ВайСаша
Девчонка - молодчинка, потому что мама Саша молодчинка))), не может у Вас быть по другому!
Я вот вспомнила, как Ярька первый раз на 'бум' залез, это было что-то))))медведь на дереве, улёгся на него, лапами схватил...но потом освоился. А вот с 'горкой' он справился легко.
Катя, у меня и тени сомнения не было в том, что Ружастая сделает снаряды или прыгнет горку...У меня были сомнения в том, что собака, которая воспитывалась в довольно "обеднённой", по современным меркам среде,так быстро адаптируется в совершенно незнакомой ей обстановке. Ведь она не ходила со щенячества на площадку ОКД; не видела и не общалась с собаками других пород кроме тех, с кем живёт в одной стае; с собакой не общаются посторонние; она не скачет как заведённая каждый выходной в выставочном ринге т.д. Но, при этом, с ней со щенячества занимались защитным разделом. Её научили тому, что нужно проводнику. И та лёгкость, с которой она адаптировалась в незнакомых условиях даёт мне право полагать, что:
1. Ружа - собака с крепкой нервной системой и здоровой головой;
2. Я воспитала Ружу правильно;
3. Я занималась дрессировкой правильно;
4. У нас грамотный и опытный тренер, который даёт собаке такие нагрузки, которые позволяют раскрывать её потенциал, не ломая её и не нанося вред.
5. Последовательность нормативов не имеет значения, вопреки расхожему мнению некоторых заводчиков(не будем называть поименно)))) о том, что Черныш : поздно взрослеет и с ним лучше не начинать защитным разделом раньше 1,5-2 лет; Черныш не годится к службе в Армии или спецслужбах из-за своего позднего взросления. Это всё чушь, блажь и их попытки прикрыть нестабильную психику собак своего разведения.
Мой опыт доказал: Собака, имеющая хорошую генетику и правильно воспитанная и выученная, способна на многое.
А, за лестный отзыв о Руже, спасибо) мне вдвойне приятно. И потому что её отец - Ясен Перец моя собака, и потому , что дочь его показывает действительно интересные и значимые результаты.