Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Заворот (GDV)


Заворот (GDV)

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Anfisa Ир, у нас нет гомеопатических аптек в городе! И вызывает сомнение следующее: гомеопатия - это всегда длительный прием, последовательная схема, накопительный эффект..., а тут время идет на минуты!!! Хотя, был у меня случай, когда прием "шариков" остановил желудочное кровотечение  у собаки!, встала...потом лечились очень долго.

22

Евгения, Женя, это можно заказать почтой. В остальном, не знаю, только написала то, о чем читала.

23

Заворот желудка – остро развивающаяся патология, требующая экстренного врачебного вмешательства. Лечится это состояние только хирургическим путем, а без операции животное с большой вероятностью погибнет.

Причины развития заворота желудка
Желудок в брюшной полости подвешен на специальных связках, которыми он крепится к брюшине. Однако эти связки достаточно слабые. Если желудок по какой-либо причине переполнен (например, спазмирован привратник – мышца, закрывающая выход из желудка в кишечник), а собака совершает резкие телодвижения, бегает, прыгает и т. д., желудок «болтается» на своих слабых связках и может перекрутиться на 180 градусов (перекрут желудка). Собственно заворотом называется перекручивание желудка более, чем на 180 градусов.
То же самое может произойти и в случае, если с привратником все нормально, но в желудке большая масса предметов, которые собака не может переварить, и которые не могут покинуть желудок и продвинуться в кишечник. Такими предметами могут быть неразгрызенные кости, камни, другие инородные предметы. Кроме того, большое количество сухого корма в одно кормление может способствовать переполнению желудка и перекруту. То есть, переедание также опасно.
По статистике, завороту желудка в большей степени подвержены взрослые кобели крупных пород (весом более 26 кг). Заворот у мелких пород наблюдается крайне редко.
Кроме того, определенную роль играет и наследственный фактор.

Симптомы и диагностика
Признаками заворота являются избыточное слюнотечение, позывы к рвоте, вздутие и боль в животе (собака скулит при прикосновении к животу в том месте, где располагается желудок). Собака при этом демонстрирует нервозное, беспокойное поведение.
Могут наблюдаться признаки шокового состояния — одышка, бледность слизистых оболочек ротовой полости. Это связано с тем, что при перекруте и завороте пережимаются кровеносные сосуды желудка и селезенки.
Важна и история развития заболевания — что собака ела, как давно и в каких количествах.
Подтвердить диагноз в домашних условиях практически невозможно. Помимо диагностической лапароскопии, которая дает стопроцентную точность диагноза, подтвердить заворот можно с помощью введения желудочного зонда. Через зонд выходят газы, раздувающие желудок, и это приносит временное облегчение. Однако через некоторое время газы скапливаются снова, не имея выхода, и все начинается с начала. Это и свидетельствует об имеющейся непроходимости желудка.
Но среднестатистический владелец вряд ли сможет самостоятельно ввести зонд, не имея достаточной практики.

Лечение
Лечение заворота возможно только хирургическим путем. Если подтверждается диагноз заворота, жизнь собаки идет на часы. Однако сама по себе операция не представляет сложности. Врач через боковой разрез проникает в брюшную полость и вручную разворачивает желудок, приводя его к нормальному положению. Для профилактики заворота в будущем, связки, удерживающие желудок, иногда подшивают к правой реберной дуге. Закрепленный таким образом, желудок в будущем уже не сможет перекручиваться.
Кроме того, если в желудке есть инородные тела, то во время операции хирург удаляет их через разрез в стенке желудка.

Острое расширение желудка
Острое расширение желудка — дифференциальный диагноз при возможном завороте. При остром расширении желудок не перекручивается, а раздувается от скопления газов. Это дает клиническую картину, похожую на заворот желудка — собака беспокоится, живот вздутый и болезненный.
Лечится острое расширение желудка посредством введения желудочного зонда и выпуска скопившихся газов. Возможна также пункция (прокалывание) желудка специальной иглой, через которую также выходят газы. После выпуска газов животное чувствует мгновенное облегчение.
Многие опытные владельцы, обнаружив у своей собаки соответствующие симптомы, просят врачей ограничиться введением зонда. Однако острое расширение желудка может стать первой стадией, предшествующей развитию заворота. Поэтому желательно не отказываться от диагностической операции.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Заворот (GDV)