужным ( если очень кого заинтересует расскажу) - скажу просто кальций принимает участие в сокращение мышц( это помимо его роли в строение костей) и пи его недостатке в первую очередь нарушается именно работа мышц - что приводит к судорогам ( как правило тоническим - то есть у животного не конвульсии , а лапки вытянуты как металлические проволоки вес напряженно - но бывают и искл ) - хочу напомнить что сердце тоже мышца и поэтому может быть остановка сердца - в этом и есть опасность!
Чисто теоретически при эпилепсии от судорог умереть нельзя ) тут эпилепсия идет из гол мозга - там есть спец зоны - эпилептоморфные очаги и при эпилепсии там преобладает возбуждение , что дает на организм клонические судороги - эпилепт припадок)!

Тонические судороги - это повышен тонус мышц - то есть они так напряжены все и лапки вытянуты, что их нельзя согнуть , а если согнуть они тут же выпрямляются как пружина!

Клонические судороги - это когда идет волна сокращений по мышце и в результате вид как будто животное куда-то бежит --вообщем думаю такие судороги себе представляете!

Единственное это конечно кормящей маме можете до приезда врача уколоть кальций - только тут желательно в\в - в\м дейстие будет или маленькое или никакого!

Этиология (причины):
Точных причин нет - хоят эклампсия известна в медицине еще с прошлго века !
Есть предположения- погрешность в белково-минеральном кормление, снижение уровня кальция в крови, токсикозы ( тут роль играют уже почки - это бывает или у старых собак или у собак у которых изначально были проблемы с почками - эти судороги не связаны с уровнем кальция) !

Симптомы:
Примерно у 85% эклампсия возникает при лактации) первые 2 недели после родов ( мое наблюдение как правило первая неделя) - и лишь у 15% на последнюю неделю беременности ( по моим наблюдениям это не связано с кальцием- но теоретически все может быть )!
Первые признаки- беспокойство собаки - возбужденная, пугливая, дрожит или скулит , может бегать взад и вперед ( по моим наблюдениям часто судороги возникают без всяких признаков) . Если такое поведение удается застать можно уколоть кальций или дать таблетку) растолочь до 3 штук) в ротик - если даете мин добавкито дать эти препараты в двойной дозе!
Через 15-20 мин нарушается координация движений, затем парализуется задняя часть тела,. животное падает и уже не может встать и появл судороги! Животное елжит на боку, щея вытянута, рот открыт, язык выпал и изо рта течет слюна, ножки одеревенели и могут дрожать- рукой можно с услием согнуть лапки но они сразу возвращаются в свое положение , взгляд испуганный и неподвижный!
На внешнее раздражение вспышки света или громкий звук - животное реагирует усилением судорог!!!!!!!!
Дыхание напряженное и ускоренное- может быть шумное, пульс обычно не удается прощупать ( но он может быть слабым и нетевидным и как правило учащеный) , температура тела повышена ( и может аткой оставться еще несколько дней после судорог - часто из-за этого судороги принимают за воспаление и сепсис и назначают антибиотики - для диагностики надо следить за выделениями и при необходимости сделать УЗИ( биохимию делать бесполезно - так как все равно будете колоть кальций) !

Ан крови:
Снижение кальция до 6-8мг%( норма 10-12мг%)
Ан мочи:
Следы белка

Припадки могут длится 5-30 мин и дольше, могут повторятся через несколько часов или дней ( поэтому препараты кальция надо давать ен однократно а все время - причем если раз у девочки была экалмпсия значит основное правило -все последующие беременности за 1 мес до родов - во время кормленяи и 1 мес после лактации - давать мин добавки( а после родов -2 недели - в двойной дозе) или после родов колоть кальций в обычной дозировке – примерно на 10кг 3-5мл в\м !!

После судрог собака может быть чуть угнетена но быстро приходит в себя и больше признаков болезни ен анблюдается!

Осложнения:
При своевремнном елчение животное выздоравливает!
хорошо профилактируется это заболевание!
Без лечения может быть:асфиксия ( остановка дыхания), аспирационная пневмония ( вот это редко), отек легких( тоже редко), остановка сердца и отек мозга - вот это часто и сразу тут скажу при отеке мозга препарат первой помощи это глюкокортикоиды ( дексафорт, преднизолон......)и мочегонные- но в даннйо ситуации эти препараты вводить нельзя!!!!! !!! Они способствуют еще большему выведению кальция из крови и получается что ваши уколы кальция как литье воды в бочку без дна - поэтому важно ен допускать до этих осложнений ( они арзвиваются когда судороги длятся около 30-40 мин или повторяются очень часто - поэтому время на окаазния помощи у вас есть и время вызвать врача !

2

Лида, Вы затронули очень нужную тему и полностью описали симптомы и курс действий. Если не возражаете, я бы хотела добавить немного.

Эклампсией страдают в основном маленькие породы. В случае наших собачек это может произойти при большом помете, а также у сук, которые уже имели несколько пометов. Как Лида уже написАла, эклампсия - это резкое падение уровня кальция в крови. Оно может сопровождаться падением уровня сахара. Причин может быть две: низкое содержание кальция в костях либо неработающая гормональная система, которая переносит кальций из костей в кровь.

Низкое содержание кальция в костях происходит от бедной кальцием диеты, такой как коммерческие корма или исключительно мясное питание. Они же могут привести к недостатку витамина Д, без которого кальций не усваивается.

Вторая причина - не вырабатывается паращитовидный гормон. Этот гормон переводит кальций из костей в кровь, поддерживая нормальный уровень кальция. Если беременную суку кормить кальциевыми добавками, то это сигнал паращитовидной железе, что ее гормон не нужен. Когда сука начинает кормить щенков и производить молоко, паращитовидный гормон не вырабатывается, и уровень сахара в крови падает.

Чтобы избежать эклампсию:
1. Обычный, каждодневный рацион суки (как, впрочем, и кобеля) на 60% должен состоять из "мясных" костей. Как пример - куриные остова, шеи, крылья.
2. Ни в коем случае, не давать суке дополнительный кальций во время беременности.
3. Если есть нужда в дополнительном кальции, то давать его нужно после рождения щенков и во время их кормления.

3

Anfisa, по пункту 2.
К сожалению в аннотации пишут, что беременным и комящим увеличить в двое кальций. И получаем неприятности.
Полезное дополнение, заставляющие задуматься.
Вопрос нужно ли беременным или готовящихся к вязке сукам проверять гормоны паращитовидной железы?

4

У меня у суки после рождения 14 щенков были судороги. Посоветовали срочно ввести кальций. Вот проверять гормоны паращитовидной железы никто не посоветовал. А жаль. Когда собрались ее вязать второй раз - проверяли много что , но щитовитку никто не предложил проверить. В итоге по проведенным исследованиям мы решили  ее больше вязать. ( были серьезные проблемы по здоровью).
Кальций во время беременности давали много ( так рекомендовал заводчик )

Отредактировано Timon (2017-04-29 18:15:18)

5

afl написал(а):

Вопрос нужно ли беременным или готовящихся к вязке сукам проверять гормоны паращитовидной железы?

afl, Может, и стОит. Тогда, в случае с неработающей паращитовидкой, будет точно известно, что суку после родов нужно накачивать кальцием.
На мой взгляд, проще кормить правильно. Конечно, клинику никто не отменял, но она случается гораздо реже, чем неправильное питание.
И однозначно, беременной суке давать кальций категорически нельзя!

6

Anfisa написал(а):

afl, Может, и стОит. Тогда, в случае с неработающей паращитовидкой, будет точно известно, что суку после родов нужно накачивать кальцием.
На мой взгляд, проще кормить правильно. Конечно, клинику никто не отменял, но она случается гораздо реже, чем неправильное питание.
И однозначно, беременной суке давать кальций категорически нельзя!

Возможно, что-то сейчас изменилось, но раньше беременным женщинам настоятельно рекомендовали съедать не менее 250г творога в день. Ежедневно. Кто не следовал этой рекомендации, часто просто терял зубы. А творог - это и есть кальций. Плод вытягивает из организма матери все, что ему необходимо для строительства и развития. Так почему матери нельзя пополнять запасы растраченного кальция?

7

Марина написал(а):

Возможно, что-то сейчас изменилось, но раньше беременным женщинам настоятельно рекомендовали съедать не менее 250г творога в день. Ежедневно. Кто не следовал этой рекомендации, часто просто терял зубы. А творог - это и есть кальций. Плод вытягивает из организма матери все, что ему необходимо для строительства и развития. Так почему матери нельзя пополнять запасы растраченного кальция?

Марина, здесь речь не идет о кальции, полученном из натуральной еды. Безусловно, сука должна получать мясные кости и творожок. Речь идет о кальции в таблетках, который воспринимается паращитовидной железой и усваивается организмом совсем по-другому. Кальций в таблетках "отключает" либо снижает выработку гормона паращитовидной железы, мол, уже все есть, можешь отдохнуть.

8

Anfisa, а какая разница паращитовидной железе, откуда в организме взялся кальций? Ей этикетка на баночке с таблетками не нравится?  8-) В голодные времена беременные женщины ели печную глиняную обмазку для восполнения запасов кальция. Паращитовидная железа, по логике, должна выключаться из работы в случае заместительной терапии. Тогда, когда в организм искусственным путем вводится гормон, который она должна вырабатывать. Есть гормон - не надо трудиться. А кальций гормоном не является.

9

Возник другой вопрос. Если щенков мы пичкаем кальцием, то выключаем житовидку?

10

Timon, так у суки и были судороги потому, что ее во время беременности пичкали кальцием.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Эклампсия.