🔸 🔷 СТРОНГИЛОИДОЗ СОБАК 🔷 🔸

Возбудитель Strongyloides stercoralis небольшая нематода (размеры половозрелой особи около 2 мм), паразитирующая в передней половине тонкой кишки у основания ворсинок. Как правило стронгилоидоз распространен в теплой, влажной среде, в антисанитарных условиях. Наиболее часто встречается у собак (особенно предрасположены шпицы).
Паразитирующие особи все самки, Оплодотворенные яйца быстро развиваются и большинство личинок вылупляются до акта дефекации.
При благоприятных условиях (тепло и влажность) развитие личинок до инвазионной стадии в окружающей среде очень быстрое и занимает чуть более 1 дня. Некоторые личинки развиваются в инвазионных (филяриформных), другие развиваются в свободноживущих червей, которые могут давать свое потомство в окружающей среде.
Филяриформные личинки проникают в организм животного через кожу, но также возможно заражение оральным путем. Возможна передача с материнским молоком.
Личинки начинают выделяться через 7-10 дней после заражения.
Аутоинвазия возможна за счет личинок, достигших инвазионной стадии в просвете ЖКТ больного животного и обуславливает длительное течение болезни у некоторых животных.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Клинические признаки появляются при тяжелой инвазии и включают слизь и кровь в кале, диарею, истощение.
У молодых животных снижается скорость роста, аппетит, как правило, не снижен.
Так как цикл развития личинок проходит через легкие, то возможны нарушения со стороны дыхательной системы: одышка, бронхопневмония, часто лихорадка.

При применении кортикостероидов вероятность аутоинвазии возрастает.

ДИАГНОЗ

Личинки первой стадии можно обнаружить в кале при нативной микроскопии, возможно исследование кала по методике Бермана. Иногда в кале обнаруживают яйца с личинками.
Исследуют максимально свежий материал для дифференциальной диагностики с личинками нематод и свободноживущими почвенными нематодами.
Взрослые самки обнаруживаются путем соскоба со слизистой оболочки тонкой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

Нормализация условий содержания, частая дезинфекция поверхностей. Собак с диареей надо изолировать от здоровых собак. Так как болезнь может передаваться человеку, необходимо информировать владельца о возможном заражении и соблюдении мер безопасности.

Показано назначение ивермектина (0,2 мг/кг подкожно или перорально) 2 раза с интервалом 4 недели.
Фенбендазол 50 мг/кг в день, перорально, 5 дней с повторением цикла приема через 4 недели.

Кал от зараженных животных следует исследовать регулярно, в течение 6 мес после лечения.

http://www.merckvetmanual.com/ - источник

Перевод Смольникова Я.Д,
http://s6.uploads.ru/t/1AVrh.jpg