Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Беседка » Народные приметы, народный календарь


Народные приметы, народный календарь

Сообщений 81 страница 90 из 214

81


Ефремов день

Дата в 2018 году:    10 февраля, суббота
Другие названия: Ефрем – сверчковый заступник; Ефрем Сирин; Ефрем-ветродуй; кудесы; запечник; именины домового
Церковное название: Преподобного Ефрема Сирина
Значение: Почтение памяти святого Ефрема
Традиции: Именины домового
Народный праздник Ефремов день отмечается 10 февраля 2018 года (по старому стилю – 28 января). В православном календаре это дата почитания памяти преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона.

История
Ефрем был родом из Месопотамии. Он жил в IV веке. Его родители были бедными земледельцами, но сына воспитывали в благочестии и смирении. По природе своей Ефрем имел вспыльчивый, раздражительный характер, но по велению Всевышнего смог ступить на путь смирения и стать учителем покаяния.

Приняв монашество, он ушел жить в пустыню и стал отшельником. Поскольку Господь наградил его даром учительства, Ефрему не дано было находиться в одиночестве. Он смог сочетать самоотверженный труд и изучение Слова Божьего, черпая в нем силы для своей души и мудрость.

Традиции и обряды

Основным событием дня являются именины домового. Поэтому в данный праздник необходимо обязательно задобрить домашний дух. Для этого есть много способов. Кто-то предпочитает оставить блюдечко с молоком и печеньем. Кто-то режет черного петуха, смачивает его кровью веник и подметает им двор и дом. А кто-то угощает домового свежей кашей, оставленной в углу в глиняном горшочке.

Согласно старому поверью, никто так хорошо не ладит с домовым, как кошка. Поэтому в Ефремов день ее не стоит обижать. Также ни в коем случае нельзя убивать насекомых, живущих в доме. Домовой этого не любит и может разозлиться.

В этот праздник принято выметать полы в доме метлой, сделанной из полыни. Считается, что это помогает оградить жилище от плохих, завистливых людей и темной силы.

Приметы
Если на улице ветер гуляет, значит, летом будет много дождей.

Воздух над лесом стал синим – к скорому теплу.

82

Масленица

Дата в 2018 году:    12 - 18 февраля
Церковное название: Сырная седмица (Масленица)
Другие названия: Сырная неделя, Масленая неделя, Масляница, Маслена, Блинница, Мясопуст
Значение: Проводы зимы и встреча весны; подготовка к Великому посту
Традиции: Народные гуляния, выпекание блинов, катание на санках, гадания, сжигание чучела, посещение богослужений в храмах
Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2018 году она выпадает на 12 - 18 февраля. Церковное название праздника – Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.

История праздника
История Масленицы уходит корнями в древнеславянские времена, когда люди исповедовали языческую религию. Этот праздник проводил границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника
Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом. Большинство традиций празднования пришло с древнеславянских времен. Проводимые на Масленицу обряды сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Любимые забавы в этот период: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Эта традиция связана с провожанием прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник – «Встреча». В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши». В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка». День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)». День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки». В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)». В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Что можно кушать на Масленицу
Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Приметы и поверья
Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.
Масленица – древний славянский праздник, который сочетает в себе элементы языческой и христианской культуры. Всю неделю люди устраивают развлечения, катания на санках, гадания. Популярная традиция и неотъемлемый атрибут праздника – выпекание блинов.

83

Трифонов день

Дата в 2018 году:    14 февраля, среда
Другие названия: День Трифона; Трифон-мышегон; Трифон; Трифон-перезимник; Звездопад-перезимник; Трифон-мороз; Предпразднество Сретения
Церковное название: Святого мученика Трифона Апамейского
Значение: Почтение памяти святого Трифона
Традиции: Изгнание мышей; гадания на суженого
Праздник Трифонов день отмечается 14 февраля 2018 года (по старому стилю – 1 февраля). В церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Трифона, которого в народе считают покровителем супругов и семьи.

История
Родиной Трифона была Малая Азия. Еще в отрочестве Бог наградил его даром исцеления всевозможных болезней и изгнания демонов. Последнее принесло ему известность благодаря случаю, когда он избавил от беса дочь правителя Рима Гордиана. Также, благодаря своему первому дару, Трифон спас родное село от голода. Однажды на урожай напали вредители, которых святой прогнал с помощью молитвы.

Когда к власти пришел безжалостный правитель Декий, ненавидевший христиан, Трифон был арестован и доставлен на допрос. После многочисленных истязаний его приговорили к смертной казни. Но Бог забрал душу мученика, прежде чем меч палача был занесен над его головой.

Славянской Православной Церковью мученик Трифон почитается еще со времен царя Иоанна Грозного.

Традиции и обряды
Этот день считается благоприятным для изгнания мышей. Раньше этим занимались знахари. Они проводили специальные обряды, которые могли выгнать грызунов даже за пределы селения, не говоря уже о доме.

В Трифонов день часто играют свадьбы, потому что скоро наступает многодневный Великий пост, в течение которого церковь запрещает любые веселья.

Девушки, которым хочется обзавестись семьей или найти свою вторую половинку, гадают в этот праздник на суженого.

Приметы
Вечерний туман – к утреннему теплу.

Если небо ночью чистое и звездное, то весна придет с опозданием.

Мороз в Трифонов день говорит о том, что весна наступит поздно и будет мерзлой.

Если идет снег, значит, весной будет много дождей.

Данная в этот день клятва оберегает влюбленных от соблазнов.

84

Никола Студеный

Дата в 2018 году:    17 февраля, суббота
Другие названия: Николай морозный; Николай-Студенит; Никольские морозы; Волчий сват; Маковый закат; Никола; Николай
Церковное название: Преподобного Николая исповедника, игумена Студийского
Значение: Почтение памяти святого Николая
Традиции: Домашние дела; молитвы святому Николаю об исцелении от болезней; заговоры от встречи с дикими зверями
Народный праздник Николай Студеный отмечается 17 февраля 2018 года (по старому стилю – 4 февраля). В церковном календаре это дата почитания преподобноисповедника Николая, игумена Студийского.

В народе его прозвали Студеным, поскольку в этот день почти всегда стоит сильный мороз. Другое название праздника – «Волчий сват» – связано со звериными играми, приходящимися на этот период. Считалось, что только Николе Студеному известно, где устраивают логово волки и обитают лисы.

История
Преподобный Николай жил в IX столетии. В раннем возрасте родители отправили его в Константинополь к дяде, монаху Студийского монастыря. После окончания монастырского училища Николай принял постриг. Спустя несколько лет получил священный сан.

При преследовании христиан в 813-820 годах преподобный Николай неоднократно подвергался арестам, истязаниям и глумлениям. После прихода к власти матери будущего царя Феодора Николая освободили из заточения. Он вернулся в обитель и стал ее настоятелем. Взошедший на трон в 856 году Варда возобновил гонения. Николай вынужденно скитался семь лет, затем его снова заточили. После смены власти в 866 году Николай вновь занял свой пост в монастыре.

За открытое исповедование христианской веры и самоотверженность преподобный был награжден даром исцеления. После смерти, в 868 году, этот дар обрели его мощи.

Традиции и обряды
В этот народный праздник занимаются исключительно домашними делами.

Молятся святому Николаю об исцелении от болезней, читаются охранные молитвы и заговоры от встречи с диким зверем.

Приметы
Если деревья в лесу почернели, значит, скоро потеплеет.

Еловые сухие ветки согнулись – к вьюге, выровнялись – к оттепели.

Птица снится – к новостям, свинья – к испытаниям.

Чтобы избежать неприятностей, в этот день лучше не охотиться.

85

День Панкратия

Дата в 2018 году: 22 февраля, четверг
Другие названия: Панкратий-лапотник; Лаптев день; Никифоры-Панкраты; Панкрат
Церковное название: Преподобного Панкратия Печерского
Значение: Почтение памяти святого Панкратия
Традиции: Плетение лаптей; проверка инвентаря на предмет починки
Народный праздник День Панкратия отмечается 22 февраля 2018 года (по старому стилю – 9 февраля). В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха.

История
Про жизнь преподобного Панкратия известно мало. Он жил в XIII столетии, был иеромонахом в Киево-Печерской лавре. Обладал даром чудотворения и исцеления от множества болезней. Затем удалился в Дальние пещеры, где начал вести затворнический образ жизни и безустанно молиться. Там и были погребены его мощи.

Традиции и обряды
В селах и деревнях с этого дня начинали наводить порядок в хозяйстве. Проверяли инвентарь на предмет смазки, починки или замены деталей, осматривали состояние семян, подсчитывали оставшиеся запасы продуктов.

В День Панкратия начинали плести лапти. В старину они являлись распространенным видом обуви у жителей поселков. В них легко было ходить, ноги не отекали и не потели. Лапти с голенищем (в просторечии – высокие лапти) получили название «никифорцы», в честь святого мученика Никифора, которого также почитают 22 февраля.

Приметы
Насколько будут холодными День Панкратия и последующие 6 дней, настолько март будет теплым.

Началась оттепель – вскоре ударят морозы.

Если стекла при морозе запотевают, значит, скоро потеплеет.

На деревья налипает снег – к оттепели.

Если под тяжестью снега гнутся ветки – урожай в этом году будет богатым.

Свиньи визжат – к непогоде.

86

Так,ну-ка,у кого есть свиньи?визжат??? :D
Я уже вчера прочитала,что потепление надо ждать в 20 числах марта.весна начнётся!

87

nastena
Первое предсказание запомним. Если март будет тёплым, то оно правильное.

88

Власьев день
Дата в 2018 году:    24 февраля, суббота
Другие названия: День Власия; Власий; Коровий праздник; Власья борода в масле; Власий – скотий бог; Волос; Спас колотый
Церковное название: Священномученика Власия Севастийского, епископа
Значение: Почтение памяти святого Власия
Традиции: Заговоры от нечистой силы, порчи и сглаза; кормление животных освященным хлебом; приготовление жаркого из свежей свинины или телятины

Народный праздник Власьев день отмечается 24 февраля 2018 года (по старому стилю – 11 февраля). В церковном календаре это дата почтения памяти священномученика Власия Севастийского, епископа. Святой считается покровителем домашнего скота.

История
Власий жил в Каппадокии приблизительно в III-IV столетиях. Кроткий нрав и благочестие привели его к сану епископа города Севастия. Во времена гонений на христиан при правлении Диоклетиана святой постоянно поддерживал свою паству. Когда христиане покинули город, Власий переселился в пещеру Аргеос. Там он был схвачен и заключен в темницу. Его пытались отвернуть от веры уговорами и пытками, но ничто не сломило дух Власия, и он был приговорен к смерти через обезглавливание.

По преданиям, когда святой жил в пещере, к нему часто приходили дикие звери. Они покорно ждали конца его молитвы. Затем Власий возлагал каждому зверю на голову руку. Больные животные от прикосновения его рук исцелялись и уходили.

Традиции и обряды
В этот праздник совершают обряды и читают заговоры от нечистой силы, порчи и сглаза.

В церкви освящают каравай ржаного хлеба и затем скармливают по кусочку всем домашним животным.

Существует традиция в этот день закалывать кабана, свинью или молодую телку и подавать к столу жаркое.

Приметы
Если снега много, то май будет в зелени.

Оттепель во Власьев день означает, что холодов больше не будет.

Чтобы муж не изменял, нужно слегка стукнуть его по темени прялкой.

Чтобы корова хорошо доилась, необходимо обрызгать ее святой водой.

Работать в этот день считается плохой приметой, иначе можно навлечь падеж на скотину.

89

Правятся мне народные приметы со всех сторон. И работать плохая примета, и мужу по темечку.
Поискала сам предмет, ну тот который по темечку:

http://s7.uploads.ru/t/agOld.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Yk9fO.jpg
http://sh.uploads.ru/t/d6rBO.jpg

Вот они разные, которым стукать, что бы уж наверняка?

90

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif это просто из рубрики "нарочно не придумаешь"

Чтобы муж не изменял, нужно слегка стукнуть его по темени прялкой....
... Работать в этот день считается плохой приметой, иначе можно навлечь падеж на скотину.

Хотелось бы задать несколько уточняющих вопросов http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Шарашить мужа прялкой по башке не считается работой?))))просто не хочется лишний раз грешить))
Как правильно рассчитать силу удара прялкой, чтобы не дай Бог, "не навлечь падёжь"
Может быть, имеет смысл мужа тоже обрызгать святой водой? Ну, естественно сразу после коровы http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif
http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Беседка » Народные приметы, народный календарь