ОБМОРОКИ У СОБАК И КОШЕК. ИНТЕРВЬЮ С КАРДИОЛОГОМ.
Почему у кошек и собак случаются обмороки, о чём говорит этот симптом и что нужно предпринимать владельцу, если обморок случился, рассказывает врач-кардиолог клиники «Биоконтроль» Анастасия Анатольевна Заяц.
— Часто ли к вам приходят на приём владельцы с жалобой на то, что их питомец накануне терял сознание?
— Кратковременная потеря сознания у собак и кошек является одной из наиболее распространённых причин обращения владельцев к ветеринарному кардиологу. Этот грозный симптом требует тщательной дифференциальной диагностики, так как он может быть проявлением целого ряда патологий.
— А что такое «обморок»?
— Обмороком (синкопе) называют внезапную кратковременную потерю сознания, связанную со снижением кровоснабжения головного мозга. Данное состояние характеризуется быстрым развитием, кратковременным течением и полным восстановлением.
— Что может стать причиной обморока?
— Причинами обмороков могут являться:
- аритмии;
- снижение тонуса сосудов и уменьшение частоты сердечных сокращений–рефлекторные обмороки;
- снижение способности сердечной мышцы к сокращению;
- наличие в сердце анатомических сужений (например, ввиду врождённых пороков);
- закупорка сосудов и камер сердца тромбами, опухолями или паразитами;
- уменьшение поступления в организм кислорода (например, у брахицефальных пород собак с изменениями строения и функции верхних дыхательных путей).
— Какая из перечисленных причин наиболее опасна?
— Каждая из этих причин является опасной и требует лечения.
— Чем это опасно?
— Любой эпизод потери сознания потенциально опасен для жизни, но наиболее жизнеугрожающей причиной обмороков являются нарушения ритма и проводимости.
— Что должен делать владелец в первую очередь при обмороке у питомца?
— Обморок длится считанные секунды, и чаще всего животное приходит в себя самостоятельно. Если же этого не происходит, то необходимо изменить положение тела животного так, чтобы голова была ниже туловища. Можно стимулировать дыхательный центр, потягивая за язык, и проветрить помещение. При этом владелец должен отметить важные для ветеринарного врача параметры:
- цвет видимых слизистых оболочек (языка, десны, конъюнктивы);
- предшествовавшие обмороку события (кашель, эмоции, физическая активность и т.п.);
- продолжительность приступа;
- время восстановления после приступа.
Ну и, несмотря на полное восстановление нормального состояния питомца, не откладывать визит к врачу-кардиологу.
— Какая диагностика будет проводиться в клинике?
— При подозрении на кардиогенную причину обморока проводится комплексное кардиологическое обследование, включающее эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ), электрокардиографическое исследование (ЭКГ), ренгенографическое исследование грудной клетки и измерение артериального давления. При подозрении на наличие аритмии, особенно у предрасположенных к этому пород, проводится 24-часовое ЭКГ-мониторирование по Холтеру. При исключении кардиологических заболеваний нередко требуется консультация других специалистов: невролога, хирурга.
— Какова профилактика обмороков у домашних животных?
— Профилактика может быть только одна – постоянный контроль состояния здоровья вашего питомца. Особенно пристального внимания требуют породы собак, предрасположенных к развитию жизнеугрожающий аритмии: доберман-пинчеры, боксёры, немецкие овчарки. Для них даже один эпизод потери сознания является основанием скорейшей консультации кардиолога.
Кардиологическое обследование является важной частью общей диагностической работы, наряду с консультацией невролога и терапевта.