То, что называют аллергией, может быть тремя различными физическими состояниями - самой аллергией, пищевой чувствительностью и "протекающим кишечником" (leaky gut , если кто-нибудь знает правильное медицинское название по-русски, подскажите).
Сама аллергия может быть пищевой и экологической. Старая школа ветеринарии считала, что собаки практически не страдают экологической аллергией, а все случаи аллергических реакций - пищевые.
Как выяснилось, это совсем не так. Только 10% всех случаев аллергических реакций у собак являются пищевыми, а 90% экологические (атопические дерматиты).
Пищевой аллерген возможно найти при помощи исключающей диеты. Например, собака питается говядиной и тыквой. Больше в нее ничего не попадает. Все вкусняшки тоже только из говядины или тыквы. И так три месяца. Если помогло, то можно добавлять другие продукты. Делать это нужно следующим образом - добавляется ОДИН продукт и собака наблюдается в течении месяца. Если реакции нет, то добавляется следующий продукт.
Если говядина и тыква (как пример) не привели к исчезновению аллергических симптомов, то через три месяца их нужно сменить, например, на утку и кабачки.
Важно помнить, что исключающая диета исключает абсолютно все, включая витамины и добавки. Они тоже потом добавляются по одному.
Экологический аллерген можно попытаться найти при помощи аллергопроб. Нужно отметить, что аллергопробы собак ОЧЕНь не точны.
Если удасться правильно выяснить экологический аллерген, то можно составить сыворотку и проколоть собаку. Официально успешность этого метода 50%. Я лично знаю собаку, которой это очень помогло, а также знаю собаку, состояние которой резко ухудшилось.