Вот силуэт Русского Черного Терьера из комментариев к стандарту РЧТ. Читаем описание корпуса в стандарте породы
Линия верха: Несколько наклонная по направлению от холки к основанию хвоста.
Соответствует? Соответствует. Линия верха действительно нескольконаклонная. Несколько - немного, незначительно.
Читаем комментарии к этому же стандарту.
Линия верха, которую определяют холка, спина, поясница, круп - прямая и наклонная от холки в сторону хвоста. Высота в холке должна превышать высоту в крестце, как минимум, на 2-3 см.
Теперь объясните, пожалуйста, почему ограничен минимум, но не ограничен максимум уклона линии верха, если на картинке показана и в стандарте прописана несколько наклонная линия верха?
Еще одна картинка оттуда же
То же самое - несколько наклонная линия верха. На мой взгляд, в пределах этих 2-3см, которые в комментарии обозначены как "минимум".
Почему интересуюсь? Потому что при отсутствии ограничения в какую-то сторону, плодить будут то, что выигрышнее смотрится, а не то, что соответствует функциональным особенностям породы. И уже плодят. Видела много снимков, где собаки выглядят почти треугольными, а уклон линии верха похож на скат крыши избушки на курьих ножках.
Если кто-то сможет мне объяснить эту путаницу в стандарте и в комментариях к ним, буду очень благодарна.