Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Мы растем » Если вы решили завести собаку


Если вы решили завести собаку

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Для тех, кто решил завести собаку. Заметьте, не черныша, а собаку. Потому что черныш – точно такая же собака, как и все остальные. Меньше слушайте тех, кто станет объяснять вам, что черныш – собака особенная и, следовательно, выращивать его надо как-то по-особенному. Иначе вы наслушаетесь и начитаетесь такого, что в голове придется делать перестановку – просто не хватит в ней места, чтобы запихнуть туда весь поток низвергающего водопада информации из уст всех, кто считает себя великим специалистом по выращиванию щенков. Надо просто думать. И все. Это так просто! Вы же растите своих детей, правда? А если еще нет своих детей, то вы сами когда-то были детьми и помните, как растили вас ваши родители. Ни вы своим детям, ни ваши родители вам не пичкали для профилактики хондропротекторы, не заставляли таскать тяжести, не вышагивали с вами километры. И ничего? Выросли? Мне возразят, что черный терьер – собака тяжелая и не надо ее ровнять с другими собаками. А Дог легкий? Или Сенбернар? Я могу навскидку назвать несколько пород собак, которые гораздо тяжелее черныша. Так как их растили раньше - без хондропротекторов и теперешних советчиков? А ведь каких собак выращивали! Так вот, я для себя вывела несколько правил, которым следую всю свою жизнь с собаками и которые меня ни разу не подвели.
1. Собака – это живое, мыслящее чувствуещее существо, а не средство реализации своих амбиций и относиться к ней надо соответствующим этому образом со щенячьего возраста.
Щенок приходит в дом в качестве нового члена семьи, а не средства доставки владельца к вершине Олимпа. Выбирая себе щенка для побед на выставках, вы можете напороться на кучу проблем и разочарований. Как выбирают щенка для выставок? На него смотрят глазами эксперта, а не родителя. А глаза у экспертов имеют свойство менять угол зрения в зависимости от моды. То, что считается модным в день выбора питомца, через пару лет может попасть в разряд устаревших. Бывает, что мода в красоте может навредить функциональным особенностям породы, как с чрезмерной высокопередостью, например. Рано или поздно такая мода даст задний ход. А тот, кто повелся на эту моду при выборе щенка, потом разочаруется в своей собственной собаке, что станет трагедией для собаки. Приблизительно тот же финал ожидает и собаку, на хребте которой изначально рассчитывали въехать на спортивный Олимп. Причины могут крыться и в собаке, если ее неправильно выбрали для этих целей, и во владельце, хотя и в первом случае вина не собаки, а того, кто, выбирая, не сумел разглядеть в щенке его наклонности и способности. Во всех проблемах взаимоотношений человека и собаки всегда виноват человек.
Поэтому выбирайте щенка для жизни, а во всем остальном получится так, как вы сумеете распорядиться данными собаки и как вам повезет. На Олимп надо карабкаться самому, а собака должна быть рядом, а не наоборот.
2.Щенок должен быть здоров.Надо уметь рассмотреть в щенке сначала здоровье как физическое, так и психическое, а уже потом рассматривать его экстерьер. От этого зависят ваше настроение, состояние вашего кошелька и даже ваше собственное здоровье на ближайшие годы. Как разглядеть здоровье щенка? Что для этого нужно? В первую очередь выбрать здорового щенка, а потом правильно его растить. Про выращивание – это отдельный разговор, а выбор щенка прост. Читайте три следующих пункта.
3.У щенка должен быть отличный аппетит. Приезжайте выбирать щенка за некоторое время до кормежки и посмотрите на его аппетит во время кормления.
4.Щенок должен быть активным. И, опять-таки, приезжайте выбирать щенка за некоторое время до кормежки. Вы увидите, как он играет с однопометниками, с игрушками, с матерью и заодно посмотрите на его реакцию по отношению к чужим людям. Что касается меня, то я бы никогда не взяла щенка, который не захочет ко мне идти. Примета у меня такая. Двоих щенков, которые отказывались идти к будущим владельцам, мне пришлось потом переустраивать. Причины были разные, но тем не менее. Чувствуют дети, что не сложится, что ли?
5.Щенок должен быть любознательным. Это вы тоже можете увидеть только в том случае, если приедете за некоторое время до кормления. Наевшись, щенок просто завалится спать. Если щен сует свой маленький нос во «все дырки», если его любознательность берет верх над врожденной осторожности, то это означает, что он здоров (больному и слабому ребенку не до исследования мира) и что у вас меньше шансов получить в итоге трусливую и трудно обучаемую собаку. Любознательность – это первый признак тяги к знаниям.
6.Щенок должен быть сыт! От этого будет зависеть его настроение, скорость и качество его роста, уровень развития, спокойствие его сна (дети растут и выздоравливают во сне) и голод не будет толкать его на поиски всякой дряни в качестве пропитания.
7.Щенок не должен переутомляться! Не слушайте бредни о том, что для щенка полезны длительные прогулки на поводке! Щенок от них утомляется не меньше, чем если бы вы заставляли его прыгать или таскать тяжести.  Мало того, при монотонной длительной ходьбе у него работают только одни и те же мышцы. Щенок должен играть. И желательно, чтобы эти игры были с сородичами. В игре он будет бегать и прыгать ровно столько, сколько позволит ему природа. Щенок должен копать землю. И это тоже из разряда развивающих игр. Это естественный массаж для укрепления связок и правильного формирования постава пястей. Боитесь за свой газон? Отведите для него угол с песком и приучите копать там. Нет своего участка? Найдите такое место там, где вы с ним будете гулять. Устанет играть – уляжется спать. Таким образом щенки развиваются гармонично. Так волчица выращивает своих волчат. Если щенка переутомлять, то калории, предназначенные для роста и развития, будут тратиться организмом на восстановление, на пополнение запасов энергии. В итоге начнутся проблемы со связками, костяком и развитием мышечного корсета. И вот тогда вам точно без хондропротекторов не обойтись. Чтобы не переутомлять щенка, не следует в раннем возрасте тащить его на площадку. Есть такое понятие «Продуктивное время» для работы и для учебы. Чем младше ребенок, тем оно короче. Какие-то считанные минуты щенок усваивает уроки, а потом все идет только во вред. В том числе и во вред обучению. Мне могут возразить, что на площадках делают перерывы. Делают, только щенок все равно не отдыхает. Он попал в новую обстановку, ему все интересно, он возбужден – о каком полноценном отдыхе в таких условиях можно говорить? Это касается и занятий по общей дрессировке, и по хендлингу. Как же тогда щенка учить? Просто. Воспитывайте и обучайте его элементарным командам дома и на прогулках, чередуя с игрой и отдыхом. Успеете вы добыть свои дипломы как в выставочных рингах, так и на спортивных состязаниях. Ну, может, не 1000, а 996, но зато вы вырастите здоровую собаку.
Чтобы дрессировщики со мной не очень спорили, приведу цитату их книги Арасланова.
«Важное значение в успешной дрессировке собак имеет учет особенностей их выращивания и воспитания. Эти условия отражаются на формировании преобладающих реакций поведения, выносливости, втянутости и состоянии физического развития. Правильная воспитательная дрессировка значительно облегчает последующую выработку условных рефлексов и формирование устойчивых навыков при служебной дрессировке. Собаки, не прошедшие период воспитательной дрессировки, отличаются бедностью условно-рефлекторных реакций, поэтому их подготовку надо начинать с приемов воспитательной дрессировки (до основного курса дрессировки необходимо отработать подготовительные приемы). Условия выращивания и воспитания имеют решающее значение в формировании правильных условных рефлексов.»
8.К щенку надо относиться, как к ребенку, из которого вырастет существо, с которым вам предстоит жить до конца его дней. А вот это, мне кажется, в дополнительных комментариях не нуждается.

Отредактировано Марина (2017-05-10 01:20:21)

2

Марина, замечательно написАла и очень нужно.

"А Баба Яга против" по поводу выбора щенков. С твоей позиции, с позиции человека, имеющего огромный опыт с крупными собаками, это сработало. Опять-таки, ты не можешь знать, на основании каких подсознательных процессов ты делала свой выбор.

Обычный человек, решивший завести щенка, даже человек, у которого это не первая собака, не должен сам его выбирать (единственное возможное исключение - человек, активно тренирующий своих собак). Потенциальный владелец должен сформулировать свои требования к собаке, а уж заводчик, на основе этих требований (с поправкой на реальную жизнь) и результатов теста темперамента выбрать подходящего щенка.

Помет в обязательном порядке должен быть тестирован опытным в породе тренером. Щенки тестируются индивидуально, в месте, где они никогда не были, человеком, которого они не знают. Ни один заводчик 100%-но не может оценить темперамент своих щенков. Даже если этот заводчик сам активно тренирует своих собак. Просто потому, что заводчик с этими щенками живет и не может быть беспристрастным. Если же заводчик не занимается с собаками, он/она просто не понимают, о чем идет речь и не в состоянии правильно оценить темперамент щенков.

Брать первого щенка, который к тебе подбежал, может сработать только, если тебе нужна наглая и напористая собака, как в твоем случае. А сколько семей, которым нужна спокойная ласковая собачка? Выбор первого подбежавшего щенка в этом случае не принесет счастья ни хозяевам, ни щенку.

3

П.3 и п.4. никогда не позволю простым покупателям.
П.5 зависит от того, что нужно покупателям.
Пока устала для споров.  :suspicious:

4

Anfisa, разве я написала, что нужно брать того щенка, который к тебе подбежал? Они могут подлететь и всей оравой. Я написала, что не взяла бы щенка, который не хочет ко мне идти. Расшифровываю. Человек выбрал щенка, зовет его, пытается взять, а щенок НЕ ХОЧЕТ к нему идти. Это чуть-чуть не одно и то же. Насчет тестирования пометов я согласна полностью. Так в идеале и должно быть, но, как ты же сама и писала как-то, жизнь наша далека от идеала.
Тот, кто хочет просто ласковую собачку, может поискать ее в питомнике пуделей, например... Я писала о тех, кому нужен Черный Терьер, кто осознанно выбрал эту породу.
Можно попросить и заводчика выбрать щенка под заказ. В идеале. Получит ли человек того щенка, которого он хотел приобрести, вопрос. Я никогда и никому не доверю выбирать щенка для меня. Это все равно, что заказывать ребенка по интернету. 8-) Я на все вопросы ответила?

Отредактировано Марина (2017-05-10 00:03:27)

5

afl написал(а):

П.3 и п.4. никогда не позволю простым покупателям.
П.5 зависит от того, что нужно покупателям.
Пока устала для споров.

По какому принципу ты делишь покупателей на простых и сложных? :playful:

6

Марина, Аааа, тогда Баба Яга согласна с пунктом "идет-не идет".
Хотя, из собственного опыта - мой второй черныш, Калинка Бью Еремей, не шел ни к кому. Когда мы приехали, вся пятинедельная орава выкатилась нам под ноги и начала карабкаться на нас. Последним медленно и основательно зашел Рёма, сел на пороге, недоверчиво осматривая нас из-подлобья. Мой муж сказал: "Без него не уйду". Мы прожили вместе одиннадцать счастливых лет.

7

Anfisa, если вся орава крутилась у ваших ног, должен он был каким-то образом обратить на себя ваше внимание? Он же не сопротивлялся, не убегал от вас, когда вы хотели его взять?

8

Марина написал(а):

По какому принципу ты делишь покупателей на простых и сложных?

Игра слов

9

afl, так ты объясни, что такое - простой покупатель. Если человек приехал выбирать щенка, то не так он и прост.

10

Не знаю правильно, не правильно, но что первого, что второго особо правилами не руководствовались :dontknow:
Первого своего собакодетеныша мы выбирали из четырех. Все были любопытные и энергичные))) особенно один, он был поменьше и вообще неугомонный. Вот с  ним мы точно решили, что не справимся. Муж тогда еще даже какие-то тесты в инете смотрел, как выбирать щенка. Но взяли того, чья мордаха показалась как-то роднее. С породой муж определился, точно знали что песу будем брать не из мелких пород. Собака в частный дом, не в вольер, компаньон и охрана.  Так у нас в семье появился Тульский пряник, первенец - доберман. С нами он был 9.5 лет. Ни дня не пожалели, как бы не было.
http://s2.uploads.ru/t/lxXsZ.jpg
Причина появления Ярика, наверное мое спасение. Возможно посчитаете не правильным такое. Но этого пушистика мы взяли, когда уже понимали, что дома совсем скоро станет пусто без собаки. Породу опять не я выбирала. Когда его приехали смотреть, он оставался один. И просто захотелось его забрать. Знаю, что все они милахи маленькие( и не только маленькие), но как уехать без этого чуда?
http://s0.uploads.ru/t/7KPjv.jpg
Дома он освоился быстро и совершенно не скучал.
Ах, да))) Корни у Ярки тоже Тульские оказались :)

Отредактировано ЯрРина (2017-05-10 11:02:33)


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Мы растем » Если вы решили завести собаку