Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Беседка » Народные приметы, народный календарь


Народные приметы, народный календарь

Сообщений 181 страница 190 из 214

181

Березосок

Дата в 2018 году:    11 мая, пятница
Другие названия: День березового сока
Значение: Посвящен березовому соку
Традиции: Приготовление лекарства из лечебных трав и березового сока; гуляние на свежем воздухе; обряд «ловли полуденного ветра»
Березосок отмечается 11 мая 2018 года (по старому стилю – 28 апреля). Этот народный праздник посвящается чудесному дару природы – соку березы. В этот день он считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма.

История
Березу на Руси издавна почитали и уважали. Ее красоту воспели многие поэты, певцы и художники, как отечественные, так и зарубежные. Кору, листья, сережки, сок до сих пор используют в лечебных и профилактических целях.

Легенда гласит, что стоящая отдельно от других березка – это душа человека, который погиб не своей смертью. Внутри у нее находится не сок, а настоящая кровь.

Традиции и обряды
В этот день готовят лекарство от лихорадки, отеков, подагры, застарелого ревматизма, артрита и множества других заболеваний. Специальный отвар из лечебных трав смешивают с березовым соком. При его сборе используют специальные возвышения. Чем выше взят натуральный сок, тем он ценнее, целебнее и вкуснее. В старину этим занимались знахари. Они брали с собой в лес или березовую рощу местных мальчишек, которым было в радость полазить по деревьям для дела, а не ради забавы.

Люди, которые страдают какими-либо заболеваниями или просто ослабевшие после долгих хмурых зимних дней, стараются провести на свежем воздухе как можно больше времени. Теплый ветер в день Березосока с давних пор считается исцеляющим и укрепляющим здоровье.

Люди совершают обряд «ловли полуденного ветра». Берут заранее изготовленную для этого специальную ладанку, идут на перекресток и ждут, когда подует свежестью. После эту ладанку надевают на шею больного. Но прежде, если день теплый, больной должен искупаться в дождевой воде.

Приметы
Если солнце на востоке встает ясное, то лето будет погожим.

Если ночь звездная и теплая, значит, по осени созреет богатый урожай.

Весь день ветер дует с юга – будет много урожая, а также гроз летом.

Днем тепло и солнечно, а ночью в небе звезды светят ярко – год будет урожайным.

На Березосок нельзя:

остригать грудничкам и маленьким детям волосы и ногти;
прокалывать уши – это повредит слуху;
белить, иначе уйдут здоровье и удача.

182

Мавра Рассадница

Дата в 2018 году:    16 мая, среда
Другие названия: Рассадница; Мавра Молочница; Марфа молочная; молочницы; Мавра (Марфа) – зеленые щи; зеленые щи; Маврушка; коровьи заботницы; Мавра и Тимофей
Церковное название: Мученика Тимофея и мученицы Мавры
Значение: День памяти святой мученицы Мавры и ее супруга – мученика Тимофея, чтеца
Традиции: Посев и высадка рассады капусты; приготовление молочной каши, борща, щей
Народный праздник Мавра Рассадница отмечается 16 мая 2018 года (по старому стилю – 3 мая). В православном церковном календаре это дата памяти мученицы Мавры и ее мужа –  мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой.

Название «Рассадница» праздник  получил за то, что 16 мая считается благоприятным днем для посева и высадки в открытый грунт рассады капусты. «Молочным» день назвали в честь молока. К этому сроку коровы уже наедаются свежей сочной травы, отчего дают вкусное молоко. Название «Зеленые щи» день получил за зелень. В этот период она уже появляется на грядках и, соответственно, на столах, в так любимых на Руси борщах и щах.

История
Мавра жила в III веке в Фиваде Египетской. Она была язычницей. Вышла замуж за чтеца местной христианской церкви Тимофея. Влюбленные поженились в то время, когда повсеместно шли гонения на христиан императором Диоклетианом.

В 286 году на Тимофея донесли местному правителю Ариану. Его доставили к нему на суд. Тимофея арестовали. Обвинили в распространении чуждой язычникам христианской веры и хранении богослужебных книг.

Во время пыток к Тимофею пришла Мавра. Она добровольно признала себя христианкой и выразила желание разделить мучения с мужем. Правитель узнал об этом. Он  разъярился и приказал вырвать ей волосы и бросить в чан с кипятком. После многочисленных пыток Мавру и Тимофея распяли. Девять суток мученики провели на крестах, глядя друг на друга. На десятые Господь призвал их души к себе.

Традиции и обряды
В этот народный праздник сеют и высаживают в открытый грунт рассаду капусты. Чтобы защитить от вредителей, опрыскивают ее святой водой.

Готовят молочную кашу. Считается, что она прибавляет здоровья.

Готовят борщи и щи с зеленью.

Приметы
Обильная роса – к богатому урожаю огурцов.

Много росы на рассвете – к погожим дням. Ее отсутствие говорит о скором дожде.

Если листья на ясене еще не расправились, а дуб уже красуется зеленью – лето будет сухим.

Черемуха зацвела – жди похолодания. Если цветов много, значит, летом выпадет много осадков.

183

Интересно почему когда черемуха цветет, то холодает? Нет я понимаю, что холод первичен, а черемуха вторична, но взаимосвязь четкая.

184

Иов Горошник

Дата в 2018 году:    19 мая, суббота
Другие названия: День Иова; Иов; Иов Огородник; Иов-росенник; огуречник; белые горохи; горошник; росенник
Церковное название: Праведного Иова Многострадального
Значение: День памяти праведного Иова Многострадального
Традиции: Посадка гороха и других огородных культур; хождение босиком по росе
Народный праздник Иов Горошник отмечается 19 мая 2018 года (дата по старому стилю – 6 мая). По церковному календарю этого числа чтят память праведного Иова Многострадального. «Горошником» праздник назвали потому, что в этот день принято сажать горох.

История
Иов жил приблизительно в период с XX по XV век до н. э. Всю жизнь он верил в Бога и никогда не сомневался в Его деяниях. За это Господь любил его не меньше и одаривал земными благами. У Иова было все – множество скота, дома, имущество, большая дружная семья. Его дети, семь сыновей и три дочки, и их семьи также ни в чем не нуждались.

Однажды к Богу пожаловал дьявол и предложил проверить, так ли будет верен Иова Господу, если его лишить мирского благополучия. Бог согласился. Вскоре Иов потерял все – состояние, скот, жену и детей. Но он знал, что так Господь испытывает его, и терпел. Следующим шагом сатаны стала страшная болезнь, которая поразила мужчину. Ему пришлось поселиться в уединенном месте и там пытаться вылечить язвы. Друзья Иова узнали, что с ним случилось, и приехали его поддержать. Они постоянно твердили, что происходящее – наказание за грех.

На миг Иова все же усомнился. Тут же перед ним предстал Господь и укорил его в этом. Иова сразу раскаялся. Господь восполнил все, что отнял у праведника. Детей не воскресил, но взамен подарил других семь мальчиков и трех девочек.

Иова прожил почти 250 лет. Он был счастлив, видел своих потомков и больше никогда не усомнился в Боге.

Традиции и обряды
С самого утра взрослые и дети ходят босиком по росе. Считается, что она обладает чудодейственной силой в этот день. Малышам разрешается даже покувыркаться в траве. Так они больше «вберут» здоровья и силы.

Целители собирают росу. Они вымакивают ее полотенцем, выжимают в сосуд и хранят. Затем в течение года прибегают к целебной влаге при изготовлении лекарств для больных.

Занимаются посевными работами. Делают это после заката, чтобы птицы не увидели и не поклевали семена. Процесс сопровождается заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза. По народному поверью, всеми огородными работами в этот день лучше заниматься женщинам – тогда урожая будет больше.

Приметы
День ясный и много росы – к хорошему урожаю огурцов.

Если несколько дней по утрам была роса, а на Иова Горошника ее нет – погода переменится.

Утром стоит туман – осадков не будет.

Если ночью холодно – огурцов уродится мало, а если тепло, то наоборот.

Если калина зацвела – настало время кукурузы, огурцов, тыквы и бобов.

Если на клене появились сережки – можно сажать свеклу.

185

Если собаки пробрались в парник, то огурцов вообще не будет!

186

Никола Вешний

Дата в 2018 году:    22 мая, вторник
Другие названия: День Николы Вешнего; святой Николай; святой Никола; Никола весенний; Никола теплый; Николин день; Никольщина; Николы; Никола травной; Николай травный; травный день
Церковное название: Перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая
Значение: День памяти о перенесении святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар
Традиции: Выгон лошадей на пастбище в ночное время; народные гуляния; умывание росой; заговоры на урожай
Народный праздник Никола Вешний отмечается 22 мая 2018 года (по старому стилю – 9 мая). По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. «Вешним» и «Теплым» праздник назвали в противовес Николе Зимнему, Холодному, который отмечается 19 декабря.

История
Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви св. Николая.

Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.

Традиции и обряды
Святой Николай почитается как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся. В старину из этого события устраивали целый праздник, который и сейчас проводят во многих отдаленных областях.

Для охраны коней выбирают неженатых парней. Им на ужин готовят специальное угощенье – пироги с кашей. В округе разводят костры. Никто долго не ложится спать. Даже маленьким детям разрешают погулять подольше. Попозже к парням присоединяются девушки. Начинается настоящее молодежное гуляние с песнями под гитары, танцами и разными играми.

День Николы Вешнего считается тем самым, когда у мальчиков начинается новая взрослая жизнь. Поэтому в такую ночь никто особо не контролирует молодые и горячие сердца.

Утром умываются росой. Считается, что тогда весь год не будет болезней.

Также поутру люди выходят на огороды или поля и произносят заговоры, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.

Приметы
Если на ольхе распустились цветки – настала пора сеять гречку.

Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.

На болотах слышно лягушек – урожай овса будет хорошим.

187

Красным выделено, то что мне очень понравилось. Надо показать кой кому и пресечь всякие поползновения. А то поддаются тут некоторые картофельному ажиатажу и безумию. Не сажали картошку и нечего начинать!

А вообще тут у нас за деревней арендаторы четвертый год сажают огромное поле картошки, разных сортов и даже какую-то элиту на семенную. И такая странная закономерность из десяти дачников сажавших картоху до арендаторов, в этом году занялись этим делом только трое. С трудом нашли кто приедет пахать, так как не выгодно на три участка ехать.
Остальные почему-то перестали сажать картошку... В магазине наверно берут ;)

188

Евдокия Свистунья

Дата в 2018 году:    30 мая, среда
Другие названия: День Евдокии-Свистуньи; Евдокия; Евфросинья; Ефросиния; свистуха; Адриан; Ондрон с дождем
Церковное название: Преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской
Значение: День памяти святой Евфросинии Московской
Традиции: Предсказание погоды на лето; обряды для призыва дождя
Народный праздник Евдокия Свистунья отмечается 30 мая 2018 года (дата по старому стилю – 17 мая). По церковному календарю в этот день почитается преподобная Евфросиния Московская. Название «Свистунья» праздник получил из-за ветров, которые свистят в этот период.

История
Преподобная Евфросиния родилась в 1353 году в княжеской семье. Ее отец, князь Суздальский Димитрий, и мать, княгиня Анна, воспитали дочь в послушании и любви к Богу. Когда девочке исполнилось 14 лет, они обвенчали ее с князем Московским Димитрием Донским. Молодые поженились по любви. Их союз привел к миру двух княжеств.

Главной опорой и поддержкой Евфросинии была любовь к Господу. Муж разделял с супругой милосердие, посты и молитвы.

С 1389 года, после смерти благоверного князя Димитрия от неизлечимой болезни, и по 1407 год Евфросиния воспитывала детей, возводила храмы и монастыри. Когда в последний год ее жизни ей привиделся архангел Михаил и оповестил о скорой кончине, она решила оставить престол и стать монахиней. Приняла постриг с именем Евфросиния, прожила еще несколько месяцев и мирно отошла к Господу.

Чудесные деяния начались во время шествия святой к своей последней обители – Вознесенскому монастырю. 30 человек, которые прикоснулись к ее одеждам, исцелились от разных болезней.

Традиции и обряды
В этот день следят за погодой. По ней предсказывают, каким будет летний сезон.

Призывают небесного сторожа Ондрона, он же Адриан, в помощь посевам. Легенда гласит, что этот святой хранит у себя ключи от небесных врат, которые удерживают дождевые тучи. При засухе люди просят его напоить землю. Для этого есть специальные заговоры и ритуалы. Все обряды для призыва дождя должен проводить мужчина, желательно старше 33-х лет. Распространен такой обряд: мужчина выходит на простор с веткой осины, кланяется на четыре стороны, обстругивает ветку, произнося при этом заговор, и втыкает ее в землю. Если осины рядом нет, можно стать спиной к ветру и прочесть особые слова.

Приметы
Какая погода стоит на Евдокию Свистунью, таким и лето будет.

Прохладный день – примета частых градов летом.

День дождливый и луна только зарождается – летом будет много осадков. Если еще и ветер с севера дует, то лето будет не только дождливым, но и холодным.

На яблоне, рябине и сирени много цвета – в ближайшие дни будет хорошая рыбалка.

Вокруг флюгера, шпиля и подобных остроконечных предметов видно голубоватое мерцание – скоро начнется гроза.

189

У нас в прошлом году было много яблок, в этом нет совсем. Морозом всё побило весной. Это когда уже всё деревья проснулись и ночью у нас было -7, а днём тепло.

190

Тимофей Грядочник

Дата в 2018 году:    2 июня, суббота
Другие названия: Тимофей; грядочник; тепловей; Фалалей-тепловей; Фалалей-огуречник
Церковное название: Благоверного князя Довмонта (во Святом Крещении Тимофея) Псковского
Значение: Почтение памяти святого Тимофея, князя Псковского
Традиции: Молитвы святому Тимофею о хорошем урожае; наблюдение за молодыми всходами посаженных культур
Народный праздник Тимофей Грядочник отмечается 2 июня 2018 года (по старому стилю – 20 мая). В церковном календаре это дата почтения памяти святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта (Доманта).

Праздник в народе назвали «Грядочником» потому, что он отмечается в фазу активных огородных работ.

История
Князь Довмонт родился в Литве в 1240 году. В 25 лет был вынужден покинуть отчизну, так как опасался за свою жизнь из-за междоусобных войн. Он взял дружину и весь свой род и убежал в город Псков, который стал для него второй родиной. Довмонт был ревностным язычником, но в Пскове решил стать христианином и принял святое Крещение с именем Тимофей.

За год жизни в городе он доблестью и христианским милосердием снискал всеобщую любовь, преданность и уважение. Вскоре горожане единодушно выбрали его своим князем. 33 года он справедливо правил Псковом и отважно защищал своих подданных от неприятельских нападений. Довмонт взял в жены дочку князя Дмитрия и породнился с княжеским родом Александра Невского. Так он попал в летописи как славный защитник земли русской.

Каждый раз, когда князю приходилось брать в руки оружие, он шел в храм и получал благословение своего духовника. Побеждая врага, благоверный Довмонт строил церковь или храм в честь святого, в день почтения памяти которого это произошло. Весной 1299 года он отразил нападение последний раз. Спустя несколько месяцев князь Псковский заболел и умер.

Традиции и обряды
В этот народный праздник принято молиться святому Тимофею о хорошем урожае.

Люди внимательно следят за молодыми всходами посаженных культур. Если на одном из растений желтеют, жухнут или скручиваются листочки, то винят «дурной» глаз соседей, которые подсмотрели, как садились овощи.

В старину этот праздник приходился на конец мая, и наши предки посвящали его посадке овощей. По новому стилю это уже июнь, а как говорится в народе: «июнь, хоть плюнь». Кто не успел что-то посеять или высадить, ждет следующего летнего месяца.

Приметы
Как долго идет дождь в этот день, столько же продержится солнечная погода летом.

Если на Тимофея Грядочника льет ливень, значит, через 6 месяцев того же числа будет сильный снегопад.

На ели много шишек – к изобилию крыжовника и огурца.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Беседка » Народные приметы, народный календарь