Стерилизация – одно из самых частых оперативных вмешательств у собак. Такая операция обеспечивает надежное устранение половой функции животного.
Немного о физиологии созревания собаки
Наступление половозрелости характеризуется появлением первой течки. В этот период решающее значение имеет достижение массы тела, являющейся нормой для взрослой собаки. Суки мелких пород созревают уже к 6-месячному возрасту, и первая течка у них обычно наступает в полугодовалом возрасте. Собаки крупных пород достигают взрослого веса только после года жизни, и половое созревание у них наступает позднее. У подрастающих сук с недостаточным набором веса (из-за плохого содержания, болезни) возможна задержка первой течки.
По предписанию племенных союзов, практически вязать суку следует не ранее второй течки. Хорошая способность к оплодотворению сохраняется до 4х летнего возраста.
Интервал между течками составляет 6-7 месяцев, однако существуют и некоторые породные и индивидуальные отклонения
Стерилизация собаки: когда планировать операцию
В настоящее время существует немало споров, в каком возрасте лучше стерилизовать собаку. Здесь есть некоторые нюансы.
Собакам, содержащимся в качестве домашних любимцев и не представляющим племенной ценности, стерилизацию по возможности следует проводить до наступления первой течки. Считается, что это снижает риск развития опухолей молочных желез с 26% до 0,5%. Кроме того, риск недержания мочи — самого распространенного и неприятного побочного явления стерилизации, при ранней стерилизации вдвое ниже, чем при поздней. Недостатков у ранней стерилизации нет.
Стерилизацию собак, которые будут использоваться в качестве поводырей слепых или служебных собак, можно проводить только после первой течки. Свойственная щенкам игривость, сохраняющаяся у рано кастрированных сук, отрицательно сказывается на концентрации внимания во время дрессировки.
Не рекомендуется оперировать во время течки, так как повышение концентрации гормонов-эстрогенов сопровождается склонностью к кровотечениям и, следовательно, возрастает риск спаек (перетяжки между органами).
Варианты стерилизации
Для начала, нужно определить разницу между кастрацией и стерилизацией.
Стерилизация в хирургии предполагает перевязывание маточных труб. При этом яичники продолжают производить половые гормоны, у собаки сохраняется течка и половое поведение.
Кастрация – это полное удаление яичников и матки. По ходу операции различают два варианта кастрации:
когда удаляют только яичники (овариоэктомия). В отсутствие гормонов яичников матка часто атрофируется;
когда удаляют матку с яичниками (овариогистерэктомия). У собак старшего возраста, а также при признаках воспаления удаляют также матку.
Традиционная операция проводится под общим наркозом. Делается разрез по белой линии живота, извлекается матка с яичниками и проводятся планируемые мероприятия (полное удаление, перевязывание). Затем накладывается шов (вид кожного шва на усмотрение хирурга).
Сейчас в некоторых клиниках стерилизацию собак проводят лапароскопическим методом. У животных по многим причинам такая операция также проводится под наркозом. Для лапароскопии, как и для любой другой операции, имеется ряд противопоказаний (ожирение, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, перитонит и т.п.).
Послеоперационный период
Уход за собакой после стерилизации включает в себя:
Сразу после операции собаку помещают в теплое низкое место и лишают корма на 24 часа. На следующий день питомца начинают кормить малыми порциями 3-4 раза.
Обработку швов. Швы обрабатывают каждый день, удаляя при этом все корочки и выделения. Снятие швов назначают, как правило, на 10-14й день после операции.
После операции врач назначает курс антибиотиков в виде инъекций. Уколы ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не было осложнений.
Что нужно знать о стерилизации
Стерилизация собаки – операция полостная, проводится под глубоким наркозом и имеет свои плюсы и минусы.
Основными плюсами являются:
Облегчение содержания. Во время течки у сук появляются кровяные выделения, что доставляет некоторые неудобства хозяевам, содержащим собак в квартирах. В настоящее время есть специальные трусы для собак, однако в целом, если не планируется разведение, это проблему не решает.
Профилактика заболеваний. С возрастом у нестерилизованных собак часто возникают такие патологии половой системы, как кисты, гиперплазия (увеличение матки или яичников), опухоли, воспаления.
Профилактика беременности. Для владельцев неплеменных собак начало течки может стать напряженным периодом, когда за самкой нужно следить вдвойне. Нередки случаи, когда собака при вольерном содержании сбегает в поисках самца/самки.
Ветеринарные показания. При уже начавшихся патологических процессах или же при патологии беременности и родов.
Проблемы поведения. Особенно актуально для рабочих-сторожевых и охотничьих собак, так как на время течки они могут полностью «выпадать» из рабочего графика.
Некоторые минусы:
Недержание мочи – довольно частое и неприятное последствие стерилизации. В большинстве случаев оно проявляется только во сне и лишь периодически. У крупных собак риск особенно высок (при массе тела более 20 кг). Породная предрасположенность отмечена у боксеров.
Набор веса – после стерилизации некоторые суки склонны к ожирению на фоне улучшения аппетита. Избежать ожирения можно путем повышения физической активности и ограничения кормления.
Изменения шерсти – у длинношерстных сук с блестящей шерстью (особенно у спаниелей, длинношерстных такс и ирландских сеттеров) после стерилизации усиливается рост подшерстка.