Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Наследственные заболевания » Аномалии хвостового отдела позвоночника.


Аномалии хвостового отдела позвоночника.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Аномалии хвостового отдела позвоночника у собак имеют большой полиморфизм от полного отсутствия до хвоста полной длины, но с рядом искривлений. Для собак некоторых пород (например, английских и французских бульдогов) деформированные хвосты представляют норму. Для других пород типичны и желательны укороченные хвосты. Нужно иметь в виду, что аномальный признак совершенно не обязательно представляет собой патологию. Но, в ряде случаев, аномалии хвостового отдела, являющиеся нормой и породным признаком для одной породы, могут быть опасны для других. Причины, вызывающие аномалии хвостов разнообразны. Они могут быть, как наследственно обусловлены, так и возникать под влиянием разнообразных вредоносных факторов, оказывающих тератогенное воздействие на организм беременной суки.
Форма и длина хвоста могут наследоваться как моно - так и полигенно. Важную роль в проявлении этих признаков имеют и такие генетические понятия как экспрессивность и пенетрантность. В разное время исследователями было описано несколько аллелей отвечающих за длину и форму хвоста. Среди них есть как рецессивные, так и доминантные. Таким образом, генетический механизм возникновения хвостовых аномалий в разных породах может быть различен.
Доминантные мутации с летальным действием
Судя по всему, укороченные хвосты многих пород аналогичны хвостам знаменитых кошек с острова Мэн. Эти кошки имеют укороченные хвосты, длина которых варьирует от полного отсутствия до половины длины от нормы. Отчетливо показано, что этот признак обусловлен доминантным полулетальным фактором M(Manx) с летальным эффектом по ранней эмбриональной стадии развития. Летальность связана с недоразвитием в период эмбриогенеза хвостовой части нервной трубки. У гомозиготных особей с генотипом MM наблюдаются нарушения в развитии центральной нервной системы, приводящие к гибели еще до рождения. Гетерозиготные особи Mm имеют укороченный хвост, чаще всего не сопровождающийся патологическими проявлениями. В 2000 году были опубликованы исследования, посвященные поискам генов, ответственных за длину хвоста собаки (Haworth et al., 2001). Эти ученые доказали, что короткохвостость собак целого ряда пород вызвана доминантной мутацией с летальным эффектом, действующей аналогично, кошачьему аллелю М. Эта мутация была обозначена символом Т.
Таким образом:
tt – хвост нормальной длины
Tt – укороченный хвост
TT – гомозиготные носители этих генов, чаще всего, погибающие, в эмбриональном периоде. Изредка, отмечается рождение нежизнеспособных щенков с различными аномалиями, приводящими к их ранней гибели.В настоящий момент показано, что врожденная куцехвостость собак целого ряда пород связана именно с данной мутацией. В том числе: австралийская овчарка, австралийская короткохвостая пастушья собака, австрийский пинчер, бурбонский бракк, бразильский терьер, бретонский эпаньоль, датская фермерская собака, Джек Рассел терьер, испанская водяная собака, карельская медвежья собака, муди, польская низинная овчарка, пиренейская овчарка, савойская овчарка, хорватская овчарка, шипперке, шведский вальхунД, вельш корги и др. В то же время показано, что у ряда других пород, в том числе ротвейлера, бостон терьера, английского бульдога, кинг чарльз спаниеля, цвергшнауцера, парсон рассел терьера, куцехвостость вызвана аналогичной мутацией другого гена. Эти мутации, связаны с генами hox12 и hox13, работающими в той части эмбриона, которая в дальнейшем станет хвостом. Это могут быть мутации и в самих этих генах, и в регулирующих их последовательностях ( Indrebo A. et al. 2007, . Hytonen et al 2009)
Как показывают исследования, ряд аномалий хвостов так или иначе спряжен с несовместимыми с жизнью патологиями. Однако, в большинстве случаев, эти патологические изменения таковы, что вызывают гибель щенков в течение внутриутробного периода или сразу же после рождения. Выжившие гетерозиготные собаки, имеющие отклонения в форме хвоста вполне жизнеспособны. В этом плане они совершенно аналогичны голым собакам или собакам мраморного окраса.
Для пород, стандарт которых требует хвостов нормальной длины, определенный постав или определенную форму хвоста, хвостовые аномалии определенно представляют собой племенной брак по экстерьеру. Породы, у которых укороченный хвост является нормой, как, например, корги или схипперке, в идеале должны состоять из гетерозиготных особей. Поэтому щенки с хвостами нормальной длины у них будут рождаться постоянно. Надеяться на рождение куцехвостых щенков от двух длиннохвостых родителей бессмысленно. Более того, постоянные вязки подобного типа могут привести к полному искоренению этого породного признака.
Метисы короткохвостых собак могут иметь как укороченные хвосты, так и хвосты нормальной формы, что соответствует расщеплению 1:1.
P Tt X tt
F1 Tt Tt tt tt
Аномалии хвоста другого происхождения
Однако, как показывает опыт, с летальным эффектом связана далеко не всякая короткохвостость. Т. Паллиг (Pullig, 1953, 1957) по результатам исследований на собаках, считает, что отсутствие хвоста и короткий изогнутый хвост обуславливают рецессивные гены an(anury) и br (brachyury) . Как отмечал этот автор, иногда скрещивание между собой производителей с дефектами хвостов ведет к рождению щенков с хвостами нормальной длины и формы. Это возможно при неаллельности генов an и br. В этом случае, если аллельные доминантные гены обеспечивают нормальную форму хвоста, скрещивание будет выглядеть следующим образом:
РР ananBrBr X AnAnbrbr - собаки с аномалией
F1 AnanBrbr - собаки с нормальным хвостом.
Весьма вероятно, что эти гены могут иметь разную экспрессивность и не полную пенетрантность.
Специфически укороченные и штопорообразные хвосты английских, французских бульдогов и бостон терьеров, в большой степени связаны с их общими морфологическими признаками, такими как брахицефалия, некоторая укороченность позвоночника и умеренная хондродистрофия. Изучение геномов собак этих пород, вывило у них мутацию в гене dishevelled segment polarity protein 2 (DVL2).
Аналогичные мутации в генах DVL1 и DVL3 у человека вызывают редкое генетическое заболевание синдром Робинова, для которого характерны морфологические признаки несколько напоминающие бульдогообразность собак: увеличенная голова, выпуклый лоб, низкий рост, полнота, брахидактилия конечностей (пальцев рук и ног). Помимо этого у человека отмечаются неразвитость внешних половых органов и др. У человека отмечены как аутсомно рецессивный, так и аутсомно доминантный тип наследования этой аномалии ( Mansour TA et al. 2018). Для собак более типичен аутсомнорецессивный тип наследования
Метисы бульдогов с собаками, имеющими нормальные хвосты, обычно также имеют хвосты нормальной формы.
Куцехвостость рецессивного типа отмечена у ряда других пород. Так рождение совершенно нормальных щенков с сильно укороченными хвостами отмечается у той терьеров, ротвейлеров, среднеазиатских овчарок и др. В некоторых породах одновременно отмечено как рецессивное, так и доминантное наследование этого признака.
Изменение формы и длины хвоста может происходить и вследствие нарушения формы хвостовых позвонков, а также частичного их срастания. Это также генетически обусловлено. Иногда встречаются наследственно обусловленные дефекты формы отдельных позвонков. Так, Уиллис (Willis, 1992) указывает на встречаемость у собак таких пород, как йоркширский терьер, английский и французский бульдог, мопс, бостон терьер, так называемого полупозвонка, то есть позвонка клиновидной формы. При этой аномалии позвонки приобретают клиновидную форму и часто срастаются между собой, что приводит к искривлениям и разнообразным утолщениям хвоста, часто в форме узлов. Позвонки клиновидной формы могут встречаться не только в хвостовом отделе позвоночника, но и в других отделах. Это всвою очередь может приводить к сдавлению спинного мозга и ущемлениям корешков спинномозговых нервов, в ряде случаев вызывающим паралитические явления и нарушение трофики иннервируемых органов. Характер наследования пока не выяснен. Автор предполагает полигенную основу этой патологии.
Кроме того, необходимо отметить, что дефекты хвоста возникают и часто бывают составляющими комплексных пороков, развиваюшихся под воздействием разнообразных тератогенных факторов. В том числе и вирусной природы. В этом случае возможно сохранение вирусоносительства и у собак с аномалиями, рожденными от инфицированных родителей. Поэтому, тенденция выбраковывать щенков с аномалиями хвоста в тех породах, где это не является породным признаком, вполне правомочна. ( автор М.Н. Сотская)

2

У Timon тоже была хорошая подборка по хвостам. Лена может добавишь?


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Наследственные заболевания » Аномалии хвостового отдела позвоночника.