Verification: 57eb8d8b4d89123b

Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Мы растем » Если вы решили завести собаку


Если вы решили завести собаку

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Оттуда же. Понравилось.

Десять просьб щенка, обращенных к будущему хозяину

Я буду жить всего лишь лет десять. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде чем ты приобретешь меня

Старайся дать мне время подумать, когда чего-то  требуешь от меня

Выращивай во мне доверие к себе - я буду жить им

Hе сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть еще и работа, и развлечения, и друзья - у меня же есть только ты

Разговаривай иногда со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова, но зато пойму твой голос, обращенный ко мне

Помни - я никогда не забуду, как со мной обращаются

Прежде, чем меня ударить, подумай о том, что я мог бы с легкостью своими зубами раздавить все кости твоей ладони, но я никогда себе этого не позволю

До того, как ты заметишь, что я стал как бы неохотно выполнять команды, вроде бы уворачиваясь или ленясь, подумай - а может мне не очень подходит еда, или же я слишком долго был лишен солнца, а вдруг и сердце мое уже износилось

Заботься обо мне, когда я состарюсь - ведь и ты когда-то будешь старым

В любом трудном деле старайся быть рядом со мной. Hикогда не руководствуйся решениями типа "Я не могу этого видеть" или же "пусть это произойдет в мое отсутствие". Рядом с тобою мне всегда будет легче

22

Если вы решили завести щенка, то это надо знать.

Фазы взросления щенка (по материалам журнала "Информ САО") 
Формирование определенных свойств поведения собаки не только запрограммировано генетически, но в значительной мере зависит от влияния среды. Многие исследователи поведения пытались проанализировать сложные процессы при развитии щенка в первые полгода и донести результаты до разведенцев и владельцев собак. Здесь необходимо дать краткий очерк отдельных стадий развития, согласно исследованиям Скотта, Фуллера и Менцеля, Трумлер, Лоренца, Бруннера, Шлаафа и Альтхауса.

Как основные выделяют следующие фазы:
• Новорожденности - 1-2 недели жизни
• Переходная - 3-я неделя
• Запечатления - 4-7 неделя
• Социализации - 8-12 неделя
• Ранжирования - 13-16 неделя
• Становления стайных отношений - 5-6 месяцев
• Пубертатная - до наступления полового созревания

Альтхаус (1986) сверх этого указывает на пренатальные, дородовые формы существования. В этой фазе щенки в идеальных и благоприятных исходных условиях, (температура, влажность) обеспечиваются в матке через плаценту необходимыми питательными веществами. Таким образом, находясь в пассивном состоянии, щенки уже очень рано могут вносить вклад в самоформирование путем поначалу спонтанных движений, позднее - реакций на раздражающие воздействия. Хотя от внешних раздражений щенки относительно надежно защищены, но через материнское кровообращение они вполне могут подвергаться стойкому воздействию (гормоны, ядовитые вещества, газы, медикаменты).
Следует заметить, что когда указываются отдельные ступени развития по неделям или месяцам, то это, само собой разумеется, лишь примерные отправные точки, которые у конкретной особи могут смещаться в ту или иную сторону.

Фаза новорожденности (1 - 2 недели жизни)

В результате родов, из очень оптимальных условий щенки вступают в конфронтацию с множеством внешних раздражителей. Мать пытается устройством гнезда и своим почти непрерывным присутствием в первые дни гарантировать определенную защиту для щенков. Поскольку наиболее обычная форма содержания рожающей суки - гладкий обозримый пол ящика для щенения, мать соответственно темпераменту вступает в первый конфликт, так как устройство гнезда совсем не соответствует форме, которая могла бы быть для нее желательной. В такой ситуации в первую очередь следует успокоить суку.
Щенки после родов воспринимают вкусовые и обонятельные ощущения в очень малом объеме и инстинктивно пытаются добраться до сосков простыми качаниями головы и круговым ползанием.
Уже в первые часы жизни щенок идентифицирует индивидуальный запах матери и оказывается способным сразу после родов реагировать на внешние раздражения и использовать опыт. Задача щенков в это время состоит в разыскивании источника питания и одновременно необходимого источника тепла. Они еще не в состоянии поддерживать температуру тела постоянной, реагируют на холод громким поскуливанием и ищут тепло у тела матери или искусственного источника. Щенки побуждаются к рефлекторному выделению мочи и кала облизыванием соответствующих участков тела. При искусственном выращивании этот рефлекс должен вызываться тактильным раздражением пальцем. Мать-сука в первые дни почти непрерывно занята подобного рода уходом, при этом щенков легко перепутать. Так что оценка восхваляемого биотонуса в первые дни не столь проста, как описывается. Когда мать занята уходом за целым пометом, только случай определяет, кому из щенков своими неуклюжими ищущими движениями удастся схватить сосок. И поэтому не следует при первых приемах пищи придавать такое большое значение поведению для определения последующего индивидуального развития.
Оценка же прибавки в весе представляется более надежной. При этом щенки с самым высоким весом при рождении не обязательно имеют большую ежедневную прибавку. При ежедневном контроле веса происходит первый физический контакт с человеком. Интересно, что, по-видимому, первый контакт с матерью связан с фиксацией обонятельного впечатления, что распространяется и на однопометников, в то время как тесный контакт с человеком связан еще и с оборонительными реакциями. Это меняется лишь во 2-й постнатальной фазе (Альтхаус), после 10-11-го дня жизни, когда обонятельные впечатления становятся более совершенными.
Тогда, правда, различаются уже и знакомые и незнакомые личности. При этих контактах из-за интенсивного обнюхивания отчетливо улавливаются быстрые, короткие, но отчетливо слышимые пыхтящие звуки. Осязающее существо первых дней становится существом обоняющим и осязающим (Альтхаус). Глаза раскрываются на 10-12-й день, однако проходит несколько дней, прежде чем становится возможным призрачное различение светлого-темного. После 1 1-12-го дня утрачивается и поначалу очень сильно выраженная потребность в телесном контакте.

Переходная фаза (3 - я неделя)

На 3-й неделе жизни заметно совершенствуется зрение щенков. Одновременно появляются слуховые ощущения. Происходит также дальнейшее развитие и улучшение обоняния. Вид передвижения в этой фазе меняется. После ползания возникают первые попытки вставания и поначалу еще неуверенные шаги, позже щенки пытаются бегать и галопировать. Первоначальное значение тактильных и температурных ощущений ослабевает. Становится возможным прием кашицеобразной пищи.

Фаза запечатления (4 - 7 неделя)

Такой особый талант молодой собаки, как старательный поиск или подноска брошенных хозяином предметов, следует усиливать и целенаправленно тренировать, чтобы позднее при дрессировке в этом не было необходимости. Щенки теперь уже довольно часто покидают гнездо и выделяют кал и мочу за его пределами. Способность к обучению к этому времени велика, и щенков после пробуждения, сосания молока матери или прикармливания следует выпускать из их загона, чтобы поддерживать гнездо в чистоте. В это время начинается взаимная социализация щенков, проявляется игровой инстинкт и возникают первые ссоры.

При поддержке матери щенки с любопытством изучают окрестности. Радиус их действия увеличивается, фаза бодрствования и игры удлиняется. Щенки уже вступают в небольшие схватки между собой, а мать приобретает их уважение защитным поведением - когда они становятся слишком неугомонными, например, беспрерывно тянут за соски. У многих сук кривая лактации отчетливо идет вниз, и напрасные попытки щенков сосать очень болезненны для матери. Поэтому следует очень точно установить, сколько дополнительной пищи нужно давать щенкам. Чувствительные суки совсем нередко кусают щенков, так что у них возникают повреждения от покусов. Иногда такие покусы могут быть опасны для жизни, особенно в тех случаях, когда повреждены головы щенков. Это время активного запечатления, щенки без колебаний подходят к незнакомым объектам, чужим людям. Наряду со знакомым кругом лиц теперь следует содействовать контактам с чужими людьми, а также другими собаками. Щенки должны познакомиться со всевозможными пищевыми продуктами: овощами, фруктами, мясом, сухим кормом. Часто после этой фазы запечатления прием доселе неизвестной пищи отвергается.
В это время щенок стремится всеми чувствами впитывать впечатления окружающего ее мира.
В данный период заводчик больше и больше становится важным ориентиром. В то время как мать думает об авторитете и сохранении субординации, щенки должны находить поддержку в завоевании окружающего мира у человеческого вожака. Здесь следует пожертвовать очень многим временем и всегда помнить о том, что для программирования памяти щенка допустимы максимально положительные связи со спутником по стае - человеком. Чем более тесный контакт поддерживается в это время, тем более открытым будет щенок по отношению к людям впоследствии.
Согласно Альтхаусу (1986), в конце 5-й недели жизни в репертуаре щенка уже имеется 94% особенностей поведения, обнаруживаемых к 10 неделям. Это показывает, как чрезвычайно быстро развивается поведение в первые 5 недель. Если исключить участие человека из этой фазы развития, молодая собака будет впоследствии вести себя робко или даже убегать и это никогда не будет изжито полностью.

Фаза социализации (8-12 неделя)

Расставание с матерью и однопометниками для гладкой адаптации к новому окружению и к новым хозяевам лучше всего в начале этой фазы. Щенок ещё в стадии положительной тенденции к сближению, его готовность к обучению ещё очень высока и если правила для дальнейшего сосуществования в сообществе человек-собака определились, их следует сразу перенять новому владельцу, чтобы избежать последующего переучивания. У диких собак авторитарную власть присваивает кобель, у наших домашних собак это должен сделать человек.
Для развития собаки необходимо, и это способствует ее уверенности в себе, в самом начале новых отношений провести твердые границы. Это, однако, совсем не означает: больше никакой игры, только строгость и дрессировка. Но щенок ни в коем случае не должен решать, когда и сколько играть. Это должно зависеть от игровых заданий, которые приположительном исходе дают повод для щедрой похвалы.
Подчинения в истинном смысле слова на этой стадии, конечно, нет, но нужно следить за тем, чтобы приказы не только давались, но и выполнялись. Щенок должен научиться понимать, что команды должны надлежащим образом выполняться, что хозяина он обязан слушаться, если хочет получить признание. Любая собака выше всего ценит человека, который придерживается строгих правил, последователен, при котором она чувствует себя уверенно. Собака не понимает непоследовательности; лишь снисхождение и любовь со стороны вышестоящего по рангу она оценивает как собственную победу и тогда рано или поздно ставит вопрос иерархии, если располагает достаточным для этого честолюбием. Непозволительно ошибаться, когда собака, поначалу очень часто, пытается перепроверять запреты. Она их уже поняла и лишь проверяет, насколько мы последовательны.
Следует предупредить об одной дурной привычке при выращивании - чтобы приподнять щенка, нельзя хватать его за шкуру на загривке. Этот жест собака воспринимает как наказание, также как хватание за морду. Правда, последнее, нежно выполняемое, у некоторых собак является приветственным ритуалом.
Все прямые воздействия при ошибочном поведении должны связываться со звуковым сигналом. Энергично произносимое <фу> при достаточном увязывании с запрещенными действиями являет собой моральный бич, который в дальнейшем экономит прямые воздействия. Точно также важны слова похвалы при правильном поведении. Новый владелец должен теперь позаботиться и о том, чтобы щенок находился среди людей и собак, познакомился с уличным движением, смирился с ошейником и поводком. Однако, малыша поначалу не следует таскать за собой повсюду в прямом смысле этого слова. Если он хочет, отпускаем поводок и идем в одиночку дальше. Потребность в контакте у щенка чаще столь сильна, что он чувствует себя брошенным в одиночестве, так что он сам догоняет хозяина. Все это ведет к тесной связи человек-собака. Любой щенок с мало-мальски нормальным поведением испытывает особую радость от игры в борьбу. Это следует поощрять в играх, бегстве, нападении, захвате <добычи>. При этом вполне может доходить до некоторой грубости. Если определены границы любых форм игры или заданий, за их поддержанием нужно следить; так, сначала в игровой борьбе всегда следует оставлять моральным победителем собаку, при этом постепенно повышая требования.

Фаза ранжирования (13-16 неделя)

Это первая ступень юности. Характер собаки пока еще пластичный, податливый. Такие нежелательные особенности поведения, как чрезмерная пугливость или агрессивность, до конца этой фазы развития еще могут в допустимых пределах корректироваться. Субординация должна быть определена самое позднее именно в этот период. Возможные с точки зрения собаки неясности она попытается истолковать по-своему. В нормальном случае собака признает содержащего ее человека старшим по рангу, если к этому времени ею приобретен соответствующий опыт. Исключение могут составить самоуверенные стойкие собаки с сильным инстинктом борьбы, которые, несмотря на правильное, последовательное воспитание, пытаются в этой фазе улучшить свою ранговую позицию. Это проявляется в различного рода неповиновении, таком как соперничество за корм, рычание и оскаливание вплоть до истинно агрессивных действий, когда, например, хозяин или кто-либо другой приближается к корму или кости. Сюда относится также облюбование определенных мест в доме и их отстаивание вплоть до нападения на кого-либо из членов семьи, ревнивое поведение. Часто на улице собака, а не вожатый определяет, куда пойти. Это может привести к неприятным последствиям, если сразу упорно не препятствовать слишком настойчивому поведению. В этих попытках достичь более высокого положения собака никогда не должна становиться победителем! Это последняя фаза для окончательного выяснения табели о рангах и для создания прочной основы гармоничного сосуществования человека и собаки.

Фаза стайного порядка (5-6 месяцев)

Если в фазе социализации намечаются пути будущих стайных отношений и выясняется иерархия, то здесь устанавливается твердое распределение между вожаком и стаей. Эти отношения сильнее и достигаются легче, если с позиции собаки они установлены психически и физически более сильным. Такому вожаку собака охотно предоставляет возможность командовать и радостно выполняет его приказы, ведь они, с одной стороны, представляют собой задания, которыми она уже владеет, с другой стороны, они делают возможным контакт. В этом случае для молодой собаки мир сохраняет порядок, она чувствует себя уверенно.
По-иному складываются взаимоотношения, если из-за чрезмерной непоследовательности действий человека у собаки возникает сильное сомнение по поводу превосходства первого. Конечно, не обязательно выяснять субординацию в борьбе. Но собака должна быть уверена в наличии у хозяина последовательности. Непоследовательное и неровное управление приводит её к неуверенности, которая может окончиться неврозами. Прежде всего потому, что в одном случае такой <вожак> допускает вседозволенность, в другом - практикует сверхстрогость. При нормальном общении в фазе социализации собака охотно подчиняется стайному порядку, иными словами, включается в стайный союз.

Пубертатная фаза (до наступления половой зрелости)

С появлением детородной способности эта фаза заканчивается. У сук это происходит после первой течки , которая в большинстве случаев проходит несколько слабо. Кобели обнаруживают окончание пубертатной фазы типичной трехногой стойкой при мочеиспускании, обучение этому тянется довольно долго, так как они должны овладеть новой техникой. В этот период ранговый порядок может быть ещё раз подвергнут сомнению, особенно кобелями. Помогает лишь немедленное выяснение ситуации.
Тогда же подходит созревание охранного инстинкта и защитного поведения. Защита собственной территории отчетливо выражена. Это, однако, ещё не означает, что защитный инстинкт и инстинкт борьбы полностью развиты. Здесь они впервые вступают в действие и впоследствии нуждаются в определенном поощрении. Упражнения нужно дозировать таким образом, чтобы не наступало перевозбуждения. Собака всегда должна оставаться победителем без болевых воздействий, в том числе и в борьбе с мнимым преступником.

23

https://www.facebook.com/gpatrina/posts … 8315049261

Выбирая заводчика...
Часто слышу расхожее суждение что мол заводчики офигели и цены держат, мы вот там видели щенков в два раза дешевле... А потом те кто пошел туда где дешевле ,приходят к этим самым заводчикам держащим цену и спрашивают - а как то делать? А как это? А у нас вот такая беда и тут еще не получается. Всегда задаешь вопрос (ну я задаю) : а где ваш заводчик? А он не общается... Или не интересно ему. Или пропал сразу после продажи.
Так вот друзья мои - заводчики, нормальные заводчики, а не торгаши не от жадности цену держат. И не от вредности. Цены кстати не заоблачные зачастую, а вполне себе средние по породе. Но не бросовые - нет, потому что слишком много было вложено в вашего щенка.
Вы в принципе знаете как заводчики живут? Я немножко расскажу. Хотя пожалуй не так. Я лучше расскажу что вы приобретаете вместе с щенком за эти самые деньги.
Выбирая щенка - выбираете и заводчика. На всю вашу жизнь с собакой, а иной раз и на всю свою жизнь ( да бывает что складывается отличная команда и даже дружба вырастает из этого). Вы получаете щенка который родился не потому что "нашему мальчику пора жениться" или "нашей девочке надо родить для здоровья" - вы получаете щенка который был спланирован задолго до рождения. И которого уже ждали. Его родители бережно выращивались и подбирались. Мама хорошо кушала и весело ходила беременность изводя капризами и так сдувающего с нее пылинки заводчика. И каждый щенок был принят в руки. Рос не в своих какашках которые и кушал где-то там, на задворках в клеточке - а на стерильных ,ежедневно стирающихся пеленках , на мягких ковриках -теплосберегающих , со свежей качественной едой и отмываемой после нее мордой, прививался хорошими вакцинами и тетешкался на руках не по одному разу в день. И к вам поехал не дичком, а нормальным собачьим ребенком который знает и что такое в душе помыться, и что такое когда когти стригут, и команды элементарные (вроде туда не ходи, сюда ходи) уже понимающий. И на зов радостно несущийся,а не расплатывающийся по полу при резко поднятой руке.
Нормальный заводчик всегда, всю жизнь учиться, получает знания из всех источников, повышает квалификацию всеми возможными способами, изучает родословные, линии, вылавливает по крупицам информацию по здоровью и стабильности поголовья в породе, находится на связи с коллегами не только у себя в стране, но и теми что за океаном - чтобы потом ответить вам на любой ваш вопрос используя свои знания (физиологии, морфологии, биологии, этологии и пр. и пр.) и свой практический опыт - то что он пропустил через свои руки, то что видел, щупал, резал и делал.. Он отвечает в любое время суток на любой ваш вопрос. Терпеливо и вежливо. Не бросает в случае ваших жизненных перетрубаций и готов подстраховать передержкой или вовсе забрать потомка своих собак и найти ему новую семью. Просто потому что ему не все равно. Просто потому что - это дело его жизни. И просто потому что ему всегда интересно. Интересно учиться, интересно знать как растут его щенки, интересна порода в целом. Он неравнодушен. И вот это неравнодушие вы получаете вместе со своим щенком. Неравнодушие и знания.
А еще очень часто получаете и участие своей собаки в плем.программе -и вам не надо бегать и думать с кем же обженить своего любимца. Получаете выставки и поездки в большой дружной компании - которых так же объединяет ваш заводчик. Получаете проверенных ветеринарных врачей, инструкторов, скидки на корм и прочее ,и прочее. А теперь представьте что у многих из нас есть семьи (сюрприз!)))) дети, мужья и животные которых не одно и не два и все это требует времени и внимания. Всех надо обиходить, накормить, постирать, вытереть носы и поиграть ,погулять и мимоходом научить чему-то полезному - чтобы не чувствовали себя обделенными. А еще поездки на выставки, на вязки и с детьми в зоопарк. Или на юбилей к родственникам. А крепостных у нас нет как правило)) Поэтому когда вы вашему заводчику пишите или звоните, а он вам в течении 5-10 и даже 15-и минут не отвечает, или не шлет кучу профессиональных фото выбранного вами щенка ежедневно - ребят, вспомните об этом всем.Мы тоже люди. И поверьте -отвечаем сразу как видим ваше сообщение. Максимально быстро. И максимально развернуто. И иной раз ваши косяки сделанные по незнанию или из упрямства по совету тети Мани из парка собачьего (у нее ж в конце 80-х эрдель был! Чемпион!) исправляем в ущерб своему времени . Пытаясь на бегу чашку чая выпить.
Я часто слышу фразу - наши-то не могут ничего... вот в Европеее... А в Америке и вообщеее... И так знаете за наших-то обидно. Во-первых наши почти все имеют профильное образование: биологическое ли, зоотехническое ли, ветеринарное зачастую. И кучу всяких курсов и семинаров. Во-вторых только наш заводчик будет переживать и пытаться помочь в случае если что не так пойдет у вас (лично позвонить врачу, поднять на уши всех известных спецов и сопородников, выкупить ,вылечить и тыды. Вы даже не представляете какие иной раз цепочки связей и людей задействованы чтобы решить вашу проблему ) . На западе очень просто - вы щенка забронировали, вам прислали фото по факту рождения и перед отлетом. Цобако прилетело -а вы ждали совсем другой коленкор. Или по мере роста что полезло. Вы кидаетесь писать туда - как это мол так? Да вы нам что подсунули-то?! Ну как нашим пишете. А вам очень искреннее ответят - I'm sorry. А может даже I'm so- so sorry ! И смайлик. Могут еще предложить приобрести (за полную сумму опять же) щенка со следующего помета. Если конечно родится то что вам нужно. Никто ничего менять, возвращать и оправдываться не будет. Это животное, это генетика (которая все еще продажная девка и стопроцентному расчету никак не поддается, зараза такая) - ну так сложилось. Очень жаль да. Это кстати опуская тот момент что с бухты-барахты с вами вообще никто общаться не будет. Без кучи рекомендаций, сопровождения знающего и заинтересованного человека известного в породе и с хорошей репутацией. И кстати говоря ,чтобы голословной не быть -посмотрите на наших собак которые выигрывают крупнейшие мировые выставки и чемпионаты ( и в шоу, и с в спорте). На уровень нашего поголовья. Это знаете что? Это труд вашего заводчика. Колоссальный. И те самые знания . Могут наши, еще как могут ! Не надо огульно всех сразу опускать-то так. А то запомнят ваши ФИО скандальные (спасибо великому интернету и вашей несдержанности вкупе с длинными языками) и вообще щенка не продадут. Нигде) Может и такое быть, ага. Есть уже круг лиц (в каждой породе думаю) из уст в уста передаваемый с которыми никто не связывается чтобы не вляпаться.
В общем вы прежде чем щенка выбрать - как следует заводчика выбирайте. Потому что это на всю жизнь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Мы растем » Если вы решили завести собаку