Ferakin, IRAP, PRP, Ортокин терапия, это всё названия одного метода, который проще можно назвать "Лекарство из собственной крови"
Применяется как для людей, так и для лошадей, меньше для собак.
Нашла много информации по IRAP, Ортокин терапии.
По Ferakin нашла только один рекламный ролик.
Хочу сразу отметить что обработка крови в инкубаторе рекомендовано 6-9 часов. Также в рекламном ролике время обработки было выставлено 5 часов. Значит берем примерно от 5 до 9 часов.
Теперь статьи про данный метод.
https://biomolecula.ru/articles/kletoch … -ortopedii
Клеточные технологии в лошадиной ортопедии
автор Екатерина Егорова
Открытия в области стволовых клеток и иммунологии, а также зарождение идеи регенеративной терапии заинтересовали и ветеринарных врачей, которые с большой надеждой стали применять новые разработки в практической медицине. К счастью, законодательство в области лечения животных не такое строгое, как в человеческой медицине, поэтому терапия стволовыми клетками и компонентами плазмы применяется в рутинном лечении хромоты лошадей уже около 12 лет. Клиника, где я прохожу стажировку, применяет в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата лошадей три метода:
терапию плазмой, обогащенной тромбоцитами;
терапию антагонистом интерлейкина-1;
терапию стволовыми клетками.
Условно эти методы можно разделить на два типа: терапия плазмой и терапия стволовыми клетками.
Лекарство из собственной крови Идея о том, что кровь может исцелять, не нова и уходит корнями в древность. Сейчас в лечении применяют два метода, при которых используют собственную кровь лошади [2]. PRP — Platelate Rich Plasma или плазма, обогащенная тромбоцитами Механизм действия основывается на выделении тромбоцитами факторов роста, которые стимулируют пролиферацию местных бластоцитов, тем самым ускоряя нормальный процесс заживления [3]. Плазму (рис. 2) изготавливают из собственной крови лошади путем центрифугирования и активации тромбином или хлоридом кальция и под контролем УЗИ вводят в нужное место
IRAP — Interleukin-1 Receptor Antagonist Protein или белок-антагонист рецептора интерлейкина-1
Метод терапии заключается в выделении из собственной крови лошади плазмы, обогащенной белком-антагонистом интерлейкина-1 [3]. Для этого у лошади отбирают 50 мл крови, инкубируют в течение 18–24 часов, центрифугируют и отбирают плазму, которую вводят в место травмы. Цель этого метода — уменьшить воспаление в ткани путем блокировки рецептора ИЛ-1.
Помимо самой травмы не меньшее повреждающее действие оказывает воспаление, которое, как известно, имеет свои неизменные шесть признаков:
гипертермия, местный ацидоз и отек приводят к гипоксии и замедлению восстановления;
боль и снижение функции приводят к повышению нагрузки на остальные три ноги, что повышает риск их травмы;
покраснение (гиперемия), к счастью, не особо беспокоит ни животное, ни владельцев, да и под шерстью его нелегко найти.
Эти два метода относительно просты в применении, не требуют специальных цитологических навыков. Например, приготовление ПОТ доверили автору в первый день прохождения практики, чему я несомненно была удивлена: как? Это же клеточные технологии! Оказалось, что на практике не нужно ничего, кроме центрифуги и двух шприцов: один — чтобы забрать кровь, второй — чтобы забрать ПОТ из надосадочного раствора. Введение раствора мне уже не доверили — для этой процедуры нужны куда более глубокие знания в анатомии и УЗИ.
Но, как и всякий метод, терапия плазмой не совершенна.
Во-первых, одной инъекции недостаточно для восстановления поврежденной ткани, поэтому терапия повторяется курсом, препарат вводится через каждые 3–4 недели, что означает частые путешествия с животным в клинику (для некоторых лошадей поездки в коневозе — это отдельное шоу!). Хотя последняя проблема сейчас решается: врачи улучшают технологию получения ПОТ, появилась E-PET технология (рис. 3), которая не требует танцев со шприцами и центрифугой, поэтому врач может выехать к пациенту и сам
Во-вторых, нужен постоянный контроль за процессом восстановления, потому что при недостатке собственных «средств» на нормальное восстановление ткани, например, сухожилие начинает восстанавливаться при помощи фиброзной ткани, которая «дешевле» для организма, прочнее, но, к сожалению, не такая эластичная, как первичная ткань [1]. В результате после восстановления у лошади может остаться хромота, не связанная с болью, а только с разной эластичностью ткани в двух ногах, что приводит к проблемам в работе и прохождению ветконтроля на соревнованиях. Также появляется риск вторичной травмы при нагрузке из-за ограниченной эластичности. Все это означает уход лошади на покой и бесполезность всего лечения и трат.