Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Беседка » Народные приметы, народный календарь


Народные приметы, народный календарь

Сообщений 151 страница 160 из 214

151

Матрена Настовица (Полурепица)

Дата в 2018 году:    9 апреля, понедельник
Другие названия: Матрона; День Матрены-полурепницы; День святой Матрены; Полутрепица; День Матрены-настовницы; пигалица
Церковное название: Мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской)
Значение: Почтение памяти святой Матроны
Традиции: Домашние хлопоты; осмотр запасов продуктов с зимы
Народный праздник Матрена Настовица (Полурепица) отмечается 9 апреля 2018 года (по старому стилю – 27 марта). В церковном календаре это дата почтения памяти мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской).

Названия «Настовица» и «Настовница» день получил из-за наста – твердой корки на снегу, часто появляющейся после оттепели. Так же величают чибиса, который возвращается в этот период из теплых стран. «Полурепицей» день прозвали за обычай перебирать репу, которая издавна считается одним из главных блюд на крестьянском столе.

История
Матрона Солунская жила в III-IV столетиях. Она была рабыней Павтилы – жены солунского военачальника, которая постоянно заставляла ее отречься от христианства. В очередной раз, когда девушка тайно пошла в церковь, хозяйка узнала об этом, сильно ее избила, связала и закрыла в каморке. На следующий день она нашла свою рабыню без пут на руках и без следов побоев. Разгневанная женщина избила Матрону до полусмерти. Вновь связала ее и закрыла каморку на замок, оставив девушку без воды и еды.

Через четыре дня Павтила открыла дверь в надежде, что рабыня будет просить о пощаде. Но Матрона снова стояла на коленях без веревок на теле и в полном здравии. Она возносила молитвы Господу. Ярость затуманила глаза женщине. Павтила сильно избила Матрону палками, после чего вновь заточила. Девушка не пережила последнего истязания и скончалась. Со стены своего дома, который стоял высоко, хозяйка скинула тело несчастной. Сострадающие христиане подобрали его и со всеми надлежащими почестями предали земле.

Традиции и обряды
Святая Матрона почитается у славян как покровительница и заступница хозяек. В данный праздник женщины просят у нее поддержки и помощи в хлопотах по дому, которым полностью посвящают этот день.

Оставшиеся с зимы запасы продуктов подвергают тщательному осмотру. Определяют, что нужно выбросить, что отложить на семена, что для употребления в пищу.

Особое внимание уделяют репе. Она известна своими дезинфицирующими, мочегонными и антивоспалительными свойствами. Ее применяют при авитаминозе, болезнях желудка и кишечника, камнях в почках и ревматизме. В этот день молятся святой Матроне о хорошем урожае овоща.

Приметы
Утренний иней с туманом предвещает урожайный год.

Чибис вечером раскричался – завтрашний день будет ясным.

Если стайка чибисов низко летает, то в ближайшие дни будет сухо. Если птицы при этом кричат, то лето будет засушливым.

Чайки летают над домами – скоро пойдет лед.

На Матрену Настовицу нельзя ссориться, иначе примирение будет очень трудным.

152

Иларион – выверни оглобли

Дата в 2018 году:    10 апреля, вторник
Другие названия: Илларион; День Иллариона; День Лариона; Ларивон; мать-и-мачеха
Церковное название: Преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского
Значение: Почтение памяти святого Илариона Нового
Традиции: Чистка искусственных водоемов; приготовление лекарственных чаев из мать-и-мачехи
Народный праздник Иларион – выверни оглобли отмечается 10 апреля 2018 года (по старому стилю – 28 марта). По православному церковному календарю это дата почтения памяти святого Илариона Нового, игумена Пеликитского.

Свое название «выверни оглобли» праздник получил за то, что к этому дню погода теплеет, и снега больше не ждут. Это значит, что пришел срок убирать сани. Для этого их нужно освободить от оглобель.

История
Иларион жил в VIII веке. Еще в юности решил посвятить свою жизнь служению Господу. Он провел в затворничестве многие годы. За праведность и безгрешность Церковь удостоила Илариона сана священника, а позже назначила настоятелем Пеликитской обители недалеко от пролива Дарданеллы.

Он обладал способностью чудотворения, прозорливости, исцеления и изгнания бесов. Силой своей веры Иларион призывал дождь, отгонял от посевов вредителей, наполнял сети рыбой и излечивал бесноватых.

В 754 году на монастырь напал полководец Лаханодракон, который преследовал иконопоклонников. Он ворвался в обитель в Великий четверг и устроил погром в церкви: прервал литургию и опрокинул на землю хлеб и вино. 42 монахов заковали в цепи и отправили на казнь в город Ефес. Остальных, среди которых был и настоятель Иларион, подвергли жестоким мучениям. Божьих людей избивали, ломали кости, жгли бороды, заливали лица смолой и многое другое. Иларион не пережил истязаний. После себя он оставил духовное наследие – наставления о духовной жизни.

Традиции и обряды
На Илариона по традиции чистят искусственные водоемы, которые уже освободились к этому сроку ото льда. Чтобы водяной не утащил на дно, нужно обязательно перекреститься.

10 апреля варят лекарственные чаи из мать-и-мачехи. Считается, что данное растение покровительствует сиротам, помогает побороть одиночество, поддерживает и согревает. В этот период начинают распускаться бутоны мать-и-мачехи. Как только цветки растения раскрылись, теряет свою волшебную силу «Степанов венок», который собирали в середине августа.

Приметы
Если слышатся глухие и продолжительные раскаты грома, то вскоре зарядят продолжительные дожди.

Дождь предвещает урожайный год.

Если на Илариона туманное утро и иней, то уродятся овощи, фрукты и злаки.

Если сороки сидят на верхах деревьев, значит, морозы скоро отступят.

Чибис вечером летает низко и кричит – летом не будет дождей.

Чайки летают над домами – на реке скоро сойдет лед.

153

Берещенье в 2018 году

Дата в 2018 году:    11 апреля, среда
Другие названия: День березы; Берещение
Традиции: Сбор березового сока; парение в бане с березовым веником; обряды излечения от болезней
Народный праздник Берещенье отмечается 11 апреля 2018 года (дата по старому стилю – 29 марта). В этот день восточные славяне почитают березу. Название «берещенье» праздник получил за традицию собирать березовый сок.

История
Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Задолго до прихода христианской религии на Русь это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки.

Березу считали капризным и своенравным деревом. Отсюда и сохранившееся двоякое отношение к ней. Если ей понравился человек, то она будет поддерживать его, подарит удачу и счастье. Но часто просить ее о помощи нельзя. Она может обидеться и сильно «запутать» жизнь человека.

Отдельно выделяли плакучую березу. Ее считали деревом мертвых. В лечебных целях ее не использовали, только в магии. По поверью, она связана с загробным миром. К ней приходили, чтобы заручиться поддержкой умерших предков. Также считалось, что на ее ветвях любят сидеть русалки и утопленницы.

В христианстве считается, что береза – дерево, которое способно выгнать из человека своеволие, своенравие и деспотизм. Ее использовали, чтобы изгнать дьявола. До прошлого века березовыми розгами наказывали крепостных, лгунов, непослушных детей и нерадивых учеников в школах.

Традиции и обряды
На Берещенье собирают березовый сок. По народному поверью, в этот день он обладает живительной силой.

Беременные женщины ходят к березе просить помощи, чтобы легко разрешиться от бремени, а для будущего малыша – здоровья и счастья.

Парятся в бане с березовым веником. Данная традиция называется «очищение крови». Если хорошо себя отхлестать ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь.

Проводят обряды по излечению от недугов. Поят березовым соком больного человека. Он выгоняет из организма слабость и придает сил. Если болен ребенок, его нужно несильно хлестнуть березовым прутиком, и он обязательно поправится.

Приметы и поверья
Ранний гром – к холодам.

Если с запада идут перистые облака, а горизонт чистый – жди ненастья.

Если береза листья выбросила прежде ольхи, значит, лето будет засушливым.

Если из березы идет обильно сок, то лето будет ненастным.

Сорокины гнезда низко, значит, летом будет много гроз.

Чтобы в дом не ударила молния, в крышу нужно воткнуть березовую ветку.

154

Иван Лествичник

Дата в 2018 году:    12 апреля, четверг
Другие названия: Иоанн Лествичник; беды с домовым
Церковное название: Преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского
Значение: Почтение памяти святого игумена Иоанна Лествичника, Синайского
Традиции: Выпечка небольших хлебцов в виде лесенки; закрывают домашних животных и не выходят во двор, чтобы домовой не причинил вред
Народный праздник Иван Лествичник отмечается 12 апреля 2018 года (по старому стилю – 30 марта). В церковном календаре это дата почтения памяти святого игумена Иоанна Лествичника, Синайского.

История
Святой Иоанн жил предположительно во второй половине VI столетия. В 16 лет он пришел в Синайскую обитель и стал учеником Мартирия. Спустя четыре года принял монашеский постриг. Во время церемонии один из присутствующих, монах Стратигий, предрек, что молодой инок станет великим светильником христианской Церкви.

19 лет Иоанн жил в монастыре рядом со своим учителем и духовным руководителем Мартирием. Когда тот умер, монах ушел в пустыню Флу и стал отшельником. Там прошли сорок лет его жизни, которую Иоанн вел в молитвах, безмолвии и с соблюдением поста.

В 75 лет Иоанн стал игуменом Синайского монастыря. Однажды настоятель Раифского монастыря попросил его написать руководство для восхождения к духовным вершинам. Так появился великий труд Иоанна – «Лествица», что на старославянском означает «лестница». Через четыре года на посту игумена святой мирно скончался.

Традиции и обряды
На Ивана Лествичника выпекают небольшие хлебцы в виде лесенки. Количество ступенек в ней должно равняться членам семьи. Каждый должен съесть это печенье – тогда здоровья хватит на целый год.

По поверью, в этот день домовой безобразничает. Объясняют это тем, что он меняет старую шкуру, или у него свадьба с ведьмой. В общем домовой – хороший хозяин. В остальное время он помогает по хозяйству, предупреждает о беде или скорой смерти. Но характер у него своенравный. 12 апреля лучше не показываться ему на глаза. Можно попытаться его задобрить, но полностью домовой не успокоится до следующего утра. Чтобы избежать неприятностей, принято закрывать домашнюю живность и самим не выходить во двор.

Приметы
Если на Ивана Лествичника зацвел одуванчик, значит, лето быстро закончится.

На березе уже есть листва, а на ольхе еще нет – нужно готовиться к засушливому лету.

Зацвела черешня – настал срок сеять кукурузу и свеклу.

Если лошадь пьет много воды – скоро пойдет дождь, а если почти не прикасается, то ближайшие дни будут ясными.

Если птичьи гнезда больше расположены на южной стороне, то лето будет холодным.

Дикие гуси летят высоко, значит, весна и лето будут дождливыми.

Пчелы после зимы начинают вылетать из улья, значит, в ближайшие дни будет хорошая погода.

155

Ипатий Чудотворец

Дата в 2018 году:    13 апреля, пятница
Другие названия: Ипатий; Ипатий-разрешитель бесплодства и бесчадия; Канун Пролетья; Огнище
Церковное название: Священномученика Ипатия, епископа Гангрского
Значение: Почтение памяти святого Ипатия – епископа города Гангры
Традиции: Обряд пронесения через полевые костры больных и сельскохозяйственного инвентаря; защита от проникновения злого духа
Народный праздник Ипатий Чудотворец отмечается 13 апреля 2018 года (по старому стилю – 31 марта). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Ипатия, епископа Гангрского.

История
Ипатий жил в III-IV веках. Он был христианским епископом города Гангры в Пафлагонии (район на севере Малой Азии). Принимал участие в Первом Никейском Соборе (325 г.), который созвал император Константин I. Собрание проходило в городе Никее более двух месяцев. На нем осудили арианскую ересь.

В 326 году епископ возвращался в свою епархию из Константинополя. По дороге на него напали. Место было пустынным. Поэтому никто не мог помочь Ипатию. Нападавшими оказались приверженцы раскольников христианской веры. Они искололи его тело кольями и мечами, после чего сбросили умирающего мужчину в болото. Ипатий молился за своих убийц до тех пор, пока женщина-арианка не нанесла ему смертельный удар камнем по голове.

Тело спрятали в пещере, но его удалось найти. Жители с почестями похоронили останки епископа. После кончины мощи святого Ипатия восславились многими чудесами, среди которых – излечение от разных недугов и изгнание бесов.

Традиции и обряды
Святой Ипатий помогает при бесплодии, трудной беременности, угрозе выкидыша, если открылось кровотечение или возникли трудности со вскармливанием грудничка. В этот народный праздник молятся ему и просят у него помощи в решении данных проблем. Существует поверье, что святой также защищает от любой нечистой силы. К нему обращаются и по этому поводу.

13 апреля возрастает вероятность подвергнуться проникновению злого духа. С целью защиты нужно начертить кресты на окнах и дверях, разложить чертополох и не произносить слово «бес» и тем более «черт».

Родившаяся 13 апреля женщина зовется «огнищанкой». В день своего рождения она должна взять горящие угли из печи и отнести на поле (огород) и там развести костер. Эти островки огня способны излечить даже самую тяжелую и затянувшуюся болезнь. Больного нужно пронести над пламенем в этот же день. В скором времени он поправится. Также через полевые костры проносят борону, соху и другой сельскохозяйственный инвентарь. Такой обряд проводят, чтобы орудие не сломалось во время сезона и хорошо послужило хозяину.

Приметы
Если ветра нет, а сквозь облака видно синий небосвод, то скоро начнется ливень.

Если весь день стоит ясная погода, то и лето будет таким же.

Если утром прошел дождь, то летом будет частое ненастье.

Солнце весь день яркое – долгое время будет стоять теплая погода.

Если клен и береза выделяют сок, то вскоре потеплеет.

Дым из трубы поднимается ровно вверх – жди потепления.

156

Праздник огня (День Семаргла)

Дата в 2018 году:    14 апреля, суббота
Другие названия: День Симаргла; День Семаргла-Переплута; День Переплута
Традиции: Сжигание на костре чучела богини смерти Морены; песни и хороводы вокруг костра
Народный праздник День Семаргла отмечается 14 апреля 2018 года (по старому стилю – 1 апреля). Это языческий праздник огня в честь старославянского бога Семаргла (Симаргла, Огнебога, Переплута).

История
Основное назначение Симаргла как божественного создания до сих пор до конца не определено. Ему приписывают роли:

бога огня, огненных жертвоприношений и Луны;
бога первородного огня, домашнего очага и плодородия;
бога-вестника между земным и небесным мирами;
охранника посевных, семян, ростков, корней растений и самих растений;
сторожа мира, который не пускает в него зло.
Истинное имя этого божества неизвестно. Не принято произносить его имени, а если необходимо, то произношение лучше исказить.

Существует версия, что к появлению Семаргла приложил руку Сварог. От удара его божественного молота по волшебному камню Алатырю высеченные искры ярко разгорелись, и в этом пламени появился Семаргл на коне серебряной масти с огненной гривой.

Согласно древнерусской языческой мифологии, Семаргла изображают как нечто среднее между собакой и птицей. Возможен вариант грифона, собако-птицы или крылатого пса.

Народное предание гласит, что Семаргл живет среди людей. Каждую ночь он проводит на посту. Не выпускает огненного меча из рук, защищает землю от зла, которое хочет проникнуть в мир. Лишь раз в году он покидает пост, когда слышит любовный призыв Купальницы. Это происходит в день осеннего равноденствия. Спустя девять месяцев у них рождаются близнецы – мальчик Купала и девочка Кострома.

Традиции и обряды
В этот день, по древней языческой традиции, мастерят из веток куклу богини смерти Морены, которая по преданию пыталась убить Дажьбога – бога света и солнечного тепла. Ее чучело сжигают на костре в знак прощания с зимой. Затем призывают богиню плодородия Живу и весну. Парни и девушки прыгают через костер и зовут Семаргла, просят его растопить огнем снег. Обряд завершают песнями и хороводами вокруг костров. В песнях поют о том, что весна наконец-то пришла и прогнала зиму.

Приметы
Если много воды разлилось по полям, то будет много травы.

На реке лед легко тает и уходит – год будет хорошим. Если лед застаивается на берегах, то и год тяжело пройдет.

Если лед ломается с хрустом – по нему опасно ходить, может треснуть.

Если девушка обманет, разыграет 9 человек, то ее будущий муж не сможет никогда ей изменить.

157

Марья – зажги снега

Дата в 2018 году:    14 апреля, суббота
Другие названия: Мария Египетская; Марья пустые щи; Марья-пролубница; День Марьи; Распусти огонь
Церковное название: Преподобной Марии Египетской
Значение: Почтение памяти святой Марии Египетской
Традиции: Молитвы святой Марии с целью защиты от сглаза, порчи; угощение домового
Народный праздник Марья – зажги снега отмечается 14 апреля 2018 года (дата по старому стилю – 1 апреля). Верующие православной церкви в этот день вспоминают святую Марию Египетскую.

Название «зажги снега» связано с погодой. Солнце в этот период вовсю начинает светить и играть бликами на снегу и в ручьях. Названием «пустые щи» праздник обязан оскудевающим к этому сроку зимним припасам. Считается, что опустевшие «закрома» не позволят сварить таких густых щей, как раньше.

История
Мария родилась в Александрии Египетской. В 12 лет она ушла из дома, покинула город и начала жизнь, полную пороков. Через 17 лет Провидение свело ее на корабле с группой паломников, которые держали путь в Святую Землю. Вместе с ними Мария оказалась в Иерусалиме на празднике Поклонения Кресту Господню.

Когда она пожелала войти с остальными в храм, то почувствовала, как невидимая рука преградила ей путь. Мария в ужасе поняла, что Господь не хочет видеть ее нечистую душу в святом месте. Раскаявшаяся грешница долго молилась, просила у Бога прощения за свою жизнь, обещала исправиться. Потом попросила Богородицу заступиться за нее перед Всевышним. Сразу после этого Мария почувствовала легкость и ясность в душе и смогла войти в божий дом. Из него она вышла другим человеком. Вскоре направилась в пустыню вымаливать прощения за свои грехи.

Святая Мария Египетская скончалась в Иорданской пустыне 1 апреля 521 года. Там она провела почти 50 лет. Все эти годы посвятила посту и молитвам, искореняла в себе все греховные желания.

Традиции и обряды
В этот день просят у святой Марии защиты от глаза, дурного слова и порчи. Ее считают покровительницей и заступницей раскаявшихся женщин, а также страшным судьей для тех, кто этого не сделал.

Угощают домового кашей и молоком, чтобы он не изводил своими проделками хозяев дома.

Приметы
Если весенние воды широко разлились, то летом луга будут в буйной траве.

На берегах остался лед – год будет тяжелым.

Молнии на вечерней заре – к скорому дождю.

Если молнии видно, а раскатов грома нет, значит, летний сезон будет без дождей.

Гром гремит редко и коротко – к ясным и теплым дням.

Если раскаты напоминают рев, то скоро начнется ненастье.

Если ночью звезд на небе не видно, значит, скоро сильно потеплеет.

Гроза на Марью предвещает лето без осадков.

Дикие гуси и утки вернулись с зимовья раньше, значит, скоро потеплеет.

158

Прилетели и гуси, и утки , и даже скворцы!

159

Красная горка в 2018 году

Дата в 2018 году:    15 апреля, воскресенье (первое воскресенье после Пасхи)
Другие названия: Воскресенье после Пасхи; Кликушное воскресенье
Церковное название: Антипасха; Фомино воскресенье
Значение: приход весны; память о воскресении Иисуса Христа и встрече апостола Фомы с воскресшим Спасителем
Традиции: богослужения; посещение могил родственников; свадьбы и венчания; народные гуляния; гадания на суженого
Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Это народно-христианский праздник. В 2018 году он приходится на 15 апреля. В этот день Православная Церковь вспоминает о воскресении Иисуса Христа и встречу апостола Фомы с воскресшим Спасителем.

История праздника
Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Молодежь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гуляния, танцы и игры. В этот праздник влюбленные пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину. В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы.

После принятия христианства на Руси в 988 году церковнослужители адаптировали языческий народный календарь согласно православным традициям. Празднование Красной горки заменила Антипасха, или Фомино воскресенье. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник приурочен к событиям, которые описаны в Евангелие. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол засомневался в том, что Иисус – Сын Божий. Он хотел лично убедиться и встретиться со Спасителем. На восьмой день после воскресения Христос показался перед Фомой.

Традиции и обряды праздника
В православной традиции на Антипасху в церквях проходят богослужения, посвященные апостолу Фоме, и обновляется память воскресения Иисуса Христа. После службы в храмах прихожане идут на кладбища. Они посещают могилы умерших родственников, приносят цветы и угощения. В этот день люди устраивают свадьбы и венчания. После девятинедельного перерыва в православных храмах возобновляется таинство бракосочетания.

В народе возрождаются древние славянские традиции. В честь праздника Красная горка люди устраивают ярмарки, на которых проходят массовые народные гуляния. Молодежь поет песни и водит хороводы. Незамужние девушки в этот день гадают на суженого.

Приметы и поверья на Красную горку
Безветренный день – примета хорошего урожая зерновых.
Если жениться на Красную горку, то семейная жизнь будет счастливой.
Сидеть дома в этот день – плохой знак: так можно надолго остаться без любви.
Не стоит ругаться на Красную горку, иначе до Троицы не удастся помириться.
В этот день нельзя грустить и плакать, иначе весь год будет полон неприятностей.
Какого числа Красная горка в 2019, 2020, 2021 году
2019 2020 2021
5 маяВс 26 апреляВс 9 маяВс

160

Никита Водопол

Дата в 2018 году:    16 апреля, понедельник
Другие названия: Никита Ледолом; День Никиты; Угощение водяного; Никитин день; праздник рыболовов
Церковное название: Преподобного Никиты Исповедника, игумена Мидикийского
Значение: Почтение памяти святого Никиты Исповедника, настоятеля Мидикийского монастыря
Традиции: Задабривание водяного; начало сезона рыбалки
Народный праздник Никита Водопол отмечается 16 апреля 2016 года (дата по старому стилю – 3 апреля). В православной церкви в этот день почитают святого Никиту Исповедника, настоятеля Мидикийского монастыря.

Название «Водопол» связано с началом ледохода и открытием рыбацкого промыслового сезона.

История
Святой Никита жил в VIII-IX столетиях. Он родился в Вифинийском городе Кесарии в христианской семье. На восьмой день после рождения остался сиротой. Мать умерла, а отец стал монахом. Мальчика воспитывала бабушка. Она привила ему любовь к православной вере. С юных лет Никиту назначили послушником к затворнику Стефану и отдали на службу в храм. По настоянию своего учителя мальчик отправился в Мидикийский монастырь.

Через семь лет службы в той обители Никиту рукоположили в священники. Игумен Никифор увидел святость молодого монаха и передал ему управление монастырем. Свое решение настоятель принял по причине тяжелой и долгой болезни, которая не позволяла ему в полной мере исполнять свои обязанности. После смерти преподобного Никифора монахи единодушно избрали новым настоятелем Никиту.

Господь наделил его даром чудотворения. Никита вернул речь глухонемому юноше, изгнал бесов из двух женщин, вернул разум сумасшедшему, совершил много других чудес.

Когда пришло смутное время иконоборческой ереси, император позвал к себе многих игуменов, в том числе и Никиту. Правитель хотел привлечь их к раскольничеству. Никита устоял сам и не дал своим братьям совершить грех ереси. За это их бросили в темницу.

Вторично настоятеля бросили в заточение после того, как не получилось его обманом заставить смириться с иконоборством. Шесть лет он провел в темнице, где продолжал совершать чудеса. В 824 году Никита умер.

Традиции и обряды
С 16 апреля начинает активно таять снег. Льдины гуляют по рекам. Поэтому в это время внимательно следят, чтобы паводок не нанес беды своим разливом. Предсказать заранее, насколько поднимется вода, можно по расположению гнезд и кротовых нор.

Принято ходить на рыбалку. В этот день просыпается водяной. Считается, что после долгого зимнего сна он в плохом настроении. Поэтому его необходимо задобрить гостинцами. Если этого не сделать, то водяной со злости передавит всю рыбу, оставит рыбаков без улова, а сам уплывет в другое место. С полуночи ему несут вино, водку, хлеб, кашу, куриные потроха, в надежде умилостивить дух воды.

Приметы
Дождливый день предвещает холодную и ненастную весну.

Если дует северный ветер, то скоро пойдет дождь.

Зацвела мать-и-мачеха – жди беды.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Беседка » Народные приметы, народный календарь