Я сегодня, в очередной раз просто в восторге от Ружи...
Итак, всё по порядку)
Ружа в свои два года оказалась на площадке по ОКД, среди городских супер-социализированных собак.
Сперва-наперво, она дала всем понять следующее: не трогай меня и останешься цел!(прям как я)) Она ни на кого не бросалась, не лезла в драку или в игру. Она просто наблюдала будучи в наморднике. Для спокойства окружающих.
Надо сделать отступление и пояснить, что Ружа живёт в искусственно сформированной стае, где есть свои законы, котрым она подчиняется. Она живёт в уединённом месте, где площадь 15Га она считает подконтрольной нашей стае.
Так вот, через 10-15 минут пребывания,(знакомство до начала занятия), просканировав незнакомое пространство и его посетителей, она снялась с окарауливания и наравне со всеми стала выполнять любые мои команды.
Кстати, инструктор, дала своё резюме: собака чётко определяет границы охраны в радиусе метра вокруг проводника.Поэтому, Ружа занималась в наморднике. Окружающим было так спокойней.
Когда дело дошло до "комплекса" намордник был снят. Собака выполняла команды так, как будто никого вокруг просто нет. Потрясающая концентрация. Замечательный тандем. Я в восторге. Попасть на совершенно чужую площадку, к 14-ти чужим собакам и отработать на 5 с плюсом! СУПППЕРРРР!!!!
Но, самым главным и показательным моментом стало для меня то, что она с первого раза взяла горку!которую до этого ни разу в жизни даже не видела.И сделала это В НАМОРДНИКЕ!
В общем так...моё резюме: тот результат, который я получила сегодня, в моём личном опыте собаководства,тянет на удачный эксперимент.Какой вывод лично я делаю из этого : если у собаки всё в порядке с головой и нервной системой, то совершенно не важно, в каком возрасте и в каком порядке с ней заниматься защитой и послушкой. Ружа начала "пробы пера" в защите в 4 месяца. Именно тогда, наш инструктор первый раз момахал перед её носом тряпочкой, которую она благополучно хватала. Тогда же я начала заниматься элементами ОКД. Самостоятельно.
Но, занятия по защите всегда были в приоритете. У меня не супер социализированная собака, которую может погладить любой. Вернее сказать - погладить её не может никто без моего разрешения. Я сама её такой сделала. Этого требуют условия нашей жизни.
Так вот, как показал сегодняшний опыт, даже злобную и агрессивную собаку, имея с ней хороший контакт и послушку, а также её хорошую ориентированность на проводника, -
можно социализировать в необходимых пределах.
Руже два года! Она впервые попала в подобные условия.
Таким образом, в пух и прах разбивается теория о том, что с Чернышами можно начинать заниматься защитой только с 1,5-2 лет! Типа, из-за их позднего взросления и становления психики. Это полная ерунда - досужие домыслы тех заводчиков, которые знают о слабости нервухи собак своего разведения!
Отредактировано ВайСаша (2017-11-04 22:55:57)