Портосистемные шунты.
Что такое портосистемный шунт?
Портосистемный шунт -это патологический сосуд, вследствие которого кровь поступает в системный кровоток, минуя печень.В норме вся кровь из кишечника, селезёнки, желудка и поджелудочной железы поступает в печень, очищаясь в паренхиме печени от вредных веществ. В том случае, если в организме животного есть портосистемный шунт, кровь не очищается в печени и организм животного постоянно отравляется такими токсичными веществами, как аммиак.
Какие бывают портосистемные шунты?
Портосистемные шунты бывают внутрипечёночными или внепечёночными, врождёнными или приобретёнными, единичными или множественными.
Почему развивается портосистемный шунт?
В процессе эмбрионального развития у плода есть крупный сосуд, посредством которого сердечно-сосудистая система (плода) соединяется с сердечно- сосудистой системой матери.Данный сосуд , называемый « венозным протоком», находится в печени и является продолжением пупочной вены.В норме этот сосуд закрываетсяв течение 3-х дней после рождения,и, если этот механизм развития нарушается, этот сосуд становится персистирующим венозным протоком (синоним - внутрипечёночный портосистемный шунт). Что касается внепечёночных шунтов, то стоит отметить, что в норме у плода вне печени есть соединение эмбриональной сосудистой системы (многочисленные соединения между кардиальной и желточной сосудистой системами). Если данные соединения не закрываются после рождения, развивается внепечёночный портосистемный шунт.
У каких животных могут быть портосистемные шунты?
У собак и кошек. Если говорить о других видах, то различные типы портосистемных васкулярных аномалий встречаются у людей и ряда других млекопитающих.
Это болезнь молодых животных?
Да, чаще всего симптомы появляются до 6 месячного возраста. Наиболее часто данный диагноз мы ставим в возрасте до года. Но случаются и экстраординарные случаи, когда портосистемный шунт мы находим в более позднем возрасте от3 до 8 лет.
Существует ли породная предрасположенность у собак?
Да, существует.
Внутрипечёночный шунт у собак: ирландский волкодав, лабрадор-ретривер
Внепечёночный шунт у собак: йоркширский терьер, гаванская болонка, чихуа-хуа, той терьер,керн терьер
Реже, чем у перечисленных, данная проблема встречается и у других пород.
Какие клинические симптомы чаше всего наблюдаются?
Эпилептиформные приступы, хождение по кругу, плохой набор веса, кахексия, неадекватное поведение (беспричинная агрессия), в тяжелых случаях - коматозное состояние.
Как понять есть ли у вашего питомца портосистемный шунт?
Обратиться к специалисту в этой области. Он расскажет вам про диагностический план для вашего питомца.
Как лечится эта патология?
«Золотым стандартом» лечения портосистемных шунтов является хирургический метод. Он сводится к установке на патологический сосуд амероидного констриктора.
Что такое амероидный констриктор?
Амероидный констриктор – это стальное кольцо, на внутреннем диаметре которого находится гигроскопический материал – амероид (казеин). Принцип его действия таков: амероидный констриктор во время операции надевается на патологический сосуд. Под действием влаги из брюшной полости амероид начинает набухать, впитывая в себя влагу, тем самым диаметр констриктора начинает уменьшаться и, сосуд постепенно перекрывается. Обычно на полное закрытие портосистемного шунта уходит от 2 до 4 недель.
Почему нельзя просто перевязать этот сосуд?
Можно, но метод с использованием амероидного констриктора считается наиболее безопасным и, не требующим дополнительных инвазивных процедур (измерение давления в системе воротной вены печени, повторной операции). При одномоментной перевязке шунтирующего сосудаповышается давление в воротной вене, и, если это повышение значительно, может развиться портальная гипертензия, что является опасным для жизни пациента осложнением). Использование амероидного констриктора позволяет избежать данных проблем, т.к. сосуд закрывается постепенно и организм животного компенсирует изменения в венозном давлении, печень адаптируется к повышенному току крови через свою паренхиму (ведь при портосистемном шунте значительный объём крови в печень не попадает).
Материал предоставил ветеринарный врач-хирург Международного ветеринарного центра «Зоовет» Лапшин Антон Николаевич.