Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Стерилизация собаки: плюсы и минусы, в каком возрасте лучше делать


Стерилизация собаки: плюсы и минусы, в каком возрасте лучше делать

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Стерилизация – одно из самых частых оперативных вмешательств у собак. Такая операция обеспечивает надежное устранение половой функции животного.

Немного о физиологии созревания собаки

Наступление половозрелости характеризуется появлением первой течки. В этот период решающее значение имеет достижение массы тела, являющейся нормой для взрослой собаки. Суки мелких пород созревают уже к 6-месячному возрасту, и первая течка у них обычно наступает в полугодовалом возрасте. Собаки крупных пород достигают взрослого веса только после года жизни, и половое созревание у них наступает позднее. У подрастающих сук с недостаточным набором веса (из-за плохого содержания, болезни) возможна задержка первой течки.

По предписанию племенных союзов, практически вязать суку следует не ранее второй течки. Хорошая способность к оплодотворению сохраняется до 4х летнего возраста.

Интервал между течками составляет 6-7 месяцев, однако существуют и некоторые породные и индивидуальные отклонения

Стерилизация собаки: когда планировать операцию

В настоящее время существует немало споров, в каком возрасте лучше стерилизовать собаку. Здесь есть некоторые нюансы.

Собакам, содержащимся в качестве домашних любимцев и не представляющим племенной ценности, стерилизацию по возможности следует проводить до наступления первой течки. Считается, что это снижает риск развития опухолей молочных желез с 26% до 0,5%. Кроме того, риск недержания мочи — самого распространенного и неприятного побочного явления стерилизации, при ранней стерилизации вдвое ниже, чем при поздней. Недостатков у ранней стерилизации нет.

Стерилизацию собак, которые будут использоваться в качестве поводырей слепых или служебных собак, можно проводить только после первой течки. Свойственная щенкам игривость, сохраняющаяся у рано кастрированных сук, отрицательно сказывается на концентрации внимания во время дрессировки.

Не рекомендуется оперировать во время течки, так как повышение концентрации гормонов-эстрогенов сопровождается склонностью к кровотечениям и, следовательно, возрастает риск спаек (перетяжки между органами).

Варианты стерилизации

Для начала, нужно определить разницу между кастрацией и стерилизацией.
     Стерилизация в хирургии предполагает перевязывание маточных труб. При этом яичники продолжают производить половые гормоны, у собаки сохраняется течка и половое поведение.
     Кастрация – это полное удаление яичников и матки. По ходу операции различают два варианта кастрации:
                   когда удаляют только яичники (овариоэктомия). В отсутствие гормонов яичников матка часто атрофируется;
                   когда удаляют матку с яичниками (овариогистерэктомия). У собак старшего возраста, а также при признаках воспаления удаляют также матку.

Традиционная операция проводится под общим наркозом. Делается разрез по белой линии живота, извлекается матка с яичниками и проводятся планируемые мероприятия (полное удаление, перевязывание). Затем накладывается шов (вид кожного шва на усмотрение хирурга).

Сейчас в некоторых клиниках стерилизацию собак проводят лапароскопическим методом. У животных по многим причинам такая операция также проводится под наркозом. Для лапароскопии, как и для любой другой операции, имеется ряд противопоказаний (ожирение, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, перитонит и т.п.).

Послеоперационный период

Уход за собакой после стерилизации включает в себя:
       Сразу после операции собаку помещают в теплое низкое место и лишают корма на 24 часа. На следующий день питомца начинают кормить малыми порциями 3-4 раза.
       Обработку швов. Швы обрабатывают каждый день, удаляя при этом все корочки и выделения. Снятие швов назначают, как правило, на 10-14й день после операции.
       После операции врач назначает курс антибиотиков в виде инъекций. Уколы ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не было осложнений.

Что  нужно знать о стерилизации

Стерилизация собаки – операция полостная, проводится под глубоким наркозом и имеет свои плюсы и минусы.

Основными плюсами являются:
   Облегчение содержания. Во время течки у сук появляются кровяные выделения, что доставляет некоторые неудобства хозяевам, содержащим собак в квартирах. В настоящее время есть специальные трусы для собак, однако в целом, если не планируется разведение, это проблему не решает.
   Профилактика заболеваний. С возрастом у нестерилизованных собак часто возникают такие патологии половой системы, как кисты, гиперплазия (увеличение матки или яичников), опухоли, воспаления.
   Профилактика беременности. Для владельцев неплеменных собак начало течки может стать напряженным периодом, когда за самкой нужно следить вдвойне. Нередки случаи, когда собака при вольерном содержании сбегает в поисках самца/самки.
    Ветеринарные показания. При уже начавшихся патологических процессах или же при патологии беременности и родов.
Проблемы поведения. Особенно актуально для рабочих-сторожевых и охотничьих собак, так как на время течки они могут полностью «выпадать» из рабочего графика.

Некоторые минусы:
    Недержание мочи – довольно частое и неприятное последствие стерилизации. В большинстве случаев оно проявляется только во сне и лишь периодически. У крупных собак риск особенно высок (при массе тела более 20 кг). Породная предрасположенность отмечена у боксеров.
   Набор веса – после стерилизации некоторые суки склонны к ожирению на фоне улучшения аппетита. Избежать ожирения можно путем повышения физической активности и ограничения кормления.
    Изменения шерсти – у длинношерстных сук с блестящей шерстью (особенно у спаниелей, длинношерстных такс и ирландских сеттеров) после стерилизации усиливается рост подшерстка.

2

Собака после стерилизации: шов, уход, выделения

Большинство владельцев заводят себе собаку как друга и даже члена семьи. С взрослением питомца, если не планируется разведение, хозяева часто решаются на стерилизацию или кастрацию.

Стерилизация собак подразумевает под собой перевязывание маточных труб/семенных протоков у животных. То есть, половые гормоны продолжают вырабатываться и половое поведение не прекращается, однако шанс развития беременности исключен. Кастрацией же называют удаление главных половых желез (яичники и семенники). Однако в настоящее время, чтобы не путать владельцев, в ветеринарных клиниках в услугах чаще указывают кастрацию самцов и стерилизацию самок (хотя в ходе стерилизации удаляют полностью матку и яичники).

Для самок и кастрация, и стерилизация —  операции полостные, отходят они несколько тяжелее кобелей. Поэтому нужно знать, как ухаживать за собакой в послеоперационный период.

Подготовка собаки к операции

На плановую стерилизацию, как правило, сначала желательно записаться. По телефону можно узнать, нужно ли будет что-то принести с собой (например, ветеринарный паспорт или другие документы) и можно ли будет оставить собаку после операции на какое-то время в клинике, чтобы она находилась под присмотром специалиста при выходе из наркоза.
    Перед операцией собаку нельзя кормить 12 часов. Поить следует не позже чем за 4 часа. Дело в том, что после введения седативных средств (наркоза) у большинства животных случаются рвотные позывы и собака может просто захлебнуться рвотными массами.
    Гулять до операции можно и нужно, но не стоит допускать чрезмерных нагрузок. Достаточно дождаться, чтобы собака просто сделала все «дела».
    Нежелательно проводить стерилизацию во время течки, т.к. в этот период матка собаки снабжается кровью более интенсивно, сосуды, подходящие к матке, наполнены кровью.  Повреждение сосуда во время операции чревато излишней кровопотерей у животного. Поэтому перед походом на плановую операцию, владельцу лучше убедиться, есть ли течка у собаки или нет.

Каждый владелец собаки должен понимать, что наркоз – это введение седативных медикаментозных веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию у животного, вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Чтобы снизить риск такой реакции, во многих клиниках непосредственно перед операцией собаке проводят подготовку специальными препаратами (премедикацию).

Собака первые сутки после операции

Наркоз выводится из организма собаки в течение 24 часов. Поэтому уход за собакой непосредственно после стерилизации должен быть соответствующий:
    Питомца укладывают в низкое место. Координация движений пока нарушена и собака может не рассчитать силы на обычный-привычный прыжок на диван, кровать и любую другую возвышенность.
    Собаку защищают от сквозняков и пониженных температур (можно укрыть легким пледом). Все процессы в начальный послеоперационный период замедлены и теплорегуляция также нарушена;
    Голодная диета 24 часа. Любое принятие пищи может спровоцировать рвоту, а в таком ослабленном состоянии собака может захлебнуться рвотными массами.

Следующие 2-3 дня собака постепенно полностью отходит от наркоза после стерилизации, приходит в себя и поведение становится обычным. У каждого питомца этот период может протекать по-разному.

Собаке обязательно назначают антибиотик в виде инъекций.

Что должно насторожить

Как и при любой операции, после стерилизации могут возникнуть и некоторые осложнения. Лучше вызвать врача, если вы заметили у собаки:
    кровь в моче;
    гнойные выделения из шва;
    отсутствие мочеиспускания более суток после операции;
    повышенную температуру тела;
    рвоту.

Если собака не ходит в туалет «по-большому», это не так опасно. До 3х дней это считается нормой (даже при хорошем аппетите), так как наркоз замедляет перистальтику кишечника (см. что делать если у собаки запор). Если собака не сходила более 3х дней, ей можно дать вазелиновое масло от 5 до 30 мл, в зависимости от размера собаки.

Обрабатываем шов

Шов после стерилизации располагается у собаки на нижней стороне живота, по так называемой белой линии — от пупка к хвосту. Длина шва зависит от размера собаки и может быть от 2 до 10-15 см.  Врачи рекомендуют снимать швы через 10-14 дней после проведения операции. В некоторых случаях снятие проводится раньше (при хорошем заживлении или же, наоборот, при отторжении шовного материала). Швы обрабатывают ежедневно 1-2 раза в день.

Как правило, собакам обработка шва не доставляет неприятных ощущений. Некоторым питомцам наоборот приятно, когда ей чешут брюхо, особенно через несколько дней, когда шов при заживлении может немного чесаться. Кошки, к примеру, переносят эту процедуру намного болезненней, т.к. область паха у них является «неприкосновенной» для посторонних.

Собаке сразу  после операции по стерилизации одевают специальную попону, чтобы она не могла разлизать себе шов. Следует сразу приобрести вторую попону на смену, т.к. первые дни после стерилизации из шва могут быть небольшие кровяные выделения. Кроме того, попона будет загрязняться во время прогулки.

Удобней всего обрабатывать шов стерильными марлевыми салфетками. Можно использовать стерильный бинт и просто кусочек сложить в несколько слоев.

Салфетку обильно смачивают раствором перекиси водорода и прикладывают по всей длине шва. Перекись использовать предпочтительней, т.к. она хорошо размочит кровавые корочки, которые обязательно нужно удалять. Второй салфеткой вдоль шва стирают все загрязнения, чтобы шов был чистый. Затем промокают насухо.

Далее шов можно обрабатывать такими средствами (на выбор):

Мазь Левомеколь
Мазь наносят на очищенный шов ежедневно 1-2 раза. Сверху к шву прикладывают стерильную марлевую салфетку и одевают поверх попону.
[i]Спрей Террамицин
Это ветеринарный препарат. Обрабатывать им шов можно 1 раз в 3 дня. Это может показаться удобным владельцам агрессивных собак, или для собак, содержащихся в питомниках и вольерах
.

Алюминиум спрей
После нанесения на шов, образуется тонкая пленка, которая препятствует проникновению бактерий и загрязнению ранки. Обработку можно проводить ежедневно.  Аналогом может быть спрей «Вторая кожа»
.

Оцениваем состояние шва

В норме при хорошем заживлении через несколько дней после операции шов:
    сухой;
    кожа без покраснений;
    отеки постепенно исчезают (исключением могут быть собаки с толстой кожей (шарпеи, чау-чау, мопсы, бульдоги) или с избыточной массой тела);
    через 7 дней ранка постепенно заживает, и кожа становится целостной.

Причиной плохо заживающего шва может стать инфекция или отторжение шовного материала.
Из шва наблюдаются истечения (возможно и гнойного характера);
    область шва горячая;
    обработка причиняет собаке боль;
    шов отечный, красный;
    края ранки могут расходиться.

В тяжелых случаях может потребоваться повторное наложение швов (при этом собака, скорее всего опять будет под наркозом, но не таким глубоким). Края раны иссекают для лучшего заживления, обрабатывают антисептическими растворами и снова накладывают шов (в случае отторжения).

Собака после стерилизации

После кастрации (полного удаления матки и яичников) течка у собак прекращается. После стерилизации же, течка у собак сохраняется, могут даже происходить вязки, просто беременность не наступит.

Недержание у собак– нередкое последствие стерилизации. В среднем оно развивается через 3 года после вмешательства, однако известны случаи, когда недержание мочи впервые появлялось только через 10 лет после операции.

Поведение у собаки после стерилизации, как правило, немного меняется. Некоторые владельцы отмечают, что собака стала намного спокойнее, снизилась агрессивность (если была), уровень активности в целом несколько падает.

Изменяется и обмен веществ. Собаки, склонные к ожирению, должны получать диетические корма или же существуют линейки кормов, предназначенные специально для кастрированных животных. Калорийность их ниже, чем для обычных собак.

3

Я так понимаю, что речь здесь идет только о суках.

Можно небольшие поправки к тексту?
1. Есть еще третий, и, кстати, наилучший вариант кастрации - гистэректомия: яичники остаются, матка удаляется. В этом случае нет риска пиометры и беременности, нет течки, но собака полностью сохраняет свои гормоны. 
2. Вес в результате стерилизации, как она определена в тексте, собака не наберет. Просто потому, что в ее организме не произошло ровно никаких изменений, так как перевязанные трубы на гормоны не влияют.

Добавлю информацию из последних исследований.
Кстати, во многих странах кастрация является подсудным жестоким обращением с животными.

Последствия кастрации (речь идет о суках, для кобелей все гораздо печальнее):
- в 4 раза увеличивается риск остеосаркомы
- на 20% увеличивается риск геманжиосаркомы
- разрывы связок
- в три раза увеличивается риск гипо-функции щитовидки
- в три-четыре раза увеличиваюся хронические инфекции мочевых путей
- вагинальные дерматиты и вагиниты
- 4-20% недержание мочи
- удваиваивается риск ожирения
- увеличивается риск реакций на прививки.

4

Единичный случай может. После кастрации моего шар пея...он стал реактивно агрессивен. По инфе от ветов, кастрированным кобелям рвет крышу от феромонов источаемых.
Я наблюдала не раз атаки кастратов.

С суками другое дело.. я понимаю желание хозяев стерилизовать... не пойти куда то, сука плохо следит за собой и тп
Кобеля не стала бы кастрировать без медоснований.

5

Anfisa
Добавлю
Увеичивается срок закрытия ростовых зон-пластин

6

ТуДаЖе написал(а):

Anfisa
Добавлю
Увеичивается срок закрытия ростовых зон-пластин

Ну конечно! Гормонов-то нет, чтобы их остановить.

7

ТуДаЖе
Настя, у Лиды речь идет только о суках. Я о кобелях даже не писАла, у них вообще катастрофа с кастрацией.

8

Гормоны нужны не только для физического развития ңо и для умственного
Я лично уверена , максимальное избежание влияния на гормональную систему желательно.

9

Anfisa
ТуДаЖе
Огромное спасибо за дополнение.
Конечно добавьте про кобелей.
Сейчас в вет. клиниках надо и не надо предлагают кастрацию и кобеля и сукам. Даже видела объявления, что по вторникам на эту операцию скидка 20 процентов

10

С кобелями ситуация совсем тяжелая. Тестостерон защищает их всю жизнь. Тестостерон во-время закрывает зоны роста трубчатых костей.
Кастрация кобеля в раннем возрасте замедляет и преждевременно останавливает рост черепной коробки. Мозг продолжает расти. Такие кобели часто страдают сильными головными болями.

Последствия кастрации для здоровья кобелей:
- в 4 раза увеличивается риск остеосаркомы
- на 20% увеличивается риск геманжиосаркомы
- разрывы связок
- в три раза увеличивается риск гипо-функции щитовидки
- повышенный риск прогрессирующих гериатрических когнитивных нарушений
- утроенный риск ожирения
- в четыре раза увеличенный риск рака простаты
- удвоенный риск рака мочевых путей
- увеличивается риск реакций на прививки.

Вместо кастрации, чтобы предупредить случайные вязки, кобелям можно делать васектоми.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Ветеринария » Стерилизация собаки: плюсы и минусы, в каком возрасте лучше делать