Дозы димедрола и анальгина на РЧТ.
У мелочи свои дозы и заморочки.
Не типичный пироплазмоз
Сообщений 11 страница 20 из 31
Поделиться112017-07-03 14:41:08
Поделиться122017-12-15 00:05:45
http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bole … 6-1-0-1660
Бабезиоз у собак: диагностика, лечение и профилактика
Второе название инфекции – пироплазмоз. Уж этот-то термин наверняка знаком всякому, кто хоть раз сталкивался с собаководством. Известно, что более 70% случаев пироплазмоза вызываются Babesia gibsoni.
Всего известно о трех разновидностях возбудителя, но различия между ними не так значительны: чтобы точно определить тип паразита, прибегают к серологическим исследованиям крови и микроскопии ее мазков. Реже всего ветеринары выявляют у животных Babesia vogeli. Перечислим все три вида возбудителя:
•B. vogeli.
•B. gibsoni.
•B. conradae. С этим подвидом не все ясно, так как в некоторых источниках его «обзывают» B. Rossi. Скорее всего, это связано с разногласиями непосредственно в среде ученых.
Заражение происходит после укуса инфицированного клеща, в слюне которого содержится первая жизненная форма паразита (спорозоиты). Попав в кровь, они внедряются в эритроциты, где происходит процесс шизогонии, то есть бесполого деления. В его результате «на свет» появляются мерозоиты, разрывающие «родительский» эритроцит и внедряющиеся в новые красные клетки крови. Род Бабезия отличается от своих «родственников» тем, что у паразита отсутствует специализированная, внеэритроцитная стадия развития.
Каковы пути передачи? Сегодня практически все ветеринары считают, что главными переносчиками являются кровососущие разновидности клещей. О конкретных видах до сих пор ведутся жаркие споры среди энтомологов, но факт остается фактом: любой клещ, прицепившийся к вашему питомцу во время прогулки, может быть причиной крупных неприятностей.
К сожалению, неоднократно фиксировались также случаи заражения собак ятрогенной этиологии. Проще говоря, пироплазмозом они заболевали при посещении клиники, где до того уже было больное животное.
Пироплазма, в частности, может передаваться посредством фомитов (то есть субстратов передачи), в роли которых выступают халаты врача, обувь, медицинские инструменты и т.д. Сообщается также, что, по крайней мере B. Gibsoni, может передаваться посредством механических травм, получаемых животными при драках друг с другом.
К этому выводу в свое время пришли американские ветеринары, проанализировав частоту случаев заболевания пироплазмозом у разных пород собак. Выяснилось, что намного чаще других болеют питбули и доберманы, которых нередко используют при проведении незаконных боев. Так что если ваш питомец легко возбудим и проявляет «драчливые» наклонности, не забывайте про намордник.
К счастью для заводчиков и их питомцев, диагностика инфекции особой сложности не представляет, так как паразит хорошо виден на окрашенных мазках крови. Виды Бабезий при этом можно с высокой достоверностью различать промеж собой. Так, у B. vogeli мерозоиты большие и очень часто - парные, в то время как у B. gibsoni и B. conradae (а также у нескольких сходных видов) они маленькие, полиморфные, преимущественно обладающие кольцевидной формой. Исследовать мазок нужно очень внимательно, так как мерозоиты попадаются далеко не на каждом шагу.
Бабезиоз собак довольно широко распространен в общемировых масштабах. Инфекция чаще встречается в областях, где исторически содержится большое количество псовых (лесистая местность, промысловые роды деятельности). О степени распространенности конкретных видов говорить не приходится, так как эта тема изучена (в масштабах нашей страны) не очень хорошо.
Некоторые ветеринары считают, что болезнь наиболее распространена в северных регионах мира. Но в последние годы эта точка зрения все чаще оказывается под вопросом, так как случаи бабезиоза все чаще регистрируются на территории южных стран. По понятным причинам, заражению предрасположены охотничьи и служебные собаки. Кроме того, мы уже упоминали о псах бойцовских пород, которые тоже часто болеют из-за своей «профессиональной деформации».
В более чем 90% случаев передача инфекции – трансмиссивная, через укусы кровососущих насекомых. Нужно упомянуть, что клещи далеко не сразу становятся заразными, отведав кровь больного животного.
Исследования показали, что паразиту требуется не менее 24-48 часов для попадания в слюнные железы промежуточного хозяина. Также вероятность заражения резко возрастает со временем, которое клещ провел, присосавшись к телу собаки. Чем раньше его удалить, тем меньше шансов однажды увидеть у своего питомца признаки заболевания.
Мы также упоминали о ятрогенном способе передачи. Нужно отметить, что на практике подобные инциденты – скорее исключение из правил. Куда чаще такое встречается в странах, где практикуют переливание крови собакам. Так как заражение паразитом становится явным далеко не сразу, в базу крови, бывает, попадают приличные объемы материала от инфицированных животных. В нашей стране вашему псу навряд ли грозит заражение при переливании крови, так как у нас его практически не практикуют (разве что в исследовательских целях и в наиболее крупных ветеринарных клиниках).
Спорозоиты попадают в кровь непосредственно во время кормления кровососущего паразита. Мерозоиты начинают появляться в мазках лишь спустя одну-три недели после укуса. Это часто приводит к недостоверным результатам анализов. Несмотря на излечиваемость бабезиоза, собаки после болезни очень часто остаются пожизненными носителями паразита.
Важно! Но такое случается даже при условии качественного и своевременно начатого лечения. Кроме того, известно немало случаев внезапного рецидива бабезиоза. Специалисты связывают их с высокими уровнями стресса и нарушениями в кормлении, то есть факторами, ухудшающими здоровье животного.
Следует отметить, что заражение одним видом Бабезии вовсе не отменяет возможности полиморфного инфицирования. Предположим, на практике нередко встречаются ситуации, когда в мазке крови больного животного обнаруживают меразоиты B. gibsoni и B. Conradae одновременно. Отметим, что при этом течение болезни становится особенно тяжелым, а прогноз – сомнительным.
Тяжелее всего на организме отражается разрушение эритроцитов во время первичной шизогонии спорозоитов. Объемы разрушенных красных кровяных телец бывают очень большими, а организм еще не успевает «приспособиться» к паразиту. Из-за этого внезапно развивается анемия. Также при анализе крови выявляется сокращение объема тромбоцитов и альбуминов. На практике было выявлено, что заболевания селезенки (а также удаление этого органа) резко ускоряют развитие бабезиоза и делают течение патологии более тяжелым.
Также ветеринары смогли установить, что животные, которые непосредственно перед началом бабезиоза лечились от каких-то патологий нестероидными противовоспалительными препаратами, болеют намного тяжелее, в их случае больший процент летальных исходов.
Какие вообще можно выделить симптомы бабезиоза у собак? У животных развивается сильная анемия, сопровождаемая выраженной бледностью всех видимых слизистых оболочек, нередко отмечается лихорадка перемежающего типа. Больное животное страдает от отсутствия аппетита, собака вялая, старается лишний раз не двигаться и не играть. Пульс становится неровным, поверхностным, при рентгенографии и УЗИ хорошо видна сильно увеличенная селезенка.
Известно, что бабезиоз, вызываемый B. Vogeli, протекает значительно легче инфекции, вызванной B. gibsoni. Еще раз напоминаем, что в мировой ветеринарной практике неоднократно регистрировались случаи, когда заболевание обуславливается попаданием в организм ассоциации сразу нескольких кровепаразитарных инфекций. Этим объясняются проблемы с диагностикой и нехарактерный патогенез. Клиническая картина заболевания при этом также нарушена.
Диагностирование
Точный диагноз основан на выявлении мерозоитов в мазках крови. Отметим, что простой способ диагностики нередко малоэффективен по причине небольшого объема паразитов. Известны случаи, когда в крови собак с выраженными клиническими симптомами их вообще не находили.
Именно по этой причине наиболее надежным способом диагностирования являются серологические реакции. В частности, хорошо себя зарекомендовала иммуноферментная реакция.
Важно! Если заражение первичное (то есть собака бабезиозом еще не болела), даже при остром протекании болезни результаты анализов вполне могут оказаться отрицательными. По этой причине во многих клиниках предпочитают использовать более точные (и дорогие) методики.
К таким относится полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Опять-таки, даже в этом случае не исключено получение неправильных результатов. Как правило, ложноположительные или ложноотрицательные показатели объясняются «нехваткой» мерозоитов в крови.
Терапевтические методики и профилактика
Собаки, зараженные паразитами вида B. vogeli обычно хорошо поддаются лечению при использовании дипропионата имодокарба (imidocarb dipropionate) в дозе 6 мг/кг живого веса. Его дают животному дважды, с перерывом в две недели.
Внимание! Дозу нужно выдерживать «ювелирно», так как при ее малейшем превышении есть вероятность развития тяжелых неврологических эффектов. Лечение в домашних условиях мы бы проводить настоятельно не рекомендовали! При излечении от этой болезни используются весьма токсичные и «тяжелые» лекарственные средства, так что лучше не рисковать.
Babesia gibsoni уничтожить еще сложнее. При этом рекомендуется одновременное назначение Atovaquone (по 13 мг/кг живой массы в течение 10 дней) с азитромицином (по 10 мг/кг живой массы в течение 10 дней). Смесь этих лекарств назначается дважды в день. Дипропионата имодокарб при лечении B. Gibsoni зарекомендовал себя плохо. В принципе, хорошие результаты были получены при назначении Пентамидина изетионата (по 16 мг/кг живой массы в два приема). Еще раз подчеркнем, что лечение бабезиоза у собак позволяет купировать клинические проявления, но важно помнить, что сам возбудитель при этом часто остается невредим.
Псов, которым хотя бы раз ставили диагноз «Бабезиоз», нужно считать постоянными носителями инфекции. У таких животных с вероятностью более 90% развивается хронический бабезиоз у собак. Именно по этой причине огромное значение приобретает профилактика.
Перед каждым выходом на природу не экономьте на хороших репеллентах. Увы, но специфических средств для профилактики (вакцин и сывороток) в природе не существует, и пока нет единого мнения среди ученых, возможно ли в принципе их создание.
Учтите также, что некоторые виды клещей, попавших в дом или вольер на шерсти питомца, могут отлично жить на новом месте по нескольку лет, так что следует регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в летний период. Любого клеща, найденного на псе, нужно немедленно удалять. Саму «тушку» членистоногого следует сразу же отвезти в клинику (с целью исследования на бабезиоз).
Удалять присосавшихся паразитов нужно с помощью щипцов, перед проведением процедуры на руки обязательно надевают перчатки. После этого следует тщательно вымыть руки с мылом. Многие «человечьи» врачи считают, что случаи заражения бабезиозом людей, пусть даже крайне редкие, все же встречаются. Впрочем, забывать о возможности передачи энцефалита и туляремии тоже не нужно.
Поделиться132017-12-15 00:14:52
http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bol … 5-1-0-1659
Бабезиоз - практическое или «мифическое» заболевание у кошек
Исторически сложилось так, что кровепаразитарные заболевания считаются «прерогативой» собак, в то время как кошки от них страдают намного реже. Частично это действительно так. В частности, многие специалисты считают, что бабезиоз у кошек – практически «мифическое» заболевание. К сожалению, это мнение несколько не соответствует истинному положению дел.
Общие сведения о паразите
Бабезиоз является передаваемой клещами протозойной болезнью, вызываемой паразитами рода Бабезия. Болезнь называют в честь румынского бактериолога Виктора Бабези. В отечественной и зарубежной литературе патология более известна как «пироплазмоз». У кошек эта инфекция встречается крайне редко, но все же такие случаи ветеринарам в мировом масштабе известны.
При укусе клеща в кровь животного попадают споразоиты. Реплицируясь в эритроцитах, они образуют мерозоиты. Во время этого процесса происходит массовое разрушение эритроцитов. Сами клещи заражаются, питаясь кровью уже больных животных.
Паразит некоторое время «квартирует» в пищеварительной системе членистоногого, после чего перебирается в его слюнные железы. Оттуда (во время питания клеща) спорозоиты попадают в кровоток животного, на которое нападает кровосос.
Babesia felis является наиболее часто встречаемой разновидностью патогенного микроорганизма у кошек. Известно, что болезнь распространена в прибрежных районах Южной Африки. Чаще всего болеют животные в возрасте от четырех лет, причем предрасположенности по полу и породе не существует. Известны случаи передачи бабезиоза через переливание крови и при использовании плохо простерилизованных хирургических инструментов. Опасность болезни во многом определяется конкретным видом паразитов.
Клинические признаки
Тяжелая форма патологии была описана у кошек, зараженных B. felis в Южной Африке. В Европе и нашей стране этой болезни до настоящего времени не регистрировалось ни разу. В наших краях редкие случаи кошачьего бабезиоза вызываются иными видами паразитов, причем болезнь нередко переходит в хроническую стадию.
Симптомы не слишком характерны: анорексия, апатия, слабость, огрубение шерстного покрова. В отличие от собак, у которых при бабезиозе нередко появляется лихорадка и/или желтуха, у кошек такого почти не бывает. Если отмечается развитие перемежающей лихорадки, нужно искать сопутствующие (секундарные) заболевания.
Как правило, у котов отмечается лишь умеренная анемия, из-за чего серьезных клинических признаков практически не бывает. Куда опаснее, когда из-за бабезиоза развиваются почечная недостаточность, отек легких, гепатопатия и поражения центральной нервной системы. Часто в роли вторичных инфекций выступает микоплазмоз, кошачий лейкоз (FeLV) или вирус кошачьего иммунодефицита (FIV). Кроме того, бабезиоз нередко сопровождается вторичными бактериальными инфекциями.
Примерно в 17% случаев отмечается развитие тяжелой анемии. Гемолиз (как правило) развивается по истечение трех недель после заражения. Иногда в мазках могут наблюдаться интраэритроцитарные паразиты.
Также отмечаются проблемы со свертываемостью крови. Связано это с тем, что бабезии разрушают не только эритроциты, но и тромбоциты. Как ни странно, но увеличение количества лейкоцитов наблюдается крайне редко. К сожалению, иммунитет даже при полном излечении практически не развивается. Куда чаще кот остается пожизненным носителем заболевания.
Диагностирование и терапия
Бабезиоз подозревается, когда мерозоиты обнаружены в мазках крови. Паразиты лучше всего идентифицируются в тонких мазках, исследованных в максимальном увеличении под маслом. Оптимальный метод окраски препаратов – по Романовскому-Гимзе.
К сожалению, эта простая методика имеет целый ряд недостатков. Во-первых, различные виды бабезий на мазках практически неразличимы, а при малых уровнях мерозоитов в крови обнаружить их визуально практически нереально.
У собак для выявления возбудителя часто используется серологическое исследование крови, но у кошек методика эта крайне «сырая» и недоработанная. Сегодня считается, что лучшим методом обнаружения возбудителей у кошек является полимеразно-цепная реакция. Метод хорош не только высокой точностью обнаружения, но и возможностью разграничения различных типов возбудителей.
Прогноз зависит от серьезности течения болезни, а также от физиологического состояния конкретного животного. Смертность достигает 20%, причем при наличии сопровождающих инфекций (лейкоз, иммунодефицит) вероятность летального исхода возрастает в разы.
Для терапии используются антипротозойные препараты и заместительная терапия. Кошки, зараженные B. felis, должны лечиться, так как в противном случае высок риск летального исхода.
Важно! При наблюдении 70 случаев болезни в ЮАР все коты, не получавшие врачебной помощи, погибли. Как правило, реакция на проводимое лечение хорошая, вероятность выздоровления довольно высока.
Но здесь есть одна проблема – препараты, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении бабезиоза собак, на кошек действуют значительно слабее. В настоящее время для лечения часто используется Примаквина фосфат, обычно применяемый для лечения малярии. Его назначают в дозе 0,5 мг/кг живой массы в течение 1-3 дней, или 1 мг на животное в течение четырех дней. Как правило, после основного курса назначается дополнительный, продолжительность терапевтического курса - неделя.
К сожалению, указанный препарат самого возбудителя не уничтожает. Помимо этого, он часто вызывает рвоту у животного. Также отмечены случаи летальных исходов. Намного безопаснее себя зарекомендовали Рифампицин и Сульфадиазин-триметоприм (но влияние на паразитов они тоже оказывают слабое). Сообщается, что при лечении кошачьего бабезиоза некоторые специалисты применяют Buparavaquone (не имеет русского названия, в нашей стране не сертифицирован), Энрофлоксацин и Офлоксацин. К сожалению, результатов их официальных испытаний до сих пор нет.
Поделиться142018-01-26 11:08:55
Стащила с ФБ
Поделиться152018-01-26 11:31:29
Это, блин, монстры уже какие-то, а не клещи!!!
Активные такие!да в таком количестве!
Хотя, пять лет назад, был такой случай в Подмосковье.Мы забирали Черныша Джека после смерти его хозяина. Джек провёл во дворе дома 2-3 дня. Дело было в декабре и мороз был -25!!!!
Так вот, через неделю кажется, в то время когда ему делали операцию, я нашла на нём ТРЁХ клещей. Вялых, не присосавшихся, но, сука, живых!!!
Это же ненормально!!!
Факт мутации клещей!
Поделиться162018-01-26 11:49:16
ОХ...ТЬ А я ошейник сняла
Поделиться172018-01-26 11:53:05
В Москве клещи круглогодично. Метро, подъезды, гаражы, теплотрассы.
Видела ролик года три назад, в Битцевском парке , клещи на снегу, ползают.
Поделиться182018-02-26 09:12:12
Как кусает клещ: подробно о процессе, когда он впивается в кожу
Все иксодовые клещи являются временными облигатными эктопаразитами, и специфическая особенность их жизненного цикла – многодневное питание, в течение которого клещ неподвижно находится в месте его прикрепления на теле хозяина. В это время паразит использует тело прокормителя не только для питания, но и как подлинную среду обитания.
На разных стадиях своего развития (личинка, нимфа, имаго) клещ кусает подходящую жертву хотя бы один раз – насыщение кровью является необходимым условием для дальнейшего развития организма. При этом клещ вынужден периодически перестраиваться со свободноживущего образа жизни на паразитический, и наоборот.
Несмотря на эти сложности, клещи имеют множество механизмов морфофункциональных адаптаций к такому образу жизни, что делает их одной из самых прогрессивных групп гемопаразитов.
Подстерегание клещом жертвы и нападение на нее
Одним из важнейших событий в жизненном цикле клеща является нахождение голодным паразитом хозяина, на котором он будет питаться. От того, как быстро клещ найдет жертву и как полно на ней напитается, зависит вся его дальнейшая жизнь и отчасти развитие вида в целом.
Поэтому вся стратегия питания состоит в том, чтобы как можно более эффективно использовать хозяина в качестве источника питания. Для этого клещ очень тщательно выбирает места охоты, жертву и, тем более, место прикрепления к ней (ведь выбрать неудачное место для укуса – это значит с высокой вероятностью быть обнаруженным и убитым).
На заметку
Доказано, что поведенческие реакции, направленные на поиск добычи, включаются только у голодных клещей, которые достигли так называемого «состояния агрессивности». В этом состоянии функционирование органов чувств и рецепторов клеща активизируется, и паразит может эффективно воспринимать стимулы, исходящие от будущей жертвы.
У клещей наблюдается 2 типа поиска и подстерегания добычи:
пассивное подстерегание;
активное преследование.
Пассивный способ заключается в подстерегании жертвы в местах их частого скопления (лесные тропы, пастбища, парки и скверы). Намного реже встречается активное преследование, когда паразит, учуяв жертву, начинает активно двигаться в ее направлении, приближаясь к ней. Впрочем, нападением этот механизм называют условно – клещ не набрасывается на человека или животное, и вопреки всеобщему мнению не прыгает и не падает с деревьев.
На заметку
Активное преследование используется клещами крайне редко, так как требует повышенных энергетических затрат и, кроме того, при поступательном передвижении по разнородным поверхностям паразит быстро теряет влагу из организма. Поэтому через короткий промежуток времени такой «охоты» клещ вынужден прекратить преследование и опуститься во влажные верхние слои почвы или листового опада, где возможна абсорбция (поглощение) воды через покровы тела.
Процесс поиска жертвы состоит из двух фаз. Первая фаза – это пространственная ориентация клеща. В этот момент членистоногое качественно оценивает все факторы окружающей среды (влажность, температуру, химический состав воздуха) и взбирается в наиболее удобное для себя место, зачастую – на травянистую растительность, после чего оседает в ее верхнем ярусе.
Вторая фаза начинается, когда клещ чувствует приближение жертвы. При этом он поворачивает тело в сторону возможного хозяина, вытягивает первую пару ног вверх и совершает колебательные движения. На концах его ног имеются острые коготки, которыми клещ и цепляется за одежду или шерсть (перья) жертвы.
На заметку
У клещей нет специализированного органа, который бы помогал им определять положение тела относительно земли, поэтому животное ориентируется исключительно по степени натяжения определенных групп мышц конечностей. При охоте, когда передние ноги вытянуты вверх, три остальные пары удерживают тело в нужном положении, выполняя как прикрепительную, так и чувствительную функции. Поэтому чисто анатомически клещ не может ни пригнуть на жертву, ни упасть на нее с дерева.
Если через некоторое время после того, как клещ учуял хозяина, контакт не состоялся, но стимулы продолжают исходить, паразит спускается на землю и начинает ползти в сторону жертвы. Это чисто инстинктивный процесс – стимулы пребывания жертвы и голод вынуждают клеща прибегать к активным действиям, даже если они, с точки зрения физиологии и энергозатрат, невыгодны. Зато если паразит все-таки впивается – это с лихвой компенсирует все потери энергии и влаги на этапе охоты.
Как клещи чувствуют жертву? В первую очередь по компонентному составу воздуха. Наиболее сильным раздражителем является повышение содержания углекислого газа. Влияют также и другие компоненты, выделяемые телом животных, в том числе, сероводород и аммиак.
Главным дистантным хеморецептором являются органы Галлера, расположенные на передних конечностях клещей. Они имеют вид ямок, на дне которых находится скопление чувствительных клеток. Эти клетки воспринимают малейшее изменение концентрации вышеуказанных веществ и побуждают клеща действовать. Клещ может почувствовать потенциальную жертву на расстоянии более 10 метров. Это и объясняет массовые скопления клещей в местах, где находится большое количество животных и людей.
Вопрос о том, слышат ли клещи, до сих пор остается спорным. Вибрация почвы, безусловно, является раздражителем, однако не побуждает паразита к действию.
Кроме того, являясь животным холоднокровным, клещ четко ощущает инфракрасное излучение теплокровных организмов, но для охоты это все же вторичный раздражитель.
Поделиться192018-02-26 09:15:55
Как клещ цепляется и держится на теле хозяина до укуса
Когда по траве, где сидит клещ, проходит человек или животное, происходит контакт, и паразит механически цепляется своими лапками за волосяной покров или одежду хозяина. Далее его важнейшей задачей будет найти выгодное место для присасывания. До этого момента паразит должен крепко держаться на покровах и не быть замеченным (нужно защитить себя от оборонительных действий хозяина, таких, например, как отряхивание).
Клещ настолько крепко цепляется на теле, что отряхнуть его практически невозможно. Единственный метод избавиться от клеща до того, как он присосался – целенаправленно снять его с поверхности тела.
Высокая эффективность удержания на теле хозяина достигается благодаря особому морфо-анатомическому строению тела клещей:
все тело паразита покрыто мелкими шипиками и щетинками, которые увеличивают трение и повышают вероятность зацепления;
на лапках имеются острые парные коготки – они крепко цепляются к ткани, как маленькие крючки (у высокоспециализированных клещей диаметр загиба коготка может совпадать с диаметром волоса жертвы, и тогда образуется своего рода замок, расцепить который крайне сложно);
некоторые из клещей могут подгибать головной отдел к своему телу, как щипцами зажимая шерсть или ткань между хоботком и телом;
тело уплощено в спинно-брюшном направлении, что усложняет задачу раздавливания паразита.
Пока клещ не укусил, все эти приспособления позволяют ему находиться на теле хозяина длительное время, повышая вероятность успешного питания.
Учитывая размеры жертвы относительно размеров клеща, зачастую членистоногому приходится преодолевать значительные расстояния, поэтому для выбора места укуса может потребоваться несколько часов. Так как клещ пьет кровь очень долго (обычно в течение нескольких дней), процесс выбора места прикрепления является крайне важным, и на него уходит значительное количество времени.
На заметку
Из вышесказанного становится понятно, что клещ кусает не сразу. Между тем, как он попадет на человека, и тем, как укусит, всегда проходит значительный промежуток времени. Поэтому если осматривать себя после прогулок на природе, можно избежать укуса паразита.
Поделиться202018-02-26 09:20:00
Поиск места для присасывания и начальный этап внедрения ротового аппарата в кожу
Для многих видов иксодовых клещей характерны определенные места прикрепления на теле хозяина, где паразиты встречаются в наибольшем количестве случаев, тогда как в других местах укусы происходят реже или вообще отсутствуют.
Такая жесткая приуроченность к определенным местам на теле жертвы объясняется рядом причин. Во-первых, это исключительное значение способности животных к самоочищению: применяется стряхивание, слизывание, выгрызание, выклевывание и раздавливание паразитов. Поэтому при прикреплении к домашним животным клещи ищут места, где произвести самоочищение наиболее сложно: уши, загривок, голова, околоанальная и паховая области.
Другой важный фактор – это микроклимат на выбранном участке тела жертвы. Разные участки кожи имеют разную температуру и степень увлажненности, отличаются также характер выделений и кислотно-щелочной баланс. Идеальное место для присасывания паразита не должно постоянно находиться под действием прямых солнечных лучей, иначе клещ будет быстро терять запас воды.
Весомое значение имеет и собственно строение кожи – насколько она огрубевшая и как хорошо васкуляризована.
На заметку
В случае с дикими животными не стоит упускать из вида и фактор агрегированности, то есть когда на одном хозяине находятся сразу много клещей. В этом случае одни виды паразитов выбирают участки, отдаленные от места прикрепления других. Паразиты образуют локальные скопления, что значительно уменьшает эффективность местных иммунных реакций организма-прокормителя и повышает эффективность питания эктопаразита.
Хорошо изучены места укусов клещом у человека. Обувь и одежда ограничивают количество мест для прикрепления, однако клещи находят выход из этой ситуации.
Наибольший процент присосавшихся к человеку клещей приходится на подмышечную область, далее – по убыванию: на груди, животе, в паху, на ягодицах, ногах. У детей наблюдается также частое прикрепление к голове. Стоит отметить, что клещи прекрасно ориентируются под одеждой, пробираясь к телу даже через небольшие щели.