Марина, для жизни удобна та собака, которая разделяет потребности хозяина))) Среди людей есть спортсмены, работающие на результат, есть те, кто делает всего понемногу и никто из них не лучше не хуже=))))) Хорошо, когда собака может подстроиться и интересы и возможности совпадают=)))
А вот про "А вот чемпионство на высоком уровне в одной программе дается, в основном, муштрой одних и тех же элементов." позволю себе не согласиться... (при том, что себя я точно не отношу к этой категории)... Работа спортсмена состоит из огромного множества элементов, над которыми и работают... Они могут быть не видны обычному глазу, но они есть, их очень много и все они очень разные... Хотя из из этого тоже есть исключения=)))))
Мое мнение: нельзя выделять одну из этих категорий как лучшую или худшую, потому, что если все будут заниматься "всем по чуть чуть", то никто об этом не узнает (в глобальном смысле), а вот те единичные (и это нормально) спортсмены, которые работают на результат - показывают и доказывают, что наша порода МОЖЕТ!!! Мы с Вами с удовольствием смотрим ролики с разными занятиями, восхищаемся, умиляемся, НО чтобы эти чувства вышли за пределы "ужепородников", нужно выходить на межпородные старты и показывать достойные результаты... К собакам на данных роликах, это имеет самое прямое отношение, ибо большинство из них, как я поняла в официальных стартах принимают участие, а это уже СПОРТ))))