Марина Добрый день! Трудно не принимать на свой счет - мы разговариваем втроем...На самом деле, ты споришь не понятно с "чем" - начальное воспитание в семье никто из нас не оспаривает!!!! А вот есть вопрос совсем не безобидный, принципиальный!...и то, что ты отрицаешь индивидуальный подход к собаке при ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ОСНОВАХ дрессировки, вот это уже серьезно...Я уже сотый раз пишу, что все к чему ты призываешь, необходимо соблюдать ...хотя я не трясла, не прижимала и т.п. - причин не было ни с одной собакой. Работает Система в требованиях к собаке, устанавливается послушание .Доминантная собака тоже замечательно слушается! Когда у меня возникли вопросы, я обратилась к своим старым друзьям-кинологам, профи, работающие по сей день! К молодому 40 -летнему профи и к Г.Яценко...мне было интересно, как люди с разной "школой" и разным опытом ответят...Начну с Гали."Малаховка и мой Антон! Только через послушку! - эти собаки все в родословной и с двух сторон...Мужчины:"Собаки не живут РАДИ НАС! На давление, как угрозу своей жизни они реагируют по-разному - трусливая убегает, нормальная подчиняется, доминантная идет в атаку! Жить и дрессировать можно и нужно всех. Методы разные! Человек обязан быть умнее, понимать КАК работать с собакой.Доминантная собака отличается одним "главным" качеством - не боится человека! ...и может быть опасной ! Природа-мать мудра - немного таких особей.ПОСЛУШКА!" В любом случае отношения выстраивает человек. Теперь о КО , САО и детях! А еще ротваках, эрделях, твоих ЮРО и некоторых охотниках! НЕЛЬЗЯ оставлять детей без присмотра с этими собаками и лучше контролировать общение и с иными породами - мы и собаки живем по разным законам природы и пересекаемся в жизни весьма удачно! и только...Если новички будут "тупо" следовать требованиям воспитания щенка , то годам к полутора могут остаться без "рук"! Мне тоже надоело спорить...Это не только ТВОЙ или МОЙ опыт! Кстати, в Статье описана адекватная, послушная собака, которая живет не в клетке...в семье и с другими животными.