Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » История развития породы » Краткая историческая справка об истории создания породы


Краткая историческая справка об истории создания породы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Когда-то я искала информацию об истории создания породы. Кое-что нашла и написала об этом. Это было еще до введения в действие действующего стандарта, поэтому о нем в этом тексте не будет ни слова. Просто немного о создании породы.

Еще до Великой Отечественной Войны советские кинологи под руководством профессора Н. А. Ильина пытались создать универсальную собаку. И, возможно, мы имели бы сейчас совсем другого пса, но… жизнь и смерть вносят свои коррективы в любые процессы. История распорядилась так, что в послевоенные годы эту работу продолжили кинологи под руководством генерал-майора Г. П. Медведева, руководителя Центральной школы военного собаководства, известной впоследствии как завод-питомник служебных собак «Красная Звезда».  Участник Гражданской войны, событий на Халхин-Голе Григорий Пантелеймонович Медведев – начальник Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства возглавлял одну из колонн (самую необычную) на Параде Победы. Рядом с бойцами-людьми шествовали в парадном строе воины-собаки. Центральная школа военного собаководства подготовила и отправила на фронт более 60000 собак-бойцов. Они работали и санитарами, и связистами, и подрывниками, и саперами, и… являлись, порой, самым надежным транспортным средством. Разные породы собак были задействованы на полях сражений Великой Отечественной: и служебные, и охотничьи, и даже крупные дворняги. При их подготовке к несению службы использовались качества и особенности той или иной породы.  Универсальной собаки тогда еще не было. Она все еще оставалась мечтой…  Поголовью собак был нанесен страшным лихолетьем непоправимый урон. Но в руках гениальных кинологов появились трофейные собаки. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Работа Ильина не пропала даром. Был сделан вывод о необходимости массового скрещивания ряда пород в различных комбинациях. А задача стояла совсем непростая. Надо было создать собаку, обладающую: крепкой конституцией, массивным сложением, силой, злобностью, выносливостью, подвижностью, неприхотливостью, хорошим чутьем, уравновешенностью и устойчивым типом нервной системы.  Нужно было получить собаку с заранее заданными качествами. Партия, в лице И. В. Сталина, сказала: «Надо!». Военные кинологи ответили: «Есть!».
К сожалению, ни один печатный источник не дает исчерпывающих сведений о том, какое количество пород собак было использовано в процессе реализации грандиозного плана по выведению советской универсальной собаки. Но основной процесс становления породы на начальном этапе освещен достаточно подробно. Были использованы такие породы, как:
1. ризеншнауцер и ротвейлер (немецкие породы);
2. эрдельтерьер (шотландская);
3. московский водолаз (помесь ньюфаундленда с кавказской и восточноевропейской овчарками);
4. метизированные ротвейлеры (помесь ротвейлера с гончей,доберманом, московским догом – немецкий дог + восточноевропейская овчарка);
5. русско-европейская и западносибирская лайки;
6. метизированная южнорусская овчарка (помесь южнорусской овчарки с крупным белым пуделем).
Племенная работа проводилась по нескольким направлениям. Я, честно говоря, не вижу необходимости вдаваться в такие подробности. Единственное, что должен знать каждый уважающий себя собачник, так это то, что общепринятым родоначальником породы считается ризеншнауцер Рой, родившийся 1947 году.
Вся работа по выведению Черного терьера велась по принципу четкого отбора собак желаемого типа.  Уже в 1955 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке породная группа «Черный терьер» произвела настоящий фурор. Кинологи Центральной школы военного собаководства были удостоены золотой медали ВСХВ.
В 1958 году был опубликован стандарт породной группы «Черный Терьер», а самостоятельной породой эту породную группу признали лишь спустя двадцать три года – в 1981 году. Тогда же и был утвержден ее первый стандарт. А еще через два года Черного Терьера признала Международная кинологическая федерация. Это произошло в 1983 году в Мехико на Международной ассамблее. Порода была зарегистрирована под №327 и под названием  «Русский Черный Терьер». Тогда ее включили в группу терьеров. Но в 1994 году Черныш был переведен в группу молоссов, в связи с тем, что его происхождение и особенности экстерьера не соответствуют терьеру. Там он в гордом одиночестве, как и положено собаке, не знающей себе равных, представляет секцию 1.4 «Черный терьер». Но, несмотря на «переезд» в другую группу, название породы осталось прежним - «Русский Черный Терьер».
С виду медлительный, излучающий спокойствие и уверенность, огромный, бородатый черный пес на самом деле – быстрый, легкий в движении, мудрый и уверенный в своих силах защитник. Он надежнее самого надежного в мире секьюрити. В случае необходимости принимает единственно верное решение (даже, если хозяин не видит грозящей ему опасности) и «берет» нарушителя безопасным для себя образом. Это его врожденное качество и делает черныша великолепным телохранителем.

2

Марина, спасибо, так хорошо и с душой!

А знаете ли вы что... Первых трех РЧТ-ов привезла в Канаду Рита Гольская (п-к Калинка) в начале 90х. Порода до сих пор не признана в Канаде.
Этим летом мы ожидаем исторический (для нас) момент - породу должны официально признать.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » История развития породы » Краткая историческая справка об истории создания породы