Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Мы растем » Воспитание, обучение... не для обучения, а для размышления


Воспитание, обучение... не для обучения, а для размышления

Сообщений 21 страница 30 из 240

21

afl, наверное. Инструкторы - это отдельный разговор. Вот сейчас как раз о них.
Прошу понять меня правильно, я никого не собираюсь отговаривать ходить на площадку. Сама с нее начинала и с каждой своей собакой там занималась, но каждый раз по-разному – в зависимости от целей, которые я для себя поставила. Площадка нужна. Только вот смотреть надо не на площадку, а на инструктора. Они, инструкторы, как и собаки, все разные. Однажды слышала, как инструктор говорил владельцу: «Не выдумывайте! Не могут собаки обижаться! Не надо очеловечивать собак!» Слова «не могут собаки обижаться» отбили у меня всякую охоту общаться с этим инструктором на тему воспитания собак потому, что я точно знаю, что они умеют даже не просто обижаться, но и вычеркивать из своей жизни обидчика. Это не учитель, который такое может сказать про собаку, а преподаватель. Преподаватель дает знания, а учитель, давая знания, учит эти знания брать, а для этого он сам учится понимать тех, кого предстоит учить. Да и не преподаватель, а скорее ремесленник. Как-то разговаривала по скайпу с достаточно раскрученным в инете инструктором. Говорю, что мой старший пес рыкнул на щенка, когда тот пытался меня укусить. Мой собеседник расхохотался и высокомерно спросил: «И ты думаешь, что пес тебя защищал?» «Нет, - говорю, - я считаю, что пес объяснял щенку, что так делать нельзя.» В ответ я опять получила высокомерное хихиканье. И никакого разъяснения!!! Мое мнение: он не инструктор, а человек, имеющий корочки инструктора. Зато в саморекламе он преуспел! А мне надо «ехать», а не «шашечки». И я до сих пор убеждена, что мой Дюник учил Дуську правилам нашего общежития. Да что далеко ходить! Я на этом форуме почерпнула от инструктора, что КО и САО были выведены для караульной службы! История этих пород измеряется несколькими тысячелетиями, между прочим, а их кто-то выводил для караульной службы…. Наверное, чтобы концлагеря ГУЛАГа охраняли…
Тут же и тоже от инструктора я узнала, что, если щенок застыл перед большой собакой и не в состоянии пошевелиться, он демонстрирует позу подчинения. Да я чуть с дивана не упала! С раннего детства я точно знаю, что поза подчинения – это не поза ужаса и шока, а поза доверия. Животное либо ложится на спину, открывая свое самое уязвимое место, либо на полусогнутых двигается к животному, которому готово подчиниться. Я даже не помню, в каких книжках я это читала, но за свою жизнь я видела подтверждения этому определению множество раз! Оцепенение – это ужас. Подчинение – это доверие. Это ж до какой степени надо быть дремучим человеком и не разбираться в особенностях поведения животных, чтобы такое ляпать?!
Так, о чем это я? А о том, что инструктор, который про собак говорит только с точки зрения условных и безусловных рефлексов и инстинктов, у меня ассоциируется с робототехникой – запрограммированным механизмом. К такому инструктору я врагу не порекомендую вести свою собаку. Вот такая я странная. Я за то, чтобы человек старался понять свою собаку, наблюдал за ней, анализировал ее поведение, копался в ее психологии. И тогда он получит те знания, которых ни одна самая умная книжка ему не даст, не говоря уже об инструкторе, пересказывающем корявым языком содержание этой книжки. Потому что в первую очередь нам жить с собаками, а уже во вторую, пятую или десятую получать дипломы на площадках или в выставочных рингах. . Но книжки тоже нужны! Очень! Но нужны книжки хорошие, а не модные!
Дай, Господи, чтобы всем везло с инструкторами!!!
С течением времени меняемся мы, меняются условия нашей жизни, меняется наш организм, а вместе с этим меняются и наши приоритеты. Старые цели совместного проживания с собаками тоже претерпевают изменения. Собака должна развиваться, но это вовсе не означает, что все они должны учиться одному и тому же. Вот я и учу своих собак тому, что мне нужно для комфортной жизни с ними. Нам всем очень нравится такая жизнь.

22

Решила кое-что добавить на случай, если кто не понял. А если все и без пояснения поняли, то, надеюсь, на меня не обидятся.
Про обучение словам и обучение в игре. Если начали обучать в игре, то нельзя в качестве поощрения использовать лакомство. Желудочный сок направляет собачьи мозги в другое русло и волшебство игры пропадает - заканчивается игра. Поощрять надо продолжением игры. Если вы научили, например, искать по названию предмет, а собака знает, что игра продолжится, то она сама принесет эту цацку вам. И отдаст ее без всякого обмена потому, что ждет от вас продолжения игры или новую интересную игру. Поэтому ее можно очень легко обучить командам "принеси", "дай" и так далее. Чем интереснее собаке, тем легче она обучается. Она же и ищет эту игрушку потому, что хозяин с ней устраивал игры. Ради игры ищет. Вот игрой и надо поощрять.
Пы. Сы. Команда "принеси" - это не "апорт". По этой команде она вам принесет предмет тот, который вам надо, а не только тот, который вы бросите.

23

Кое-что еще напишу.
Например, меня удивляет, когда пишут, что молодой пес предпринимает попытки возглавить семейную стаю. Есть несколько способов предотвращения таких ситуаций. Щенку даже в голову прийти не может, что есть смысл пытаться. Не знаю, что по этому поводу вещают современные книжки. Я расскажу о том, что для этого предпринимаю я. Это очень просто. Я щенку с раннего его детства показываю, что он против меня всегда бессилен. Для этого мне не приходится его даже шлепать. Я довольно часто просто беру щенка на руки и проверяю его рот, ухи, лапы, могу градусник в попу засунуть. Как бы он не сопротивлялся, как бы ни пытался выкрутиться, я его не отпускаю до тех пор, пока сама не решу, что уже можно это сделать. Я никогда не кормлю щенков, да и взрослых собак, с нашего стола. Пусть щенок хоть зальется слюной, но он получит свою еду только тогда, когда я решу ему ее дать. Щенок должен понимать, что требовать что-то от меня бесполезно. Все члены семьи поступают так же - все всегда решает хозяин. Собаку мы очень любим, но она в семье последняя после мыши, какой бы огромной ни выросла. Я забираю у щенка игрушки, но потом их ему возвращаю. Щенок должен знать, что хозяин его не обидит, ему можно и нужно отдавать все без сопротивления. Если щенок меня укусил, я никогда не показываю ему, что мне больно. Просто ловлю его морду и стискиваю его челюсти - не даю им разжаться. Если не получается поймать морду, ловлю одну из челюстей и держу. Укусить он уже не может и чувствует состояние беспомощности. Беспомощность - это куда более действенное воздействие, чем физическая боль. Это унижение. Щенок должен понять, что от его зубов мне ни холодно, ни жарко, а он при попытке меня цапнуть испытает очень неприятное чувство унижения. Бить щенков нельзя ни в коем случае, особенно доминантных, а вот поставить его в беспомощное против себя положение - запросто. Можно, в случае необходимости, за шиворот оторвать сорванца от земли и дать повисеть и подрыгаться до того момента, пока хозяин не решит, что можно вернуть это маленькое чмо на землю. Очень действенный метод. Один раз мне пришлось его применить в воспитании кобелька ЮРО, когда тот пытался занять место моего "заместителя". Хватило одного раза. Ни одна собака, которую я растила, ни разу даже не попыталась занять лидирующее положение в нашей семье. Все было разъяснено ей еще в щенячьем возрасте.
Если все всё это знали и без меня, я рада

24

Сейчас вычитала на ФБ, возникло ощущение, что это у меня подсмотрели...

Второй пример: у владельца постоянно в руке еда, собака следует носом за рукой с едой, думая только о куске, а не о том, что она делает. Вся работа собаки в этом случае - следить за рукой с едой. Это происходит в случаях, когда владельцы надолго застревают на этапе "взятка", и не переходят на следующий уровень, когда взятка становится зарплатой. Чему учится собака: есть еда в руке - окей, я с тобой и поем. Кончилась еда в руке - я пошла по своим делам.

Марина написал(а):

Сейчас стало модным учить собаку команде «рядом» с применением приема постоянного выкусывания собакой фарша из кулака дрессировщика. Кто-нибудь задумывался на тему, чем чревато такое выкусывание? Я не только задумывалась, но и видела результат такого обучения. У собаки отключаются мозги на 99%, а оставшийся 1 % озабочен лишь тем, как больше и быстрее выкусить. Да, в итоге собака будет выполнять эту команду, но учиться будет ей чисто автоматически – наизусть. То есть, ее тело будет помимо ее воли запоминать движения во время выкусывания под аккомпанемент команды владельца. Мозги же будут настроены исключительно на жратву. Для кого-то, наверное, этого достаточно, а мне не нравится. Категорически! Я хочу, чтобы собака получала удовольствие потому, что ей нравится учиться, потому, что ей нравится правильно выполненными командами доставлять радость владельцу, а не от предвкушения «выкусывания» вкусняшки. Это, не говоря уже о том, что любовь к выкусыванию дает проблему «синих рук» у владельца. Сколько в последнее время было криков о помощи на эту тему даже здесь, на форуме? Мало того, переходя к обучению другой команде, владелец сталкивается с проблемой, когда собака заинтересована только тем, что у него в руке.

Приятно, что не только я так думаю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

25

Марина, интересно твоё мнение.
Что означает в поведении собаки при её обучении отказ брать лакомство, или берет лакомство и выплевывает.
Собака голодная. Фраза "не пищевик не подходит", т.к. хочет жрать всегда. Думаю определенный дискомфорт из-за "насилия" над личностью.

26

afl, мои пять копеек (если можно) - стресс.

27

Anfisa, о чем вопрос! Даже "рубль".
Думаю, что да, новое место, люди, собаки, и что-то требуют, когда хочется ничего не делать, а дурку включить и носиться.

28

afl написал(а):

Марина, интересно твоё мнение.
Что означает в поведении собаки при её обучении отказ брать лакомство, или берет лакомство и выплевывает.
Собака голодная. Фраза "не пищевик не подходит", т.к. хочет жрать всегда. Думаю определенный дискомфорт из-за "насилия" над личностью.

Честно? Не могу сказать, так как не знаю полной картины. Но у меня есть пример. Я своих редко поощряю лакомством. Заметила, что их больше радует, когда я радуюсь их успехам. Вот Глаша моя при всей ее любви к пожрать во время обучения от лакомства отказывалась. Из чужих рук она не брала не только еду, но и воду, а мне нужно было приучить ее слушаться хендлера и для этого я оставляла ее там почти на целый день. Я стала разрешать ей брать еду из рук хендлера. Из уважения к нам она брала лакомство, но потом отворачивалась и его выплевывала. Пришлось мне перед уходом наливать ей в миску воду, чтобы она хотя бы пила. Хендлер же (проф. инструктор) рассказывала, что Глаша ее слушалась, выполняла команды, но лакомство так ни разу и не взяла. При мне брала и выплевывала, а в мое отсутствие просто отказывалась.

29

afl, так не берет из рук хозяина или из чужих?
Потому как моя Вивка ни у кого ничего не возьмет.

30

Anfisa, причиной отказа от лакомства на занятиях может быть и сильная заинтересованность занятиями, если до этого собаку обучали в игре или за похвалу, или за игрушку. Если собака ждет другое поощрение.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Мы растем » Воспитание, обучение... не для обучения, а для размышления