Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Щитовидная железа.


Щитовидная железа.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Американские и немецкие заводчики уделяют серъёзное значение тестированию показателей этой железы. В чём проблема? Почему? На эти вопросы ответит статья Александровой Е. И.

Тайны великого имитатора или страсти по щитовидной железе
__________________________________________________ __________
( Первая часть).
От автора. После завершения публикации в "Зоопрайсе" (2003-2004г.г.) "Страстей по дисплазии" прошло уже пять лет. Статья вызвала интерес, размещена в Интернете на десятках сайтов, перепечатана в нескольких журналах. Благодарю всех читателей за внимание к этой работе и за добрые отзывы в ее адрес.
Сейчас я предлагаю вниманию читателей новую статью, посвященную еще одной проблеме собачьего здоровья и разведения. Она предназначена для собаководов, собаки которых имеют непонятные проблемы в поведении или здоровье, для инструкторов, дрессировщиков и добросовестных заводчиков, которых тоже мучает непонятность возникающих в породах проблем.
И тем, кого все еще волнует дисплазия, тоже сюда. Я долго надеялась, что об этом напишут ветеринары, полностью владеющие данным вопросом – а такие есть, но они не высказались. Ну что ж, я буду писать не о ветеринарных тонкостях диагностики и лечения, а о кинологических аспектах проблемы, в том числе не обойду и извечный русский вопрос – кто виноват и что делать.
Каждая хорошая идея в этом мире проходит через три стадии реакции на нее:
- Вы с ума сошли!
- В этом что-то есть.
- Кто же этого не знает?
Народная мудрость Если в Китае бабочка забьет крыльями, то завтра в Нью-Йорке изменится погода. Теория хаоса Для меня эта тема началась с доклада, случайно прочитанного на сайте эрделистов Национального клуба терьеров Германии. Хотя трудно назвать скучным словом "доклад" страстный рассказ г-жи Зильке Штермер о судьбе двух своих собак.
Мне эта история оказалась близка потому, что такие собаки не раз и не два встречались и мне при самых разных обстоятельствах. Судьба их складывалась различно, здесь же история была со счастливой, потрясшей меня своей неожиданностью развязкой.
Г-жа Штермер увлекается дрессировкой – курсом общего послушания обидиенс и спортивным преодолением препятствий аджилити. Вместе с Жюли, молодой сукой-эрделем, она блестяще выступала на соревнованиях. Спортсмены, восхищенные способностями Жюли, просили дать адрес ее заводчиков – подобную собаку хотели иметь многие. Однако неожиданно у Жюли начались проблемы.
После второй пустовки была ложная щенность и внезапно появилась боязливость, которая стала постепенно усиливаться. В возрасте двух лет рождественский фейерверк стал для Жюли катастрофой, затем появился и страх грозы. В повседневной жизни собака вела себя в основном нормально, но порой возникали непонятные страхи. Постепенно нормальные промежутки становились короче.
Хозяйка посещала все семинары и курсы по устранению боязливости – напрасно, ничто не давало улучшения. Страхи усиливались, хотя на родной площадке и на соревнованиях собака работала по-прежнему прекрасно. Фрау Штермер много раз слышала о гормонально обусловленной боязливости, и после очередной, измучившей всех ложной щенности собаку решили кастрировать.
Заодно сделали и снимок на дисплазию – IV-я степень (Е). С выступлениями по аджилити пришлось расстаться. Надежды на изменение поведения после кастрации не оправдались. Подозревали даже опухоль мозга. Выступления по обидиенс тоже пришлось прекратить. Постепенно проблемы с поведением переросли в кошмар. Собака боялась выходить на улицу. Чуть что – приступы паники, во время которых собака ничего не слушала. Новый год – на таблетках. Если у какой-то двери появлялся новый коврик другого цвета, то Жюли боялась проходить мимо. Никакие методы коррекции поведения не помогали.
На семейном совете было решено взять вторую собаку. Выбор пал на линию, известную хорошо закрепленными в ней рабочими качествами. После неудачи с Жюли решили взять подростка. Поведение подростка уже все-таки видно, да и боялись, что рядом с Жюли щенок может вырасти таким же нервозным и боязливым. Выбор пал на 18-месячного кобеля эрделя по кличке Том. Между тем фрау Штермер получила от знакомой настоятельный совет проверить у Жюли "щитовидку". Уровень гормонов был в норме, но значение одного из гормонов было близко к нижней границе нормы, а другого гормона – к верхней.
Жюли был прописан препарат для щитовидной железы. Уже через неделю его приема Жюли стала почти прежней. Через пару месяцев она снова с блеском выдержала испытания по обидиенс. Боязливость ее не прошла на 100%, кое-что осталось, но рождественскую канонаду она все же выдержала. Можно сказать, что с Жюли все теперь обстояло достаточно благополучно, но вот с Томом! Щенком Том был очень уравновешенным, но вырос агрессивным. У предыдущих хозяев он жил в саду один, предоставленный самому себе.
Много лаял на все и вся. На поводке был очень агрессивен к чужим собакам. Даже парфорс не сдерживал его и, казалось, не доставлял ему неудобств. Его пытались дрессировать, но ни один из инструкторов не добился успеха. Поэтому было решено передать его в опытные руки. А для фрау Штермер самым главным было то, что в Томе не было страхов, а с остальным, со всеми ошибками предыдущих хозяев, казалось ей, можно справиться.
Справиться не получилось. Печальные подробности описывать не стоит, но снова фрау Штермер получила совет от опытных тренеров проверить щитовидку, теперь уже у Тома. Результат был почти как у Жюли. Теперь и Том стал получать гормоны. Поведение его стало улучшаться лишь через пару месяцев – некоторые собаки реагируют на введение в их жизнь гормонов очень медленно.
Постепенно поведение собаки смягчилось: оно стало не таким "диким", и пес стал откликаться на воспитательные меры. Со временем Том превратился если не в идеальную, то во вполне приемлемую собаку. Хотя до сих пор для фрау Штермер осталось непонятным, что в поведении Тома было вызвано низким уровнем гормонов щитовидной железы, а что отсутствием воспитания.
Появились бы у него эти плохие привычки, если бы его щитовидка функционировала нормально? Это уже вопрос истории. Зильке Штермер попались сразу две проблемные собаки, причем одной породы. Но докладчица утверждала, что ее Том и Жюли не исключения, что таких собак много и перечислила целый ряд знакомых ей собак с недостаточностью функции щитовидной железы.

2

Так что же это за зверь такой – "гипотиреоз"? Из жизни гормонов. Изыскания дилетанта Организм и человека, и собаки является очень сложной структурой. Чтобы он работал нормально, нужно как-то координировать работу отдельных звеньев. Для этого существует несколько управленческих систем со своими коммуникациями. Самые главные из них – это нервная и эндокринная системы.
Нервная система на особом положении – у нее собственная сеть из нервов, которые пронизывают все тело. Эндокринная же для передачи сигналов "адресатам" использует кровеносную систему. Органы эндокринной системы, железы, выделяют в кровь особые химические вещества. Отсюда и название этой системы: "эндо" – внутри, "крино" – выделяю. Эти вещества называются гормонами, они управляют обменными процессами в организме.
"Адресаты" эндокринной системы называются клетками-мишенями, и они запрограммированы на прием гормонов, которые управляют их работой. В эндокринную систему входит несколько десятков желез, они взаимодействуют друг с другом, самая главная железа – это гипофиз. Нам он всем хорошо знаком хотя бы понаслышке: ведь это именно его пересаживал Шарику профессор Преображенский.
Конечно, роль гипофиза Булгаков "слегка" преувеличил, но она и без того велика. Но нас сейчас интересует прежде всего щитовидная железа. Щитовидная железа по форме представляет собой бабочку с развернутыми крыльями. Каждое крыло имеет форму щита – отсюда и название – щитовидная железа. Щитовидная железа по-гречески называется glandulathyreoidea (тиреоидеа), поэтому во всех медицинских терминах, которые касаются ее, используется "тирео-".
"Щитовидка" расположена в области шеи, у гортани. Эта железа очень маленькая, но очень важная. Она определяет: – окислительные процессы во всем организме; – поддержание температурного режима организма; – восстановление больных и поврежденных тканей; – нормализация роста клеток; – регулируется ритм биения сердца; – регулирование обмена веществ; – пополнение энергетического ресурса; – влияет на активность мозга.
Щитовидная железа защищает организм от вирусов и микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Для выполнения этих функций щитовидная железа выделяет гормоны: – тироксин (тетрайодтиронин), в формуле которого присутствует 4 атома йода, поэтому его обозначают Т4; – трийодтиронин с 3 атомами йода, поэтому это Т3; – гормон с почти родным для слуха собачника названием – кальцитонин.
Возникают ситуации, когда по разным причинам щитовидная железа работает со сбоями: выделяет слишком много или слишком мало гормонов. "Слишком много" (гипертиреоз) у собак бывает крайне редко. А вот состояние "слишком мало" – частенько и носит название гипотиреоз или недостаточность функции щитовидной железы. Классические признаки именно этой болезни описаны в учебниках.
Но есть еще промежуточное состояние – между здоровьем и болезнью. Уровень гормонов еще в пределах нормы, но организму его недостаточно. Не хватает его для нормальной работы. Это состояние называют субклиническим, то есть скрытым, гипотиреозом (СГ) или субклинической недостаточностью щитовидной железы (СНЩ).
Хотя многие исследователи не считают СНЩ болезнью, изменения от нехватки гормонов уже идут во всем организме и проявляются многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни – можно сказать и то, что многие болезни начинают появляться из-за нехватки гормонов щитовидной железы и их не вылечить, пока не будет устранена первопричина.
Именно из-за многообразия возможных симптомов и маскировку их под другие болезни субклинический гипотиреоз и получил прозвище "Великий Имитатор". И все же эти симптомы удалось систематизировать. А у собак, к тому же, есть еще и четкие возрастные особенности их проявления.

3

(часть 2)
20 лет назад ветеринары обнаружили связь проблем щитовидной железы (ЩЖ) с поведением и с заболеваниями других органов, что вызвало настоящий шок в мировой кинологии. Но в гуманной, то есть в человечьей, эндокринологии такая связь известна уже очень давно. Правда, ученые отмечают, что даже эндокринологи-практики порой недооценивают зависимость многих болезней от состояния щитовидки, а врачи других специализаций и вовсе забывают о ней.
Перечень заболеваний, которые связаны с этой маленькой железой, впечатляет. И не удивительно, ведь ее гормоны являются регуляторами работы почти всех клеток организма. Не хватает клеткам регулятора – значит, нарушается работа органа, который из этих клеток состоит.
Список заболеваний, вызванных патологией щитовидной железы, принято начинать с тех, что особенно опасны для жизни. Но мы сделаем не так. Собака ведь, к сожалению, не может сказать хозяину, что у нее стало покалывать сердце. Хозяина в первую очередь беспокоят внешне заметные признаки болезни питомца. А потому мы опишем те нарушения, которые хорошо заметны и без проведения анализов, чтобы человек знал, в каких случаях ему надо бить тревогу и где искать корни проблемы.
В ветеринарии изучение проблем субклинического гипотиреоза началось из-за проблем с поведением. Именно они часто бросаются в глаза как первый настораживающий симптом, а потому давайте начнем наш печальный список именно с них.
Проблемы поведения
Представьте, Вы покупаете щенка у добросовестного заводчика. В его питомнике ведется строгий отбор производителей по поведению, и ничто ни в родителях щенка, ни в их родословной не указывает даже на возможность проблем в психике.
И вот у Вас в полном соответствии с ожиданиями замечательный щенок превращается в смелую, уравновешенную собаку. Но ВДРУГ начинаются проблемы. Какие? Тут Вас может ждать несколько вариантов.
Вот первый из них. Проблемы начинаются месяцев в 7-12 , незадолго до полового созревания, во время или после него. Внезапно у молодой собаки появляются страхи и постепенно усиливаются. Иногда страхи начинаются совершенно на ровном месте, иногда механизм страхов запускает какое-то событие. Вот, к примеру, не так давно на племсмотре встретила 8-месячного щенка, который, чуть что, начинал дрожать крупной дрожью. Как сказал хозяин: "мы вчера ставили прививку у врача, так он до сих пор нервничает. А до этого ничего такого не было". Ох, это может быть первый "звоночек"!


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Щитовидная железа.