Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Дрессировка » Основы следовой работы.


Основы следовой работы.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мартин Лерхбаумер (Martin Lerchbaumer) - судья SV, FCI и OKV ( Австрийская кинологическая ассоциация). Его опыт в Шуцхунд - это более 25 лет соревнований как в Австрии, так и в Германии. Он один из наиболее успешных Шуцхунд -тренеров, в настоящее время является президентом своего местного клуба, OG Kirchdorf, в Кирхдорфе, Австрия. Мартин также уважаемый заводчик немецких овчарок, у него питомник фом Дебенталь (vom Debental).
Это интервью было дано Рею Силвертрасту, президенту Шуцхунд-клуба Грейт Чикаго, США.
Причина, по которой мы особенно хотим поговорить с вами о следовой работе, заключается том, что, по нашему опыту, след для среднего "шуцхундера" представляет огромную проблему. Большинство людей, кажется, проваливают след чаще, чем другие разделы. А что говорит ваш опыт?
Нет, только не в моем клубе, не среди тех, кто использует метод, который рекомендую я. Но когда я был новичком, у меня были проблемы со следом. В самом начале рядом не было никого, кто мог бы помочь, и я буксовал, не в силах достичь никакого прогресса и даже пришел к выводу, что у моей собаки просто нет необходимых для следовой работы задатков.
Но на самом деле ведь такое бывает очень редко, чтобы собака совсем не имела способностей к следовой работе?
Конечно же, любая немецкая овчарка, если она не больна и не имеет некоторых редких дефектов носа, способна к прохождению следа, но это я сейчас знаю что это так, тогда такой уверенности не было. В конце концов, я нашел наставника, человека, который занимался с собаками уже долгое время и который смог наставить меня на верный путь. Я обнаружил, что его базовый метод очень прост и очень эффективен. Через короткое время я уже смог участвовать в соревнованиях по Шуцхунд и получать на следовой очень высокие баллы, часто самые высокие из всех участников.
   *Значит, по вашему, следовая работа не должна быть трудной?
Нет. Для меня след - это легко, благодаря тому методу, который я использую. Конечно же, существует множество методов, которые можно использовать для постановки собаки на след, но не все из них просты для тренера и легки для собаки. Метод, который я использую и которому обучаю, прост для понимания как тренера так и собаки. Он не оставляет возможности совершения ошибок, что для следовой работы очень важно.
Невозможно переоценить первый опыт собаки на следу, поскольку с этим опытом собака пройдет через всю свою рабочую жизнь. А системы, которые позволяют допускать собаке или проводнику ошибки на следу, приводят к необходимости долгой работы над ними и создают проблемных собак.
Я почти гарантирую вам успех, если вы будете точно следовать этому методу, потому что увидел как он работает на сотнях собак.
   *А как насчет тех, кто уже начал следовую работу со своей собакой, могут ли они начать использовать ваш метод?
Конечно могут, но только они должны обращаться со своей собакой так, как будто она до этого никогда не занималась следом. И, если они хотят работать, они должны иметь желание вернуться назад, к началу. Это потому, что начальные упражнения, не только на следу, но и на послушании, и на защите, являются очень важными. Они формируют импринтинг, запечатление (судья Лерхбаумер использовал немецкое слово «Knupf», что буквально значит «узел»). Чтобы показать вам на примере, какая стойкая связь может быть построена на основе начального опыта собаки на следу, расскажу об одной моей молодой собаке, которая до этого не имела следового опыта. У меня была возможность позаниматься с ней только несколько недель, после чего мне пришлось прекратить занятия. Почти год собаке пришлось провести в питомнике из-за проблем со здоровьем. Через год я снова взял ее на след, и собака все помнила и показала отличную работу. Это не какой-то анекдот, нужно просто понимать, насколько сильно запечатлевается первый опыт у собаки.
   *Вы начинаете заниматься уже со щенками или ждете когда они подрастут?
Конечно же, это зависит в значительной степени от собаки и от того, как она развивается, но большинство собак готовы начинать в 8-10 месяцев.
   *Как вы начинаете?
Без собаки. До того, как мы начнем какую-либо следовую работу с собакой, проводник должен быть способен правильно продолжить след. Это означает, что он должен научиться замечать приметы по дороге, такие как кусты или камни, а также уметь проложить качественный прямой след. Чтобы сделать это, проводник должен соединить прямой линией стартовую точку с двумя объектами, например, высокое дерево со столбом изгороди или кустом. Это гарантирует, что проводник не заблудится на своем следу. Итак, сначала я тренируюсь прокладывать след и затем проходить его.
   *Проводник проходит след один?
Да. Вы знаете, возможно самое важное правило начальной работы на следу - это что проводник абсолютно точно должен знать в любой момент где находится след. Ошибка в метр, даже в половину метра очень серьезна, она просто не допустима. Большинство новичков, а возможно и не только новичков, просто не могут оценить, насколько трудно всегда знать след с такой степенью точности. Но без этого знания вы не сможете добиться успеха. Большинство людей говорят: «Я знаю, где проходит след, ведь я его прокладывал». Но уже через несколько минут они имеют лишь общее представление о том, где именно находится их след.
Я, к сожалению, много раз сам проявлял подобную самоуверенность. В действительности я просто не представлял, насколько это сложно.
Да, и это нормально. Большинство людей хотят сразу выйти с собакой и идти след. Но пусть кто-нибудь проложит следовую дорожку в два-три шага - даже не надо делать след такой длины как в Шутцхунд I. И пусть бросит ручку или коробок спичек на каждый отпечаток, Теперь подождите десять минут и пусть человек пойдет туда и найдет свой след. Очень немногие люди найдут брошенные там спичечные коробки. Мы всегда шутим, что наверное если на следу оставлять 500-шиллинговые купюры ($50), то результат будет намного лучше.
   *Когда проводник уже сможет находить след, что дальше?
Тогда можно начинать работу с молодой или начинающей собакой по формированию импринтинга. Это - наиболее важная часть метода, несмотря на то, что это всего лишь предварительная работа. Пять дней подряд, в одно и то же время собаку приводят в одно и то же место. Это должно быть поле, где нет других людей, других собак, никаких отвлечений, и, желательно, вообще нет никаких других животных. Трава на поле должна быть высотой до лодыжки, чтобы проводник мог ясно видеть на следу отпечатки своих ног. За день до того, как вы начинаете эту 5-дневную процедуру, собаку нужно не кормить. Для большинства собак, а особенно имеющих сильный пищевой инстинкт, так называемых обжор, которые хотят есть независимо от того, голодны они или нет, одного дня недостаточно. Некоторых собак надо не кормить два дня. Самая важная вещь - это то, что собака должна быть действительно голодна. В каждый из дней пятидневной тренировки собака не должна получать еды кроме той, которую она найдет на следу.
   *Что если пропустить день, все будет потеряно?
Нет, но помните, что вы формируете запечатление (узел). Чем большая и качественная основа будет заложена, тем лучше, поэтому вы должны попытаться найти время, когда вы сможете посвятить следу пять дней, чтобы все сделать правильно. Я также обнаружил, что можно возвращаться к этому базовому занятию снова и снова, если уже на более высоком уровне тренировок возникают какие-то проблемы со следом. Это удивительно, но если импринтинг достаточно силен, это простое упражнение можно использовать для исправления казалось бы не связанных с ним проблем, которые могут возникать с собаками уровня SchH III или FH.
   *Когда вы наконец готовы со своей собакой к следовой работе, то вы позволяете ей видеть как прокладывается след?
Да, и это очень важно. Собака приводится на поле и привязывается к изгороди или дереву. Каждый день мы должны привязывать собаку в одном и том же месте и затем давать возможность видеть, как проводник прокладывает след. После того, как собака привязана, проводник берет собачью миску с едой и идет к точке начала следа, так чтобы она прекрасно его видела, но при этом собака не должна видеть миску. На дне миски должен быть тот корм, которым вы обычно кормите собаку, но более мелкими кусочками, примерно вполовину мельче, чем обычно. Поверх этой еды кладется что-то, что собака безумно любит. Обычно это что-нибудь вроде четвертинок тонко нарезанных кусочков сосиски. Кусочки не должны быть настолько маленькими, чтобы собака могла их не найти, но и не такими большими, чтобы она остановилась на следу, чтобы их прожевать. Наша цель конечно - это заставить собаку двигаться вперед.
   *Кладете ли вы корм на площадку начала следа? Здесь кажется спорный момент, с которым не согласны некоторые эксперты.
Да, я кладу там корм, но давайте я сначала опишу точку начала следа. Проводник идет с флагом или другой меткой к месту, где он будет делать начальную площадку для следа, и там вытаптывает двухфутовую (60 см) квадратную площадку обычным шагом. Никакого шарканья ногами, это кстати, справедливо и для всего остального следа, никакого шарканья.
   *Но почему нет, разве не желательно создать условия для собаки, чтобы запах поверхности был в виде запаха поврежденных растений?
Да, желательно, но шаркая ногами, вы создаете смесь, которая на 80 % состоит из запаха поверхности, а на 20% - из запаха воздуха. Это не естественная смесь, которая возникла бы в результате обычного прохождения человека. Думаю, что в нормальном следе может быть только 60% запаха почвы. Собаки, которые были приучены к сильному запаху поверхности, могут отказаться проходить след или окажутся в затруднении, если запах будет меньше, чем они привыкли. И, конечно, судья на соревнованиях не позволит вам шаркать ногами во время прокладки следа. Так что вытаптывайте стартовую площадку следа, просто делая маленькие шажки на небольшом квадрате. Вы также должны постоять на начальной площадке около двух минут до того, как вы пойдете вперед. Положите один кусочек сосиски позади себя и один перед собой и затем начинайте прокладку следа, который должен представлять из себя прямую линию 50-70 футов длиной (15-20 метров). Поскольку начальная площадка шириной примерно 2 фута (60 см), начните уход с нее на основной след дважды, чтобы таким образом получился более широкий след, который через два-три фута (60-90 см) сужается до следа нормальной ширины. И дальше, по ходу прокладки кладите кусочек сосиски через каждые два-три шага.
   *Нужно ли стараться класть кусочки точно на отпечаток?
Это не обязательно, а новичкам наверное этого надо избегать, потому что вряд ли они смогут это сделать не останавливаясь, а во время прокладки следа останавливаться на нем нельзя.
   *Собачья миска с едой располагается в конце следа таким образом, чтобы собака не могла ее видеть, пока не окажется от нее более чем в 5 футах (1,5 м), так что для миски ищите углубление в земле или располагайте ее за кустом. Но однако важно, чтобы сам проводник мог видеть миску издалека. После прокладки следа нужно отпрыгнуть с него и вернуться обратно, идя по меньшей мере в 30 (9 м), а лучше в 60 футах от проложенного следа. После возвращения, отвяжите собаку от дерева или изгороди и подведите ее к стартовой точке. Дайте собаке возможность занюхать запах.
   *Рекомендуете ли вы использовать следовую шлейку?
Не всегда и не в начале обучения. Хотя шлейка может быть полезна, чтобы дать понять собаке "сейчас мы на следу", чтобы собака поняла, что когда шлейка надета, то задача сейчас - искать след, а не делать что-то другое. Однако большинству собак не нравится, когда на них надевают шлейку в первый раз, и большинство начинающих не могут надеть ее без суеты. Все это может создать негативный опыт для собаки, и она будет стремиться избегать ее. Для начинающих собак,  для которых шлейка не может дать какой-то особой выгоды, нужен обычный поводок и обычное, не удавочное кольцо на ошейнике. С левой рукой на ошейнике, покажите собаке след, скажите "Зух" (Ищи) и дальше идите по следу с собакой в этой манере.
   *Когда собака начнет опускать голову к следу, продолжаете ли вы держать собаку за ошейник или держите за поводок?
Нет-нет, вы не должны делать этого. Собаку надо держать всю длину следа, кроме последних нескольких футов, когда собака увидит миску, и вы позволите устремиться туда. Если вы будете идти на поводке, у вас будет тенденция отставать от собаки, давая таким образом возможность покинуть след. Если собака отойдет от следа даже на фут или два (30-60 см), это уже недопустимо, и коррекция, даже если ее сделать, запоздает. На этом этапе мы не хотим давать собаке возможности отклониться от следа.
   *На следующий день вы используете тот же самый след?
Нет. Почти все остается прежним — время, поле и все остальное, но след должен быть примерно на 20 футов (6 метров) дальше, чем первый след. Он должен быть проложен в том же самом направлении. В последующие дни все то же самое - каждый раз нужно отступить 20 футов от следа предыдущего дня. Один раз мы работаем так 5 дней подряд, а потом можно ходить след только один или два раза в неделю. Когда собака начнет ходить след хорошо, можно будет уже не держать ее за ошейник, а держать за поводок, но идти все равно надо сбоку от собаки, а не позади ее, чтобы иметь возможность моментально дать коррекцию.
   *Когда и как вы знакомите собаку с углами?
Не раньше, чем когда собака раз за разом начет показывать 100% успешный след. На конце 50 или 70 футового следа (15-21 м) сделайте поворот. Угол не надо делать, шаркая ногами или прокладывая двойной след. Вместо этого прокладчик делает угол боком, так что длина стопы становится шириной нового следа. Каждый шаг должен быть прямо за предыдущим на всей протяженности угла, после чего вы начинаете ставить вторую ногу снова нормально. Через 2 фута (60 см) от угла положите кусочек сосиски, а затем примерно в 10 футах расположите собачью миску. Не начинайте учить собаку второму углу, до тех пор, пока собака не начнет хорошо проходить первый угол, проложенный с нормальной постановкой ног.
   *А что вы можете сказать о предметах? Когда вы их вводите?
Предметы на самом деле являются частью скорее не следовой работы, а послушания. Этому надо учить отдельно. Если вы собираетесь учить обозначать предметы укладкой, то собака должна иметь этот навык до того, как вы начнете учить предметы.
   *Ну и последние мысли?
Да, помните, что когда собака закончит след, даже в самом начале обучения, очень важно поиграть с ней. Это важно, потому что это еще одна вещь, которую собака запомнит на будущее. И еще - сохраняйте спокойствие. Лучше потратить больше времени в начале и не торопиться. Всегда есть тенденция форсировать события, переходить к следующему шагу до того, как собака начнет хорошо выполнять предыдущий. Но если вы заложили крепкий фундамент, то все, что вы будете делать дальше - будет легче и быстрее, так что стоит постараться и построить в начале этот фундамент.

2

Только НОС на самом деле ЗНАЕТ (взгляд на следовую).

Статьи Уинклера.

Часть 1.

Книги, видео, статьи и семинары по следовой имеют одну общую черту. Они написаны, выпущены или проводятся людьми. Этот фактор также представляет наибольший изьян в следовой: человеческий взгляд на предмет. Как люди, мы, я полагаю, вынуждены примириться с нашей ролью в следовой. Мы в большей степени зрители этого магического действа под названием следовая. То, на что способен собачий нос, часто описывалось и документировалось. Что является пределом возможностей собачьего носа, мы до сих пор не знаем. Очень трудно примириться со своей ролью в данном случае. Мы - тренеры, и мы любим играть активную роль в тренировке наших собак. Мы хотим показывать им, направлять их, помогать им, уговаривать их или силой заставлять сделать что-то. Но в данном случае - что это? Честно, я должен признаться, я действительно не знаю. Я не думаю, что кто-то из людей знает. Собачий нос - это чудо, и то, что собаки могут им делать - не менее чудесно. И как и любым другим чудом, мы восхищаемся им и удивляемся ему, но понимание его выходит за пределы наших возможностей. Всё это делает следовую и всё работу с запахами довольно отличной от любой другой рабочей дисциплины. Во время работы с запахами тренеру приходится до некоторой степени поменяться ролями с собакой. В то время как в послушании и защитном тренинге всегда человек играет роль лидера, в работе с запахами мы вынуждены позволить собаке руководить процессом. В конце концов, именно у него - нос, который ЗНАЕТ.
Те из вас, кто читал мои статьи раньше, знают, что я люблю проводить определённые параллели между естественным и инстинктивным поведением собаки и тем, чего мы пытаемся достичь в ходе тренинга. Мой подход к следовой следует тому же подходу. Однако, здесь я говорю о спортивной следовой. Следовой в Шутцхунд, если быть точным, или, после изменения названия, следовой в VPG.
Прохождение по следу является естественным поведением для собаки. Однако, естественное прохождение по следу имеет один простой элемент, который мы не найдём в спортивной следовой, и это - запах существа, оставившего след. Это тот запах, за которым следует собака, и это всегда один и тот же запах. Следует ли собака за другой собакой, или за кошкой, или за оленем, или за любым другим живым существом, которое может там пробегать. Запах остаётся постоянным - это запах того животного, за которым следует собака.
Что именно отличает естественое прохождение по следу от спортивного? В спортивной следовой мы просим собаку следовать за биологически бессмысленным запахом. Я знаю, что получу критику в свой адрес за это утверждение, но я буду его придерживаться. Konrad Most проводил эксперименты в начале прошлого века и документировал тот факт, что фактически собака следует по запаху потревоженной окружающей среды более умело и точно, чем по любому другому человеческому запаху, оставленному прокладчиком следа. Знаменитый эксперимент "Следовое колесо", который он задокументировал в 1917 году доказал это положение очень чётко. Не важно, что представляет собой поверхность. То воздействие, которое оказал на неё прокладчик следа, составляет наиболее значимую, с точки зрения запаха, составляющую для собаки. Запахи, оставленные прокладчиком следа непосредственно на следу и около него, добавляют индивидуальности следу, который опытная ищейка сможет распознать. Но с целью обучения основам мы должны оставить эту часть на заднем плане и сосредоточиться на той части следа, которая составляет большую часть запаха и к тому же привязана к существующей поверхности. Это запах, созданный повреждением, причинённым поверхности.
Сейчас позвольте мне вернуться к моей мысли, высказанной выше. Собака может нюхать потревоженную поверхность из любопытства, но этот запах не имеет для собаки биологического значения. Поэтому я говорю, что в спортивной следовой мы просим собаку следовать за бессмысленным запахом.
Приоритеты запахов.
Первое, чему мы должны учить на тренировках по следовой, это ассоциации запахов. Связать что-то имеющее значение для собаки с чем-то до этого момента не имеющим для неё значения. Есть несколько мотиваций, побуждающих собаку преследовать запах в природе. Одна основана на социальных желаниях и её цель - найти общение. Цель другой - найти пару. Цель ещё одной - разыскать пищу. Для целей тренинга наиболее полезной мотивацией является связанная с добыванием пищи, другими словами - пищевая мотивация. Мы используем желание собаки поесть, чтобы создать ассоциацию с запахом потревоженной земли. На этой стадии ассоциация - еда.
Вот методика, с которой я уже добился успеха. Я вытаптываю квадрат со стороной длиной в полтора корпуса собаки. Таким образом размеры собаки определяют размеры квадрата. Вытаптываю этот квадрат полностью, чтобы каждый дюйм земли был повреждён.
Лично я предпочитаю траву на начальной стадии. Я чувствую, что потоптанная трава составляет намного более ощутимый запах для собаки, и к тому же в этом случае менее вероятно, что собака увидит поверхность, чем если бы она шла по грунту. Однако это лишь моё предпочтение. Если проще найти грунт, начало работы на грунте конечно же не нанесёт непоправимый ущерб.
Внутри этого вытоптанного квадрата я раскидываю пригоршню корма, внимательно следя, чтобы пища не попала за пределы этого квадрата. На данной стадии вопрос о приоритете запахов становится очень важным. Что это значит? Для собаки на этом вытоптанном участке будет два чётких запаха. Один имеет значение - это пища. Другой не имеет значения - это запах следов, раздавленной травы и насекомых, почвы и т.д. - всего, из чего может состоять земля. С целью создания собакой ассоциации, которая в будущем станет нужной и полезной для нас, бессмысленный для собаки запах должен быть приоритетным, а запах лакомства - вторичным.
Как мы этого достигаем? Довольно просто: мы наступаем ногой на поверхность, на которой собираемся прокладывать след, а затем бросаем один кусочек лакомства в полученный отпечаток. Затем встаём на четвереньки и закрываем глаза на расстоянии 30 см над отпечатком. Что вы унюхаете в первую очередь, то и будет являться первичным запахом.
Собачий нос намного лучше нашего, но наш достаточно хорош, чтобы определить, что имеет более сильный запах. Если мы почувствовали запах лакомства раньше, чем запах повреждённой почвы, тогда это лакомство не сыграет свою роль в процессе создания ассоциации. Сосиски или сыр не годятся для этих целей. Они пахнут слишком сильно.
Я предпочитаю использовать просто сухой собачий корм. Одни разновидности пахнут сильнее других, но проделайте тот небольшой тест, и вы увидите, подходит данный корм или нет. Сухой корм удобен и в других отношениях. Он всегда доступен, его легко взять с собой, нет необходимости нарезать, не большая проблема, если немного его пропадёт зря в случае, если у собаки плохой день. И давайте не будем забывать, что он не позеленеет и не станет склизким в вашем кармане, если вы забудете его в куртке.
Для собак, разборчивых в еде, нам, возможно, потребуется быть более изобретательными. Я использую засохшую при низкой температуре печень, она работает хорошо и для человеческого носа почти не пахнет. Сушёное лёгкое - говяжье или ягнёнка - работает также хорошо. Сушёное говяжье сердце - нормально, но пахнет сильнее печени, так что убедитесь, что приоритеты запахов соблюдены. Иногда припасённая дома вторая разновидность сухого корма, используемая для следовой с тем лишь, чтобы внести некоторое разнообразие, уже может очень помочь.
Позвольте ещё кое-что отметить здесь.Собака, возможно, не будет сходить с ума по сухому корму, но до тех пор, пока он нравится ей достаточно для того, чтобы она искала его в квадрате, собака обучается тому, чему мы хотели её обучить - что запах, не имеющий для неё значения, всё-таки какое-то значение имеет. Эта ассоциация является ключевой. Поменяй мы местами приоритеты запахов, и собака может никогда не начать воспринимать запах проложенного следа (который стал бы в этом случае вторичным) как действительно имеющий значение, и всегда будет искать запах, ставший в этом случае первичным. Даже если собака использует вторичный запах (проложенный след) как направляющий, запах этот в этом случае имеет для собаки второстепенное значение.
Итак, определившись с едой, эту еду я разбросаю в упомянутом квадрате. Пусть полежит несколько минут, затем возьмите собаку и приведите её к квадрату. Дайте собаке команду искать ("such" или какую-то другую) и, если есть необходимость, покажите на один из кусочков еды в квадрате. Затем позвольте собаке делать свою работу. Периодически напоминайте ей командой искать, так что она будет одновременно учить команду, но работу выполнять собака будет, в общем-то, в значительной степени сама.
У меня есть правило трёх отказов для собак, особенно молодых новичков. Им даётся три шанса поработать в квадрате. Если они бредут и выходят из него, я указываю на квадрат, может даже на кусочек еды, и снова показываю, что нужно делать. Если они всё-таки покидают квадрат трижды - с ними работа закончена. Никакой игры, никакой прогулки - ничего, что подкрепило бы то нежелательное поведение в какой бы то ни было форме. После третьего выхода из квадрата собака сажается в бокс, и на этом всё.
Если собака работает хорошо и показывает, что предпочитает оставаться внутри квадрата, мы вытаскиваем её оттуда и она получает то, что мы для неё запланировали. Игра с мячом, или прогулка, или что-нибудь ещё. Может, мне стоит упомянуть здесь базовое правило большого пальца относительно того, когда молодую собаку или новичка следует вытаскивать из квадрата. Ясно, как я уже сказал выше, что собака должна продемонстрировать поведение, показывающее, что она предпочитает оставаться в квадрате. Я думаю, мне следует немного точнее объяснить, как это выглядит. Собака будет нюхать (и чтобы это было слышно) вокруг, в квадрате, и подбирать кусочки еды, которые будет находить. Некоторые собаки проделывают всё это довольно шумно и похожи на ищущих трюфели свиней. Когда собака будет приближаться к краю квадрата, она заметит, что за пределами квадрата всё пахнет иначе. Она понюхает там и остановится; может, понюхает ещё раз, затем намеренно повернёт голову внутрь квадрата и понюхает здесь. Звуки, которые она издавала во время работы в квадрате, возобновятся, и она наткнётся на кусочек еды и съест его. Этот маленький сценарий содержит всё, что нам следует усвоить. Собака работает по запаху, собака сравнивает запахи, затем возвращается к тому запаху, за которым следует подкрепление (еда).
В сущности, для начала этого достаточно, чтобы на этом и остановиться. Конечно, чем лучше у собаки получается, тем дольше мы просим её работать. Но в начале совершенно нормально увести собаку после одного такого урока.
Для краткости, я не буду вдаваться во множество деталей, как манипулировать пищевым драйвом с собаками разных возрастов, чтобы помочь мотивации и исполнительности. Большинство справляются хорошо в этих пределах. Но читатели могут обращаться ко мне с конкретными вопросами.
Добросовестная проработка.
По мере того, как собака учится ассоциировать запах потревоженной земли с нахождением вкусностей, мы будем видеть реакцию со стороны собаки каждый раз, когда она будет подходить к краю. Собака будет нюхать потревоженную и непотревоженную землю по обе стороны границы квадрата, сравнивая их. Решение остаться внутри потревоженной зоны, из-за того, что там уже был достигнут успех в прошлом, является доказательством начала установления правильной ассоциации запахов. Слишком часто люди очень спешат выйти из квадрата. "Я хочу, чтобы моя собака училась идти по следу" - вот что я слышу. Я хочу, чтобы люди поняли, что собака учится идти по след, когда она работает в квадрате. Щенки очень часто прорабатывают квадрат очень инстинктивно и прилежно, и люди спешат поставить их на след. Я не сторонник этого подхода. Щенками управляют их желудки, и в этом случае под воздействием пищевой мотивации щенки выполняют это упражнение прекрасно. Это никоим образом не является признаком того, что собака научилась идти по следу. По мере того, как щенки становятся старше, они становятся любопытными по отношению к окружающему миру, и исследование его становится частью их развлечения. Их объём внимания варьируется, и для них начинают приобретать значение другие вещи помимо еды. Эти неотъемлемые составляющие периода взросления привнесут проблемы в следовую работу, поскольку собака больше не находится под влиянием только одной мотивации.
Тогда когда же подходящее время взять собаку из квадрата и поставить её на след? Ну, что бы я хотел увидеть, так это определённый уровень настойчивости при проработке квадрата, а не только ассосиация запахов. Настойчивость не может проявляться в очень юном щенке. Неотвлечение на другие вещи не является настойчивостью. Знать о других внешних факторах и продолжать оставаться сосредоточенным на запахе внутри квадрата - вот что должно наблюдаться. Это выглядит почти как если бы собака находилась внутри стеклянного бокса с невидимыми стенами. Но стен нет, лишь границы запаха потревоженной поверхности.
Есть и другие причины, почему полезно поработать в квадрате дольше, чем всего лишь несколько занятий. Это позволяет нам изучить наших собак. Мы можем видеть, когда они сравнивают повреждённую и неповреждённую почву. Мы можем видеть, когда они просто бродят вокруг, но на самом деле не ищут и даже не нюхают. Мы можем видеть, когда они замечают что-нибудь ещё интересное. Мы можем видеть, когда они прекращают работу, и мы говорим им продолжать. Это лишь несколько причин. Всё то поведение имеет характерные ключи языка тела. Мы должны знать, что каждый из них означает и как выглядит. Потому что придёт время, когда нам придётся распознавать эти ключи с расстояния 33 футов (=10 м) позади собаки в конце поводка на испытаниях.
Поработайте в квадрате достаточно долго, чтобы получить возможность скомандовать собаке "Pfui! Назад к работе!" Подождите, пока увидите, что собака активно работает с запахом в квадрате. Потому что квадрат есть ничто иное как проложенный след, никуда не идущий. А след представляет собой ничто иное как квадрат, только очень сильно вытянутый. Настойчивость в работе с запахом - это ключ к хорошей следовой впоследствии.
Позвольте добавить здесь кое-что. Следовая означает работу с запахом, идентификацию его и необходимость оставаться с ним. Да, со временем и следование за ним, но первое и самое главное - это держаться за него, "прилипнуть" к запаху, имеющему значение. По моему мнению, слишком много щенков усваивают, что следовая означает движение куда-то. Но это не то, чему должна научиться собака.
Следовая - это использование носа, а не ног. Здесь мы обучаем не забавно выглядящему "Voraus". Мы учим собаку использовать её нос с определённой целью и в размеренной манере. Собаки, которые усвоили, что надо начинать идти как только они слышат команду "such", имеют проблему, потому что подавляющая часть мозга должна быть сосредоточена на поставленной задаче, и эта задача - проработка запаха. Убедитесь, что собака усвоила этот урок, прежде чем она усвоит что-нибудь ещё относительно следовой.
Позвольте носу быть вожаком.
Итак, вы можете спросить, когда же всё-таки пора ставить собаку на след. Как я сказал выше, когда можно наблюдать определённую степень настойчивости. Собака работает прилежно, старательно, без пауз, без помощи и постоянного напоминания. Собака прорабатывает грани квадрата внимательно и с ясным пониманием того, с какой стороны важная сторона. Собака работает без пауз 3 минуты и более. Собака, которая, если видит или слышит или даже чувствует носом что-либо отвлекающее и получает команду продолжать, выполняет её без необходимости показа ей, где следует нюхать и что следует делать. Такую собаку можно познакомить с работой по проложенному следу.
Итак, как мы это делаем? Я всегда делаю квадрат. Это приводит собаку в нужное умонастроение, освежает ассоциацию и даёт тот уровень добросовестности, которого мы ждём. Это также даёт мне возможность оценить собаку. Собаке, у которой плохой день по какой-либо причине, не следует предлагать новую сложную задачу. Если собака не работает оптимально в квадрате, оставьте всё как есть и не переходите к новому этапу. Переходите к проложенному следу только в том случае, если собака показала стабильную, лучшую свою работу в квадрате.
След, подготовленный в то же время, что и квадрат, прокладывается таким образом. Вытоптанный треугольник, каждая сторона которого составляет около 2 - 2,5 футов (61 - 76 см), вытоптанный как и квадрат, еда рассыпана в нём, как и в квадрате. У одной из вершин треугольника мы делаем наш первый отпечаток. Он должен быть на расстоянии около 2 дюймов (= 5 см) от вершины треугольника. Следующий шаг следует сделать в 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) впереди и 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) в стороне от первого шага. Не делайте пропуски слишком далеко друг от друга. И не делайте пропуски слишком широкими. В каждый отпечаток положите одну гранулу корма (не пригоршню). Проложите около 20 шагов. Собака помещается в квадрат, и работа с ней начинается там. Если она работает с хорошей концентрацией и взялась за дело хорошо, приблизительно через минуту возьмите её за ошейники и как бы оттяните её в треугольник. Не делайте ничего, что значительно нарушит её образ мыслей, и не влияйте на неё слишком резко, чтобы её драйв оставался активным. Если уж на то пошло, скорее всего её драйв можно поднять, оттащив от того, что она хочет.
Доставьте собаку в треугольник и дайте ей команду искать. Дайте ей приступить к работе. Она проработает треугольник, как прорабатывала квадрат. Но как и в квадрате, она произведёт сравнения вдоль граней. В треугольнике грани неминуемо приведут её к первому шагу за пределами треугольника, который также имеет запах потревоженной земли и пищу в нём. Это должно толкнуть собаку к следованию от шага к шагу. Размер пропусков важен, поскольку они должны быть такими, чтобы держать собаку в этой естественной манере пронюхивания земли и давать ей возможность находить следующий шаг без слишком большого перерыва в запахе.
В начале это вполне обычное дело, если собака вдруг повернётся и посмотрит, как будто она не знает, куда идти, в то время как направление следа можно распознать. Это не является большой проблемой - собаки легко через это проходят.

Вещи, которые важны.

--- Не показывайте собаке первый шаг. Если она прорабатывает треугольник, как раньше прорабатывала квадрат, у неё всё в порядке.
--- Варьируйте дистанцию до первого шага при прокладывании некоторых последующих трасс, может даже начиная некоторые непосредственно от вершины треугольника. Собаку во время работы должен вести её нос, больше ничего. Её нос должен вывести её из треугольника, и он выведет. Поверьте мне. Если нет - может, собака не совсем готова следовать за запахом где бы то ни было вообще. Задержитесь на квадратах ещё немного и попробуйте перейти к следу снова через пару недель.
--- Также убедитесь, что вы всегда приближаетесь к треугольнику с различных сторон по отношению у следу. Привод собаки в треугольник по прямой относительно следа даст ей ключ, которого не даёт ей её нос.
--- Всегда убеждайтесь в том, что собаке приходится использовать свой нос, чтобы найти проложенный след и следовать по нему.

Я люблю положить небольшую пригоршню корма в последний отпечаток, чтобы обозначить для собаки конец следа. Я не делаю из этого слишком большой джек-пот, потому что я не хочу, чтобы собака торопилась к нему. Я хочу, чтобы она работала на следу. Небольшой пригоршни действительно достаточно, чтобы закончить работу по проложенному следу. Теперь я медленно удлиняю след, сохраняя тот же порядок. Чем лучше собака обнаруживает след и чем точнее она на него выходит и прорабатывает его от отпечатка к отпечатку, тем менее важен становится треугольник. Я уменьшаю его, пока от него не остаётся квадратик размером шаг на шаг перед началом основного следа. Однако отдельный квадрат остаётся как средство для настроя собаки и проверки её отношения к работе на каждом отдельном занятии. Совет остаётся тем же. Если собака не демонстрирует хорошую работу и настойчивость в квадрате, она скорее всего не пройдёт по следу хорошо.
Удлиняя след, мы в то же время начинаем постепенно оставлять некоторые отпечатки без еды. Это происходит рука об руку с улучшением навыка и удлинением следа. Мы не можем удлинять след, если уровень навыка не соответствует этой задаче, не можем мы и оставлять некоторые отпечатки без еды, если собака не показала, что может работать на этом уровне.
Концепция цветного пятна.
Когда собака научилась следовать за запахом потревоженной поверхности грунта и усвоила чёткую связь между достижением успеха и следованием за прежде не имевшим значения запахом, большая часть базы следовой работы заложена. Теперь предстоит удлинять след и наконец вводить углы. Однако прежде, чем мы можем к этому приступить, я хочу объяснить вам одну концепцию, которую я использую для того, чтобы помочь людям представить себе, что следовая представляет собой для собаки.
Я называю это своей концепцией цветного пятнышка. Позвольте внести ясность: всё это выдумано, и с той лишь целью, чтобы помочь людям получше понять положение вещей. Как все вы знаете (а если нет, то вам следует знать), собаки являются макросоматическими животными. Если объяснять кратко, это означает: с большой носовой полостью. Все животные, которые относятся к категории макросоматических, - это животные, использующие своё обоняние как чувство, которому они доверяют в большей степени, и посредством которого они в первую очередь воспринимают окружающий мир.
Как мы все знаем, для наших собак вещи не представляются тем, чем они являются на самом деле, пока собаки их не понюхают. Тогда мы должны понять, что наши собаки используют свои носы наподобие того, как мы используем свои глаза. Они буквально "видят" ими. Так давайте поговорим о том, что они "видят", когда идут по следу. Представьте себе, что вы могли бы видеть то, что собака чувствует носом. Что вы увидели бы, когда посмотрели бы на отдельный отпечаток? Здесь вступает концепция цветного пятна. Представьте на мгновение, что каждый отпечаток и те разрушения, которые он производит, создают картину, составленную из 20 различных цветных точек. Похоже на таблицы для определения дальтонизма, которые вам могут показать окулисты. Число 20, конечно, выбрано совершенно случайно и только поможет проиллюстрировать концепцию. Но представьте на мгновение, что каждый отпечаток содержит 20 точек. И каждый шаг содержит те же 20 точек. Вы сможете проследовать по этому видимому следу довольно легко. Даже если бы там вокруг были другие отпечатки, в которых были бы другие 20 точек, вы могли бы очень легко сравнить их и идентифицировать, какой отпечаток является частью следа, по которому вы следуете, а какой отличается. Мне представляется, что собака имеет этот ясный образ в её сознании, когда нюхает отпечаток.
Давайте представим немного подробнее, какие трудности могут иметь собаки на следу. Собаки, которые не сосредотачиваются хорошо и у которых несколько поверхностное отношение к этому дело в целом, могут не дать себе достаточно времени, чтобы распознать все 20 точек. Я работал с большим количеством собак, во время базовой подготовки которых использовалось очень пахучее лакомство. С виду эти собаки делают следовую очень хорошо, до тех пор, пока лакомство там, потому что для них лакомство представляет собой некую постоянную, которую они не найдут больше нигде. Но часто случается, что при смене приоритетов запахов, собака никогда не распознаёт все 20 цветных точек в "следовой запаховой картине". Поэтому, когда постоянный запах лакомства удаляют, собака работает на довольно непрочном и поверхностном представлении о том, как "выглядит" след - они могут иметь картину только из 5 точек. И это часто ведёт к проблемам, пока собаку не научат как следует идентифицировать и "видеть" след (другими словами - все 20 точек).
Ещё одна распространённая проблема с любой собакой - изменение местности. Даже длина травы и наличие смеси различных растений на поле создаст некоторые изменения в запаховой картине для собаки. Это может быть изменение одной или двух точек из 20, которые меняются в общей картине. Но для собаки здесь определённо есть разница. Собаки, которые работают, идентифицируя все 20 точек, остановятся при изменениях, а затем придерживаются картины, наиболее приближенной к оригиналу. Собаки, которые работают с намного меньшим количеством точек, потому что они не сосредотачиваются хорошо, или потому что они не тратят время на то, чтобы идентифицировать все 20 точек перед тем, как они начинают проходить след, столкнутся с проблемами, поскольку слишком большой процент следовой запаховой картины изменился для них, и изменившийся след вообще едва напоминает первоначальный. И само собой разумеется, что собака, которая "смотрит" на совершенно новую "картину", будет сбита с толку и не будет точно знать, что делать дальше. Углы являются такими изменениями запаховой картины, которые мы готовим для собаки. ...
Я часто слышу, что собака пробежит по тому же зигзагообразному пути, по которому пробежал кролик, поэтому углы ничего не значат для собаки, если мотивация достаточно высока. Неверно! Когда собака следует за кроликом, след всегда пахнет кроликом. До угла, на углу и после угла он всегда будет пахнуть для собаки кроликом, так что запаховая картина для собаки всегда одна и та же.
Но когда собака следует за запахом раздавленной растительности, запаховая картина будет меняться. Другое направление ветра ... Растения повёрнуты в разном направлени в зависимости от того, где солнце на небе, и различные части растения будут повреждены ступнёй. Есть различия, которые собака может заметить и заметит. И должна. Она должна понять, что тут есть изменение, и проработать это изменение с помощью тех навыков, которым мы её обучаем. Что мы должны понять, так это то, что некоторые из цветных точек изменятся для собаки на углу. Мы должны дать ей возможность осознать это изменение и принять решение следовать за немного изменившейся запаховой картиной и принять её как новый набор из 20 точек, с которым следует сравнивать вещи.
Собаки, работающие менее чем с 20 точками, будут иметь больше трудностей при проработке таких проблем как углы, потому что изменение в запаховой картине будет намного большим для их восприятия. Так что держите это в голове при нашем продвижении дальше. Собаки могут следовать за одной или несколькими точками так же, как они могут следовать за 20. Но чем яснее и аккуратнее картина того, как собака воспринимает след, по которому она должна идти, тем выше вероятность её успеха.
Углы.
По мере того, как мы удлиняем след, который прокладываем для собаки, мы будем неизбежно сталкиваться с изменениями в условиях - более сухой травой, более длинной травой, более короткой травой, больше клевера, меньше клевера, более редкая растительность, другой состав растений и т.д. Все эти изменения в покрытии помогают собаке приспособиться к изменениям на следе. Когда какое-либо изменение очень очевидно и видимо для нас, нам следует использовать это как возможность для обучения. Мой подход к этому: не класть пищу в тех случаях, когда изменения достаточно значительны для того, чтобы собака их распознала. Я кладу немного пищи по пути к месту изменения, затем никакой пищи, пока собака проходит через изменение, затем опять пища с увеличивающейся частотой после изменеия. Зачем? Я считаю, что собака должна распознать изменение, которое она прорабатывает, и её при этом не должны направлять пищевые пометки настолько, что она не заметит, что что-то изменилось. Изменения в запаховой картине неизбежны в следовой работе, и нам следует подготовить собау к этим изменениям, дав ей возможность узнать, что они случаются и что у неё есть навыки для их проработки. Углы являются одним из случаев таких изменений, которые мы намеренно подготавливаем для собаки. Как мы закладываем углы для обучения? Естественно. есть существуют различные способы. Я напишу о своём способе закладывания углов для большинства собак.
Я выкладываю мои углы "рельсами". Это зачит, что я перестаю ступать отдельными шагами, и скольжу ступнями без отрыва от земли вдоль угла и за углом. Я приближаюсь к углу 90 насколько это возможно, и вообще не закругляю угол сильно. Но я прокладываю неприрывную полоску немного более повреждённой почвы для собаки, чтобы направить её по линии поворота. Я не верю в двойное прокладывание угла, посколько я, прокладчик, образую при этом особенно сильную концентрацию запаха вокруг угла (перемещая тело туда сюда), которая только собьёт собаку с толку.
Итак, я протаптываю след. Оставляя пищу почти в каждом отпечатке до того момента, как до угла остаётся расстояние, равное приблизительно длине тела собаки. Затем я прекращаю класть еду. Я прокладываю "рельсы" на протяжении приблизительно трёх футов (115 см) до и затем снова после угла. Затем я снова продолжаю ступать и продолжу класть пищу в каждый отпечаток.
Ещё здесь надо отметить, что то место, где я заложу угол, зависит от длины пути, который собака уже проходит по прямым. То есть, если собака смогла проработать 80-100 шагов без каких-либо проблем, я заложил бы угол около отметки 50-60 шагов и затем проложу ещё 20 шагов после поворота.
Я хочу, чтобы собака хорошо работала на следу и уверенно вела поиск, когда доходит до угла. Я хочу, чтобы она распознавала угол. Она покажет некоторорое сомнение , когда будет проходить угол и выходить на следующий отрезок. Это совершенно нормально и это можно понять. Помимо концепции цветового пятна, которое может помочь нам понять, что запаховая картина изменилась для собаки, мы также должны осознать, что собака также использует разные черты местности, которые помогают ей ориентироваться. И когда она делает поворот, все ориентиры, включая и то, где относительно собаки находится проводник, изменятся. У собаки будет момент сомнения. Ей надо будет воспользоваться носом, чтобы продолжить продвигаться вперёд, и как раз в тот момент, когда она скажет "Это не то же самое, но близко", за её усилия её следует подкрепить положенной в нужном месте пищей. Она получит подтверждение, что она на правильном пути, и она продолжит с уверенностью.
Конечно, это надо повторить много раз и в обоих направлениях. Более сложный грунт расширит задачу. Опять, чем сложнее для собаки различать ясную и чёткую картину следа, тем сильнее действуют на неё изменения в этой картине. Отдавайте себе отчёт в том, чего вы требуете от собаки, когда прокладываете след. Это даст вам возможность быть более честным и понимающим проблемы, с которыми может столкнуться ваша собака.
Терпение, терпение, больше терпения.
Это завершает основную часть базового тренинга следовой. Трудность в этой дисциплине заключается в том, что мы только гадаем по поводу того, что видим. Когда собака сидит, я знаю, что она сидит. Но когда она идёт по следу, происходит много вещей, находящихся за пределами моего понимания того, что именно происходит в собачьем мозге в это время. И именно поэтому в этом разделе больше, чем в других, мы должны быть терпеливы.
Возвращение на шаг назад больше распространено и более необходимо здесь, чем в любом другом разделе. Не торопитесь, задержитесь на квадратах. Вернитесь к квадратам, если чувствуете, что пошли вперёд очень быстро. Не беритесь за углы, если ваша собака не показала, что готова. Если она озадачена и сбита с толку - воспринимайте это как сигнал о том, что вы на шаг вышли за пределы её возможностей, а не о том, что она игнорирует вас.
До этого момента продвижение в следовой полностью определяется нашим макросоматическим партнёром, потому что у нас нет ключа к пониманию того, как он делает то, что должен. Квадрат никогда не повредит вашей собаке. Он может не довести до конца то, что вы хотите, но он конечно никогда не навредит. И ничто из того, что я описал, не создаст никаких проблем для вас или вашей собаки.

Конечно, мы далеки от завершения. До этого момента вся работа была мотивирована желанием собаки выполнять эту работу. Мы пока не обязывали собаку сверх того, что сама она намеревалась делать, чтобы найти еду. Мы пока не вводили предметы. И мы не подошли пока к работе без еды на земле. Поэтому, как видите, ещё есть что делать. И мне есть ещё о чём писать. Спасибо за ваше время, до части 2.

3

Часть 2

Первая часть этой статьи была обсуждением базовых понятий следовой и обучения следовой. Я хотел бы сфокусировать часть 2 на наиболее значительной части следовой в Шутцхунде (или VPG) - предметах. Полагаю, что это также относится к основам. В конце концов, описание задания в правилах испытаний называет следовую в Шутцхунде "поиском потерянных предметов". Так что нам лучше удостовериться, что наша собака хорошо разобралась, как работать с ними.
Принимая во внимание то, насколько разные я получаю от людей ответы относительно того, что же должны означать предметы, я думаю, я просто предложу вам мою версию, и затем продолжу. Понимание предмета на следу, которое я буду обсуждать в этой статье, связано с собаками, которые обозначают предметы укладкой.
Первый принцип: сам по себе предмет не имеет значения для собаки. Значение должен иметь тот запах человеческого контакта, который остался на куске какого-либо материала. Следовая - это, как я говорил ранее, работа носа. Это значит, что собака работает с запахом. Было бы невозможно научить собаку распознавать по запаху все материалы, с которыми она могла бы столкнуться. Запах от человеческого контакта - это та постоянная, которая всегда будет там, и поэтому он должен стать основой нашего обучения. Я намеренно говорю человеческий запах, а не запах прокладчика следа. Существуют очень одарённые собаки, способные запоминать запах одного человека и сравнивать его с запахами других людей. Большинство собак на это не способно, однако они распознают предметы, с которыми недавно контактировал человек. Для задач шутцхунда и поиска вещдоков в полиции этого достаточно.
Второй принцип: запах человека на предмете является обонятельной командой лечь. Прочтите это пару раз, это звучит просто, но попробуйте действительно понять, что я пытаюсь сказать. Запах человека на предмете, который собака находит на следу, является командой platz для собаки. Которая в этом контексте заменяет голосовую команду.
Я знаю, это звучит немного странно. Хотя подумайте на секунду о командах рукой. Мы можем заставить собаку выполнять команду послушания, поданную голосом, подавая ей в то же время сигнал рукой до тех пор, пока сигнал рукой не заменит голосовую команду. Так что если восприятие команды на слух может быть заменено другим восприятием - зрительным, почему оно не может быть заменено восприятием запаха?
Есть техника, которую я применяю для этого годами. Но два года назад на семинаре в Новой Зеландии я встретился с некоторыми инструкторами в школе собак-ищеек, и я сделал великое открытие. Их собаки обучаются своей работе уникальным способом, который в принципе идентичен тому, который я применял для поиска предметов. "Бригада биглей" департамента сельского хозяйства Новой Зеландии знаменита своей невероятной способностью находить и обозначать все виды контрабанды. От фруктов до яиц насекомых и всего, что можно вообразить себе в этом промежутке. Очень важная задача для островной нации, которая старается оставаться свободной от паразитов и вредителей..
Позвольте рассказать вам, что они делают, чтобы дать вам пищу для размышлений. Они начинают тренинг с цитрусовых. Так как бигль учится обозначать апельсин, садясь по команде за сосиски? Вы задумывались над этим? Собаку учат садиться, как и миллион других собак в курсе послушания, с использованием сосисок в качестве пищевого подкрепления. Затем вводится запах апельсина и этот запах заменяет звуковую команду. И высокомотивированные пищей бигли, которые отобраны для этой работы, не упустят возможности заработать сосиску.
Для меня это было идеальной иллюстрацией того, чему я пытаюсь научить собак при проработке предметов. Сам запах становится командой для собаки. Звучит просто - теперь, когда я разгадал, в чём дело.
Давайте ещё раз дадим определение предметам в следовой: предметы - это послушание, но командой является запах.
Теперь, когда мы знаем, чему мы хотим научить, давайте вникним в то, как мы собираемся это делать. Предметы не следует вводить до тех пор, пока послушание собаки не достигнет уровня "должна!". Что это значит? Многие занимаются послушанием щенка, как им и следует. Однако большая часть этотй дресировки проходит с подсказками. Для проработки предметов требуется надёжное Плац. И я не имею ввиду, что если вы держите перед собачьей мордой сосиску и говорите Плац, она ложится действительно быстро. Я имею ввиду, что собака ложится по команде, надёжно, даже если она в это время занималась чем-то другим. Я полагаю, что чтобы достичь такого уровня Плац, собаке требуется определённая степень коррекции. Способ коррекции может варьироваться от строгого голоса до физического воздействия ошейником для тренинга, но какая-то форма её необходима. То, как собака обучается команде послушания Плац, может быть очень различным. Я считаю, что это упражнение должно отлично выполняться в послушании, прежде чем оно будет введено в следовую. Щенки могут хорошо ходить по следу в молодом возрасте, и предметы могут быть следующим этапом. Но они не должны вводиться, пока послушание не достигнет этого уровня. Если собака пока не повинуется этой команде, данной голосом, мы не можем заменить её "запаховой" командой.
Поскольку в обучении чему-то новому могут быть неувязки и ошибки, нам следует вводить предметы отдельно от следа. Затем, когда собака начинает схватывать суть упражнения, мы переносим его на след. Нам нужно около дюжины предметов (я люблю использовать как минимум 4 или более различных материалов), дюжина размером с ноготь кусочков высушенной в духовке печени, о которой я упомянул в части первой, плоский ошейник, корретирующий ошейник и, если возможно, человек для подмоги.
Позвольте перескочить обратно к "Бригаде биглей" на минуту, чтобы объяснить технику тренинга. Как я говорил, собаки знают команду Сидеть, и затем вводится запах апельсина. Как? После того, как собачье любопытство возбуждено, собаки исследуют всё носом. Их инструктора кладут апельсин в картонную коробку, и перемещают её повсюду. Бигль ислледует коробку, интенсивно обнюхивая её. Собаки обнюхивают щели и открытые места коробки. После какого-то периода этого обнюхивания инструктора могут быть уверены, что собака запомнила запах апельсина. На этой стадии даётся команда Сидеть. Когда собака садится, её поощряют за выполнение этой команды кусочком пищи. Этот процесс повторяется несколько раз, и наступит момент, когда собака понюхает коробку, и если обнаружит запах апельсин внутри, сядет сама. Как будто она получила команду сидеть, поскольку её мозг её получил. Классический метод великолепен, не правда ли? Спасибо Вам, профессор Павлов!
Мы применим очень схожую концепцию в нашем тренинге с предметами. Мы берём наши предметы и мы должны быть уверены, что на них есть запах человека. Для этого мы плюём на них и трём их своими ладонями и пальцами и даже об руку выше запястья. Плевок помогает, потому что он уже пахнет человеком плюс он позволяет другим запахам с наших рук прилепиться получше и быть более обнаруживаемыми. Затем мы раскладываем все эти предметы по полю достаточно близко друг к другу, чтобы мы могли их найти, но в то же время достаточно далеко друг от друга, чтобы собаке пришлось пройти несколько шагов от одного до другого. Под каждый предмет мы кладём размером с ноготь кусочек печени. Я использую печень, поскольку хочу быть уверен, что собака уловит запах человеческого контакта на предмете задолго до того, как она почувствует запах печени (вот почему сосиски и сыр меньше подходят для этого).
Затем мы надеваем на собаку плоский ошейник, и помощник идёт к первому предмету. Проводник подводит собаку к предмету, сдерживая её за ошейник. Сдерживание помогает стимулировать собачье любопытство. Помощник указывает на предмет, даже постукивает по нему, добиваясь заинтересованности со стороны собаки. Проводник позволяет собаке потянуться к предмету и понюхать его. После нескольких сильных втягиваний воздуха собака, мы можем быть уверены, зафиксировала запах человека, нанесённый нами на предмет. В этот момент собака получает требовательную команду Плац. Здесь не скромничайте, произносите команду как вы делаете это в послушании, с жёсткостью в голосе. Собака ложится, помощник переворачивает предмет, и собака получает своё пищевое подкрепление за то, что легла, в том месте, где она эту команду выполнила - у предмета. Похвалите его "Хороший мальчик". И дальше, к следующему предмету. Порядок действий тот же.
Сдерживание, постукивание, нюхание, плац, подкрепление. Следите, чтобы сдерживание присутствовало в сценарии. Проводники иногда начинают немного торопиться и позволяют выйти из него слишком быстро. Удерживайте собаку немного и контролируйте ситуацию. Вы можете проделать всё тоже самое без помощника. Но придётся выполнять обе роли. Надо будет держать собаку на плоском ошейнике одной рукой, а потом вызывать её любопытство, постукивая по предмету другой. Это возможно, но это немного труднее. Строгий ошейник присутствует, но на тот случай, если собаке требуется напоминание о том, что такое Плац. Но, как я сказал, в этом не будет необходимости больше одного или двух раз. К тому времени, как вы подойдёте к концу этой партии предметов, вы увидите, что собака начинает резко опускаться, когда чувствует запах предмета. Конечно, здесь есть и другие подсказки для собаки, которые помогают - то, что помощник указывает на них, и то, что сами они видны. Поэтому я и сказал продолжать сдерживать собаку. Убедитесь, что собака вынуждена подождать и начинает нюхать предмет до того, как ляжет и получит вознаграждение. Нюхание совершенно необходимо.
Это отличное упражнение имеет и свои ограничения. Я редко повторяю его более 2-3 раз как полевое упражнение. Я не хочу, чтобы у собаки сформировались другие ассоциации, которые совсем не планируются. Вид предмета, например. Также убедитесь, что вы используете разные материалы с самого начала. Собаки приучаются ложиться, когда почуют запах кожи, так же легко, как они делают это, когда заучивают запах человеческого контакта. Мы должны быть уверены, что организовали всё так, чтобы был только один постоянно повторяющийся запах - запах человеческого контакта. Если вы сделаете это правильно с самого начала, вам не придётся использовать нетрадиционные предметы, как пластик, металл или что-нибудь ещё, с чем собака не сталкивалась ранее. Если предмет имеет запах человека на себе, это в контексте проработки следа это означает Плац.
После первого знакомства собаки с предметами мы должны принести их на след. При прохождении следа собака действительно работает носом , и мы проследим, чтобы работа с предметами также была работой с запахом. В зависимости от того, на какой стадии следовой работы находится собака, мы кладём предмет в конце лёгкого для собаки отрезка. То, что я описал в части 1, прекрасно работает для какого-то числа собак, но могут быть и такие, которые не овладевают нужным навыком достаточно быстро с использованием одного только этого отдельно взятого метода. Некоторые не будут обучаться значительно успешнее, пока не будут введены предметы. Так что собаки могут быть на разных уровнях подготовки в следовой. Один предмет, с кусочком печени под ним в конце того, что наша собака умеет проходить. Мы даём собаке пройти след как она это обычно делает, а когда она подойдёт к предмету, мы увидим реакцию. Это будет выглядеть как О - о, я только что слышала команду Плац? Вы видели это раньше - вы говорите собаке Плац, находясь на приличном расстоянии от неё, говорите не очень громко, она слышит это, но не совсем уверена, что вы имеете это в виду. И вы видите такое резкое опускание плеч вниз. Что-то очень похожее вы увидите на следу, когда собака наткнётся на предмет. Он подаёт сигнал о команде Плац, но просто не очень настойчиво. Дополните это голосовой командой Плац, чтобы усилить команду-замещение. Затем позвольте собаке получить свою награду. Некоторые собаки могут перевернуть предмет и вознаградить себя самостоятельно. Для тех, кто так не делает, вы перевернёте предмет сами и позволите собаке взять угощение под ним. Проделайте это несколько раз на нескольких проложенных треках и вы увидите, как собака резко опускается и вознаграждает себя.
Я слышу вопросы: А не станет ли это переворачивание проблемой позже? Стало бы, если бы всё осталось в таком виде. Но оно не останется. Причина, почему это важно, в следующем. Собака должна быть награждена, когда она ложится. и для этого нет способа лучше, чем иметь лакомство так близко к предмету. Однако приходится прикрывать пищу, и к тому же заглушать её запах, а то собака может не усвоить нужную нам связь. Когда мы впервые учим собаку ложиться при помощи еды, мы держим её в руке и даём собаке сразу, как только она ложится. Но вскоре мы от этого уходим и подкрепляем позже и по-разному. Всё это произойдёт и при проработке предметов. Я забегу вперёд и скажу, что по мере того, как умение собаки обозначать предметы будет улучшаться, а чёткость выполнения команды Плац будет повышаться, мы прекратим класть еду под предметы. Собака будет переворачивать их, но не будет ничего находить. Вознаграждение она будет получать от нас. Сначала в качестве вознаграждения будет по-прежнему использоваться пища, на более поздних стадиях - в виде похвалы и ласки. Собака перестанет переворачивать предмет, поскольку её ожидание найти пищу под предметом не будет подкрепляться. Я хотел объяснить здесь это, потому что не хотел, чтобы люди отвернулись от этого метода из-за проблем, которые по их мнению могут возникнуть.
Мы обучили собаку проработке и обозначению предметов. Но мы не закончили. Укладка при нахождении предметов - это первая часть серьёзных требований на следу. До этого всё, что она делала, основывалось только на её желаниях. Естественно, для собаки это некоторое потрясение. Если мы переходим от введения предмета в конце следа к закладке его в самом начале следа, мы конечно же создадим проблему. Здесь следует поговорить о важном моменте, и это - сдерживание (capping). Что это такое? Мы касались этого понятия в статье "Послушание в защитной части: более близкий взгляд на проблему". А более детальный анализ этого понятия является темой следующей статьи. Но я дам вам описание в общих чертах здесь.
Capping - это способность собаки выполнить требование её проводника, другими словами - быть управляемой, и одновременно с этим сдерживать, но сохранять свой драйв. Звучит намного проще, чем оно есть на самом деле, особенно если драйв собаки направлен на что-то, что не исходит непосредственно от проводника. Самыми трудными упражнениями в шутцхунде, где этого сдерживания (сapping) трудно добиваться, но где он имеет важное значение, это следовая, апортировка, высыл и по существу всё послушание в защитном разделе.
Я могу довольно легко заставить собаку выполнить команду Плац, если полностью перекрою её настойчивое стремление (драйв) двигаться вперёд. Что часто и происходит, когда собаку обучают некоторым из этих упражнений. Собака прекрасно прорабатывает след, работая в драйве. Водятся предметы. Бам! Драйв ушёл. Собаки ложатся перед предметами, но если они не обучились сдерживанию (сapping), их драйв захлопывается или понижается до такой степени, что они уже не смогут продолжить проработку следа с тем количеством драйва, который необходим для успеха. Это верно для всех упражнений, которые я упомянул выше, но я буду придерживаться темы следовой в этой статье.
Собака должна усвоить, что она может оставаться в драйве, будучи послушной. Автоматически собака не начинает это понимать. Часто, когда вводятся части упражнения, которые собаки должны выполнять беспрекословно, они не могут логически проследить, каким образом подчинение может привести их к успеху. Их драйв подсказывает им что-то другое. Поэтому они оказывают сопротивление. Оно прекращается, когда драйв понижен до такой степени, что он уже больше не толкает собаку к совершению действия, противоречащего тому, чего требует команда проводника. Это происходит, когда я командую своей собаке Плац, то же верно и для других проводников и их собак. Понимание того, что это происходит, важно.
Поделайте маленькие упражнения с собакой. Заставьте её лечь, положите её игрушку перед её лапами, пусть собака полежит так немного и "позакипает", так сказать. Затем скомандуйте отпуск и позвольте схватить игрушку. Смотрите, игрушку собака в этом случае получает не от вас, она прямо там, перед собакой. Она должна слушать и оставаться в драйве. В противном случае вы увидите, что собака схватила игрушку с недостаточно сильным желанием, или же она не сможет больше терпеть и оставаться в лежачем положении, глядя на игрушку. Работайте над этой ситуацией, пока не добьётесь и хорошей интенсивности, и надёжного Плац. Затем дайте собаке команду сидеть из лежачего положения. Большинство кинется к игрушке. Никакого наказания, пожалуйста. Собака ещё не постигла суть, и её мозг настолько сориентирован на игрушку, что она не различает чётко ваши слова. Терпение.
Заставьте собаку сесть прежде чем дадите ей её еду, попросите её полаять, затем скажите ей снова сидет тихо. Вознаградите, когда она выполнит ваши требования чётко. Не делайте задачу слишком сложной в начале. Это нелегко для собак. Попросите собаку лечь и перестать есть в то время, когда она ест свою еду. Когда она выполнит это, скажите ей вернуться к трапезе. Только, пожалуйста, не выматывайте собаке всю душу каждый раз, когда она есть. Всё хорошо в меру.
Пустите собаку поработать в квадрате, скомандуйте Плац, затем снова Зух. Оцените, как быстро и с какой интенсивностью собака возобновит работу в квадрате. Идея заключается в том, что команда послушания не должна купировать драйв. В начале это будет происходить, поскольку часто от нас требуется пустить в ход своё влияние на собаку, чтобы заставить её выполнить команду в тот момент, когда она находится в драйве. Но если мы показываем ей, что последующая команда не означает конец драйва, а только его приостановку, мы обучаем её сдерживанию.
Убедитесь, что вы проделываете это со своими собаками. Это позволит вам увидеть, умеет ли ваша собака сдерживаться (сapping) хотя бы немного, прежде чем вы добавите предметы не только в конец следа, но и в другие его места. И если у вас собака, которая работает в границах того, что я описал в части 1, тогда вы можете начинать размещать предметы на следу. В начале всё ещё с едой под ними. Вы увидите реакцию с желанием лечь, помогите собаке командой, чтобы она убедилась, что действительно должна лечь, подойдите, подкрепите и дайте собаке продолжить поиск с этого места. Собаки, которые не показали хороший результат с методом, построенным только на еде, который я описал в части 1, всё-таки могут научится обозначению предметов, научиться на простых треках (для таких собак это могут быть просто прямые, без углов). Вы можете даже обнаружить, по мере того, как они научатся сдерживаться лучше, что они "дособерут" пищевой драйв, который как-будто бы понизится при слишком длинном треке. Это позволит вам затем сделать треки подлинее.
Тренинг следовой ни в коей мере не заканчивается введением предметов. Нам всё ещё надо обсудить собак, которых приходится мотивировать чем-то другим, не едой. Мы добавили небольшую долю повиновения к следовой, введя предметы. Но есть ещё что-то, что нам следует сделать, чтобы собрать всё вместе, чтобы мы чувствовали, что у нас надёжная, обученная следовой работе собака. Я надеюсь, вы снова присоединитесь ко мне, когда я попытаюсь пролить немного света на эти аспекты работы.

4

ПЕРВЫЙ СЛЕД. СЛЕДОВОЙ КВАДРАТ.

Всё, что нужно на первых занятиях по обучению щенка науке следовой работы, это объяснить щенку , что нужно искать корм на земле и найти его можно только там, где есть след хозяина. Многие, в том числе и мы, используем для достижения этой цели работу на следовом квадрате или пятне. В качестве лакомства на начальных занятиях мы используем варёное подсушенное мясо, а для щенков с очень хорошим аппетитом сухой корм. Нельзя использовать в качестве лакомства сыр, колбасу, сосиски, так как они имеют слишком сильный запах, который будет мешать щенку сосредоточить внимание не только на поиске еды, но и на следе. К тому же такое лакомство будет выделяться по цвету, в результате щенок не будет нюхать, а привыкнет искать лакомство глазами. Итак, выберите участок с невысокой травой или негрубой пашней. Привяжите щенка неподалёку, покажите щенку лакомство и уйдите на прокладку следа так ,чтобы он видел. Поставьте флажок слева от себя и плотно вытопчите квадрат примерно 1,5 на 1.5 метра. Затем разложите по всему квадрату лакомство. Выйдите из квадрата возле флажка, там же где и входили. Теперь возьмите щенка и приведите его к флажку, постарайтесь успокоить его перед работой; если щенок сильно возбуждён, то просто подождите. Если щенок сразу сам не нюхает лакомство на земле, то бросьте в квадрат несколько кусочков лакомства у него на глазах. Если щенок имеет хороший аппетит, то он начнёт собирать лакомство и с интересом искать его ещё и ещё. Не переживайте, если щенок по началу будет выходить из квадрата, не ограничивайте его, позвольте ему ошибаться. Таким образом он учится и открывает для себя правило: там где нет следа - там нет еды! Очень скоро он перестанет выходить за пределы квадрата. При интенсивной работе подбрасывайте в квадрат ещё лакомство так, чтобы щенок не видел. Произносите команду на поиск «Нюхай» или «След» именно тогда, когда собака хорошо нюхает. В момент пока щенок ещё не наелся окончательно и не потерял интерес к работе заберите его, подняв на руки или же подсуньте ему под нос лакомство в руке и уведите из квадрата. Главное при работе в квадрате: никогда не показывать лакомство рукой и не ограничивать щенка поводком. Работая в квадрате, щенок должен сделать вывод: надо искать след,чтобы найти еду. Сколько потребуется таких занятий? Мы переходим к следующему этапу только тогда, когда собака научится интенсивно нюхать в квадрате не менее 5 минут и перестанет выходить за пределы квадрата. В зависимости от способностей собаки это может быть от 3 до 10 занятий.

ВТОРОЙ ЭТАП. РАБОТА ПО ОКРУЖНОСТИ.

Цель следующего этапа продолжить обучать щенка самостоятельной работе, научить его двигаться вперёд, заложить базу для спокойной работы на следу. Прокладка следа. Оставив флажок слева от себя, плотно вытаптываем окружность (не круг) диаметром 3-4 метра. По всему следу оставляем много лакомства, также как мы делали это в квадрате. Выходим из окружности также через флажок. Выждите 10-15 минут и приведите щенка к флажку. Работа по следу всегда начинается от флажка или таблички. Остановитесь недалеко от флажка и ждите, пока щенок полностью не успокоится. Он может тянуть в сторону флажка, но не должен суетиться, прыгать и ли лаять. Никогда не начинайте работу, пока щенок полностью не успокоится, даже если ждать придётся очень долго. Спокойный старт-залог успешной работы на следу в будущем, поэтому этому нужно уделять особое внимание. Если, несмотря на длительное ожидание, щенок продолжает бесноваться, уведите его от флажка и просто походите вдоль поля, потом снова вернитесь к флажку. Повторяйте так, пока не добьётесь нужного состояния. Первый раз попадя на окружность, щенок может начать терять след, не мешайте ему разобраться в ситуации и найти правильный выход. Если вы добились правильной работы в квадрате, то щенок очень быстро поймёт в чём дело и начнёт двигаться по окружности, собирая лакомство. Не беда, если он будет сначала менять направление, позвольте ему пока это делать. Проведите 4-5 таких занятий. Вывод щенка из окружности в конце работы такой же, как и из квадрата. Теперь пришло время  воспользоваться поводком и научить щенка двигаться вперёд. Продолжаем работать по окружности, но  теперь вы двигаетесь сразу за щенком, держите его за поводок и перекрываете ему собой движение в  обратную сторону. Таким образом, вы можете пройти по окружности несколько раз. Не заставляйте  щенка съедать всё лакомство на первом витке, но если он добросовестно съедает всё, то это очень  хорошо. Вы же, идя позади него, подбрасывайте на окружность ещё лакомство для повторного  прохождения. На этом этапе не ограничивайте скорость щенка поводком. Позвольте ему пройти  столько раз по окружности, сколько ему потребуется, чтобы он пошёл в нужном вам темпе. Вы увидите,  что с каждым занятием щенок будет идти спокойнее и медленнее. Постепенно уменьшайте количество  лакомства. В конечном итоге, вы должны прийти к тому, что лакомство будет располагаться в шахматном  порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Если щенок научиться двигаться, съедая практически каждый  кусок при таком расположении, можно переходить к следующему этапу.

ТРЕТИЙ ЭТАП. ВОЛНООБРАЗНЫЙ СЛЕД. ЗНАКОМСТВО С ПРЕДМЕТАМИ.

Если щенок научен работать в окружности, то для него не составит труда пройти волнообразный след. На этом этапе мы вводим усложнение в прокладке следа. Теперь это уже не плотная тропа, а след из отдельных отпечатков, хотя пока ещё плотно расположенных друг к другу. Прокладываем след около 30-40 шагов, лакомство кладём в каждый отпечаток. На этом этапе мы также знакомим щенка с предметом, который оставляем в конце следа, непосредственно перед предметом нужно положить несколько кусочков лакомства. Используем предмет размером больше стандартного, примерно 8 на 10см .Как только мы познакомили щенка с предметом, мы всегда теперь заканчиваем след предметом на котором собака получает порцию еды. После выдержки 15-20 минут начинаем работу так же, как мы делали это при работе по окружности. Позволяйте собаке ошибаться и самостоятельно находить верное решение. Дойдя до предмета, щенок начнёт есть лакомство, оставленное перед ним, в этот момент мягко уложите (или усадите) его , возьмите предмет в руки и покажите щенку, снова положите перед ним и щедро насыпьте на него вкусного лакомства. Покажите щенку , что вы рады найденной вещи, не скупитесь на похвалу и эмоции. Важно, чтобы лакомство, которым вы поощряете щенка на предмете, было более привлекательным , чем те кусочки, которые разложены непосредственно на следу. Если щенок идёт слишком быстро, пропускает много еды, суетится, то вернитесь ко второму этапу. В том случае, если собака показывает нужное поведение, идёт уверенно, не отклоняется от следа, значит можно вводить усложнения. Плавно увеличивайте длину следа, вводите большее количество предметов и, наконец, постепенно увеличивайте расстояние между отпечатками. След никогда не должен быть прямым, всегда прокладывайте след в виде волн разной амплитуды. Особое внимание уделяйте работе с предметами. По нашей методике мы не учим обозначению предметов отдельно. Сначала предмет служит финишем. Потом предметов становится два и больше и они становятся подтверждением правильного пути. Собака всегда получает много вкусного лакомства на предмете, а также возможность отдохнуть и успокоиться. Благодаря тому, что на первых этапах немного лакомства мы кладём перед предметом, у собаки входит в привычку при нахождении предмета обнюхать почву перед ним и лечь, чтобы получить заслуженное лакомство. В итоге, собака практически никогда не проходит мимо предмета и не ложится на него сверху или криво, важно не спешить убирать лакомство перед предметом до тех пор, пока собака не станет обозначать предметы уверенно, и вы не увидите, что она ищет их уверенно. Мы никогда не используем принуждение при обучении обозначению предметов. Можно делать отдельные тренировочные следа «на предметы». Для этого на следу раскладывают много предметов (через 10-15 шагов) и при уверенной работе собаки постепенно убирают перед некоторыми предметами лакомство. Не работайте долго на больших предметах, переходите к стандартным и меньше, чем стандартным, как только собака начнёт обращать внимание на предметы и ложиться. Сразу используйте предметы из различных материалов. Не кладите лакомство под предмет или в него, собака не должна сдвигать предмет с места в поисках лакомства под ним или в нём.

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП. УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА.

Чтобы увеличить длину следа и начать работу над углами, необходимо сократить количество корма на следу. На этом этапе мы обычно полностью переходим на прокладку следа с сухим кормом (корм должен быть крупным), но на предметах собака всегда  поощряется более вкусной едой (мясо, сыр, колбаса). Начните с того, что кладите корм в каждый  третий отпечаток. Если собака будет пронюхивать пустые отпечатки также интенсивно, значит  можно продолжать уменьшать количество корма на каждом занятии, постепенно придя к  хаотичному его расположению. Некоторым собака хорошо подходит вариант раскладки  лакомства блоками: например, 20-30 шагов пусто, затем 10-15 шагов с лакомством на каждый  третий шаг. После пустого отрезка собака иногда должна найти предмет, который будет служить  подтверждением её правильной работы. Так постепенно вы должны прийти к минимальному  количеству лакомства на самом следу и поиску предметов, на которых собака и будет  получать похвалу и еду. След всегда заканчивается предметом. Мы никогда не кладём в конце следа игрушку или миску с кормом, поскольку смысл работы собаки на следу это тщательная проработка следа ,а не стремление к конечной точке. Кроме того, работая с предметами, проводник во время тренинга может остановить работу собаки на любом предмете, если посчитает нужным. И последнее усложнение: на этом этапе вы постепенно должны полностью перейти к прокладке следа отдельными шагами, а не плотной тропой.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Дрессировка » Основы следовой работы.