Недавно зашла в зоомагазин, за наполнителем для кошачьего лотка, а там стоИт женщина с кошкой на руках и уговаривает продавца сделать укол Гамавита её кошке, потому что ездить к врачу каждый раз она не может, сама уколоть тоже не может - боится, а курс, назначенный врачом пройти надо.(Гамавит она приобрела в этот момент, в этом же зоомагазине.)Продавец всячески отнекивается( оно и понятно, она там по совершенно иным причинам находится)), женщина с кошкой уже чуть ли не плачет, кошка нервничает... В общем, обстановка нервная.
Я попытаюсь в данной темке рассказать несложные правила, которые следует соблюдать при самостоятельном проведении инъекций животному , в частности собаке.( можно и кошке)
Надеюсь, что данная информация будет полезна тем владельцам, кто хотел бы обучиться этим несложным, но, таким важным манипуляциям, ведь не всегда есть возможность посещения клиники для выполнения назначенного врачом лечения. А иногда, этот несложный навык может спасти кому-то жизнь. И, если с дачей лекарства перрорально, ректально, хозяева ещё хоть как-то справляются, то когда дело доходит до инъекций, многие владельцы просто впадают в ступор.
Сразу оговорюсь, что при правильном внутреннем настрое, в этой процедуре нет абсолютно ничего сложного, однако, если вам так и не удалось побороть свой внутренний страх – все же лучше обратиться к специалисту.
Прежде чем начну описАние самого процесса проведения инъекций, перечислю обязательные требования, которые следует неукоснительно соблюдать :
1. Любые инъекции животному должны производиться только по назначению ветеринарного врача!!!
Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением животных, особенно посредством инъекций.
Владельцу следует досконально разобраться в назначении препарата, схеме лечения, дозах и для этого задать все интересующие вопросы врачу. 2. В рецептах зачастую указывается доза препарата в миллиграммах или граммах, то есть, сухое вещество. Жидкостные формы препаратов содержат процентную взвесь этого вещества. Соответственно, чтобы ввести правильную дозу, следует пересчитать сухую взвесь в количество миллилитров процентного раствора, которые затем нужно ввести собаке. Не специалисту легко допустить ошибку в подобных расчётах, поэтому обязательно уточните у врача сколько именно миллилитров указанного в рецепте препарата нужно ввести за одну инъекцию.
3. Инъекции следует производить только тем способом, который назначил врач. Способов этих много, а именно : подкожно, внутримышечно, внутрикожно, внутривенно и др. Несоблюдение этого правила может иметь негативные последствия, в сАмом лёгком случае - отсутствие лечебного эффекта, в самом тяжёлом - гибель животного.
4. Обеззараживание места инъекции при внутримышечном, подкожном и внутрикожном введении у собак не является обязательной процедурой, поскольку кожный покров собаки содержит плотный сильнокислый жировой слой, в котором не выживает большинство микроорганизмов. Исключение, пожалуй, составляют собаки с сильно ослабленным иммунитетом.
5. Иногда может потребоваться фиксация животного. Особенно, если укол данному животному делается впервые. В таком случае, лучше, чтобы кто-нибудь вам помог. Возможно, придётся воспользоваться намордником. Это уже зависит от обстоятельств и самОй собаки. Кто-то совершенно спокойно реагирует на любые манипуляции, производимые хозяином, а кто-то может и воспротивиться,потому что инъекция для собаки может оказаться болезненной. И тогда, даже самое спокойное домашнее животное может отреагировать неожиданно.
6. Непосредственное введение раствора следует начинать только тогда, когда инъекционная игла пройдет сквозь кожу собаки. Этот момент легко определяется при внимательном отношении к процедуре : изначально, игла как будто встречает преграду, но затем, при более сильном нажатии, она словно прорывается вперед, входя в более мягкие подкожные ткани. У собаки достаточно прочная шкура, которую новичку может показаться сложным пробить. По этой причине начальное движение ввода иглы должно быть резким и напористым, но с задержанием, рассчитанным на глубину около 2-3 см.( Лично я тренировалась на обычной подушке))
Но, это правило не действует при проведении внутривенной инъекции, когда на всем протяжении вхождения иглы, ее нужно вводить с равномерной силой. Иногда, в попытке сделать укол собаке внутримышечно, хозяин сталкивается с небольшой проблемой : в момент прохождения иглы сквозь кожу, острие иглы закупоривается кожной пробкой. В данной ситуации проведение манипуляции не представляется возможным, посколько не удастся надавить на поршень. Решение : извлечь иглу и замены её на новую.
7. Следует помнить, что, герметичная ампула с препаратом всегда рассчитана на однократное использование. Объясняется это тем, что в момент вскрытия, лекарство теряет стерильность и уже через несколько часов, количество микроорганизмов в растворе становится неприемлемым. Помимо этого, многие лекарства вступают в реакцию с кислородом воздуха, что делает их непригодными для последующего использования. Исходя из этого следует вывод : если необходимо произвести инъекцию внутримышечно, подкожно и, тем более – внутривенно, количеством препарата отличным от имеющейся дозировки, то оставшуюся часть лекарства в ампуле следует утилизировать, а для следующей инъекции взять новую ампулу. Исключение могут составлять препараты, производимые во флаконах с резиновой пробкой. В таком случае в аннотации к препарату обязательно будет указано на какое количество инъекций рассчитан флакон и какое время он может использоваться после первого забора лекарства!
8. За одну инъекцию допускается объединение нескольких препаратов, при условии их химической и фармакокинетической совместимости. В противном случае, все препараты нужно вводить разными иглами, шприцами и в разные места на теле собаки.
9. Использование одной иглы допускается при проведении двух и более инъекций в течение одной процедуры, одному и тому же животному. Однако, категорически нельзя производить инъекции нескольким животным без смены иглы на новую.
10. Особого внимания требует контроль за отсутствием пузырьков воздуха в шприце. Перед любой инъекцией, обязательно следует проверить чтобы воздуха в шприце не оказалось. Если, воздух всё же имеется, то, для его устранения направляют шприц иглой вверх и,надавливая на поршень снизу, выдавливают его. Небольшой пузырек воздуха при подкожной или внутримышечной инъекции не критичен, но при внутривенном введении, он может закупорить кровеносный сосуд и тем самым, спровоцировать серьезные осложнения и даже стать причиной гибели животного.
11. После проведения подкожной, внутрикожной и внутримышечной инъекции рекомендуется немного помассировать место введения, чтобы равномернее распределить раствор.
Делаем укол собаке.Правила и способы произведения инъекций.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12017-06-29 14:51:30
Поделиться22017-06-29 15:24:15
Техника произведения внутрикожной и подкожной инъекции
Внутрикожные и подкожные уколы собакам делают в области холки. В этом месте удобнее всего захватить и оттянуть кожную складку. Предварительно заготовив шприц с раствором и позаботившись о фиксации животного, большим и указательным пальцами левой руки следует захватить кожную складку и оттянуть ее с такой силой, чтобы появилась площадь для укола, но не спровоцировав при этом болезненную реакцию у собаки.
Внутрикожный и подкожный способы очень похожи между собой, однако имеют некоторые отличия.
Разберём сначала ВНУТРИКОЖНЫЙ способ укола собаке в холку.
Для удобства берём короткую и тонкую иглу по типу инсулиновых, (хотя, при определенной сноровке можно использовать и обычную иглу для внутримышечных инъекций.)
Непосредственное введение лекарственного вещества начинается сразу после прокола кожи, таким образом ввод иглы происходит на глубину не более 3-5 мм. Объём вводимых лекарственных препаратов при внутрикожной инъекции, не превышает, как правило, 2 мл, но возможны и исключения.
Другой способ введения препарата в холку - ПОДКОЖНЫЙ
Используется стандартная одноразовая медицинская игла для инъекций.
Иглу следует ввести на глубину около 3-4 см под кожу, не погружая ее в мышечные ткани. Объём вводимых растворов может быть различным и колебаться от 0,5 до 20 мл, хотя количество миллилитров более пяти практикуется редко и только у крупных пород животных. Как правило, в случаях требующих введения подкожно бОльшего количество раствора, делается несколько проколов.
Поделиться32017-06-29 23:14:20
Техника ВНУТРИМЫШЕЧНОЙ инъекции.
Пожалуй, ВНУТРИМЫШЕЧНАЯ инъекция - это самый простой способ из всех существующих. Суть этого способа заложена в самом названии и заключается в введении лекарственных препаратов в мышечную массу животного. С этой целью чаще всего используют мышцы бедренной или плечевой группы, поскольку толщина мускулатуры здесь наиболее приемлема, а её подвижность выражена активнее, что способствует более лучшему рассасыванию препарата. Однако, при невозможности укола в эти области, иногда используют и другие мышцы, например, длиннейшую мышцу спины, но в этом случае нужно быть крайне аккуратным, чтобы не повредить иглой крупные кровеносные сосуды и нервы. Не обладая достаточными знаниями и навыками лучше воздержаться от использования данной области.
В целом же, произведение внутримышечной инъекции не требует особой подготовки.
Техника следующая : используемая конечность придерживается спереди левой рукой. Правой рукой, резко, с последующим удержанием, прокалывается шкура животного и вводится игла, в толщу мышечной массы, на глубину 4-5 см. У собак малых и карликовых пород эта цифра меньше в два раза.
В некоторых случаях требуется ввести несколько дозировок несовместимых между собой препаратов, которые нельзя смешиваться в одном шприце. Чтобы не прокалывать кожу более одного раза, после первой инъекции и съёма шприца, следует немного вытянуть иглу так, чтобы она вышла за пределы мышцы, но не была извлечена наружу полностью. Немного изменив угол иглы, она вновь вводится в мышцу, присоединяется шприц с другим раствором, и процедура продолжается.
Поделиться42017-06-30 06:17:15
ВайСаша
Спасибо за публикацию. Уколы могу делать, а вот оставлять иглу, чтобы опять не колоть это до меня не дошло. А именно момент укола они боятся, как и люди. Я тоже боюсь когда кожу протыкают.
Поделиться52017-06-30 07:47:07
ВайСаша
Спасибо за публикацию. Уколы могу делать, а вот оставлять иглу, чтобы опять не колоть это до меня не дошло. А именно момент укола они боятся, как и люди. Я тоже боюсь когда кожу протыкают.
Погоди, это ещё не всё, что я планировала написАть Сейчас напишу про ВНУТРИВЕННЫЕ инъекции)) там вообще, часто и густо иглу не вынимают, а снимают только шприц)а с катетером по несколько дней ходят
Поделиться62017-09-07 23:13:40
Внутривенная инъекция
Техника внутривенной инъекции считается одной и самых сложных – мало того, что острие иглы должно разместиться в просвете вены, так еще нужно удержать животное, чтобы игла не сдвинулась. Дополнительная опасность заключается в том, что большинство растворов, вводимых непосредственно в кровь животному являются сильными раздражителями для плотных тканей. Таким образом, если некоторое количество такого раствора попадет под кожу, может развиваться сложный воспалительный процесс, вплоть до появления некротических процессов. Лечить такие ятрогенные повреждения (полученные в результате действий врача) в последующем крайне тяжело.
В домашних условиях удобнее всего проводить внутривенную инъекцию в головную вену предплечья – она расположена непосредственно под кожей, в этом месте у собак редко накапливаются существенные объемы подкожной жировой клетчатки и удерживать иглу в неподвижном состоянии здесь гораздо проще.
При внутривенных уколах рекомендуется обеззараживать место инъекции, а у длинношерстных пород собак возможно потребуется выстричь шерсть. В качестве дезинфицирующего средства следует использовать спирт. Применение йода не рекомендуется.
Чтобы увеличить просвет вены, накладывают жгут выше места укола.
Процедуру можно начинать, когда на коже просматривается видимый абрис вены. Поддерживая конечность снизу левой рукой и немного натягивая кожу, вводят иглу скосом острия вверх, осторожно прокалывая кожный покров, а затем стенку вены. Стоит отметить, что вены расположены под кожей не статично, они могут «играть» «убегая» от иглы, именно по этой причине стягивается кожа, чтобы ограничить подобную подвижность сосуда.
Проникновение иглы в вену контролируют оттягиванием поршня шприца. При успешной локализации кончика иглы в шприц должна поступить темная венозная кровь. После этого иглу продвигают вперед на 4-5 мм и медленно вводят раствор. Давить поршень шприца до упора не рекомендуется – в шприце должно остаться 0,1-0,3 мм лекарства.
В одну и ту же иглу допускается внутривенное введение разных лекарственных средств. Для этого подсоединяют другой шприц, удерживая иглу в месте укола.
По окончании процедуры место ввода иглы зажимается ватным тампоном, смоченным в спирте, снимается жгут, а затем извлекается игла, не отнимая ватный тампон. После выхода иглы, в образовавшееся отверстие может выйти несколько капель крови, как под кожу, так и наружу. Это не считается серьезной проблемой, однако при необходимости частых инъекций, образовавшиеся гематомы под кожей существенно осложняют процедуру и вызывают болезненную реакцию у животного. Надавливание тампоном на место укола исключает это явление.
В заключении стоит отметить, что, если собаке были назначены длительные капельницы или большое количество внутривенных инъекций целесообразна установка венозного катетера - специальное устройство, временно размещаемое на теле животного на весь период лечения. Катетеризация вены возможна только в условиях ветеринарной клиники!!!!