Человек, решивший взять в дом собаку, должен быть един в нескольких лицах.
Я уже писала, что в мою голову приходили такие слова, как технолог, слесарь и т.д. Ну, те, кто участвует в процессе изготовления продукта. А вот сейчас я поняла, что самое удачное сравнение будет с мамой и скульптором, если говорить о процессе воспитания и обучения щенка.
Мама – она и есть мама. Заботится о детеныше, воспитывает его – учит хорошим манерам, объясняя, что такое хорошо и что такое плохо. А скульптор тот, кто решил изваять какое-нибудь конкретное произведение. Попался ему в руки пластилин - он будет работать стеками и петлями, воплощая замысел в жизнь, есть дерево под рукой – в ход пойдут острые резцы и ножи, а если камень надо превратить в скульптуру, то тут уже не лишними будут молоток, зубило и напильник, например. Короче, решил что-то изготовить – оцени свойства материала, с которым тебе придется работать, тогда и с инструментом не ошибешься. Если, конечно, знаешь какими инструментами с каким материалом надо работать. А без этого никак. Без этого будут вечные вопли, что породу угробили, что она не годится для работы, при этом путая службу со спортом. Я убеждена, что в 90% случаев, когда собакой остаются недовольны, виновником является не собака, а владелец. Неправильно выбрал для своих целей щенка, неправильно оценив его исходные данные, или неправильную подобрал методику обучения. Порода-то молодая, в ней замешан такой коктейль из разных пород, что двух одинаковых собак просто не может быть. То вылезут способности одной породы, то другой, то пятой, то десятой. И вот если правильно ими распоряжаться, вовремя их выявив, то цены этим собакам не будет. Если же требовать от собаки то, что противоречит ее генетически заложенным данным, то из золотого самородка может получиться кусок бревна. Алхимия наоборот.
Вполне резонным был бы вопрос, а как я выбираю для себя щенка. А никак! Просто никогда не беру щенка заочно. Еду к заводчику или заводчик привозит щенков ко мне. Было в моей жизни и так, и так. А было и так, когда у меня оставались щенки из пометов моих же собак. Наблюдаю за детишками. Если мне нравятся условия выращивания, поведение щенков, их активность, аппетит, то остаюсь и жду, когда же меня выберет какой-нибудь собачий ребенок. Его и забираю. Меня не интересует, как щенок стоит в стойке и его внешние данные. Исхожу из того, что собака нужна мне для жизни, а если она не будет годиться для выставок, то это я точно переживу. Если меня выбрал щенок, значит, контакт у нас с ним будет замечательный. В этом я убеждена. И еще мне проще в том смысле, что я не собираюсь с собаками заниматься спортом. Если так случится, что детка не подойдет для какой-то определенной моей цели, я поменяю цель с учетом данных ребенка. Но у меня есть принцип: если я беру в дом крупную собаку, на прокорм которой уходит средств больше, чем на мой, то пусть она эти деньги отрабатывает. Отрабатывать – не значит блистать в выставочных рингах или побеждать на спортивных соревнованиях, это даже не означает, что она обязана сдать какой-то норматив по дрессировке. Моя собака честно отрабатывает свой хлеб, если я, благодаря ей, могу спать спокойно даже в том случае, когда не заперла на ночь входную дверь, бросила открытую машину во дворе с ключами в замке зажигания или багажника и т. д.. Я добиваюсь, чтобы мои собаки не доставляли мне неприятностей, когда мы выезжаем в людные места, чтобы они меня слушались, чтобы мне не приходилось каблуками бороздить асфальт, летя за собакой, как на водных лыжах. То есть я развиваю их охранные качества и учу послушанию. Учу дома. Сама. Потом несколько раз вожу их на площадку, чтобы они выполняли эти команды при раздражителях в виде скопления собак и людей. И еще я учу своих собак некоторым премудростям, которые мне могут пригодиться в жизни. И их, премудростей этих, достаточно много. Как-то так везло, что мне попадались щенки, пригодные для этих целей. Но, чтобы решить, каким именно образом буду обучать щенка, первое время внимательно за ним наблюдаю. Играю с ним сама и учу играть с игрушками, смотрю как и на что он реагирует, оцениваю скорость реакции и запоминания, возбуждения и торможения, обращаю внимание на выбор любимых игрушек и игр и т. д.. Я вообще очень люблю наблюдать за животными и анализировать их поведение. Прежде, чем что-то предпринять, пытаюсь поставить себя на место собаки, чтобы понять, как она это воспримет и что почувствует. Я убеждена, что человек должен понимать свою собаку, иначе можно наколбасить такого, что потом всем миром не разгребешь.
Продолжу уже завтра
Отредактировано Марина (2017-05-18 23:08:41)