Русский Черный Терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Вопросы по ветеринарии » Не типичный пироплазмоз


Не типичный пироплазмоз

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

Строение ротового аппарата паразита

Ротовой аппарат клеща представляет собой сложное образование и состоит из нескольких составляющих, каждая из которых имеет свою морфологию и функции. Детально рассмотреть некоторые интересные нюансы можно под микроскопом (см. фото ниже):
http://s7.uploads.ru/t/WT0ol.jpg

В состав ротового аппарата входит основание, хоботок или гипостом, одна пара хелицеров, погруженных в футляры, и пара пальп. Основание хоботка имеет вид капсулы с плотным хитиновым покровом – здесь проходят протоки слюнных желез и начинается глотка. Пальпы имеют членистое строение, состоят из 4 сегментов и выполняют осязательную функцию.
Гипостом представляет собой непарную хитиновую пластинку, неподвижно прикрепленную к основанию. Она имеет вид вытянутого «жала», на котором правильными продольными рядами располагается большое количество загнутых назад крючьев, как показано ниже на фотографиях:

http://sh.uploads.ru/t/GTYEp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3jS18.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4zJ2C.jpg

К вершине крючья становятся меньше, образуя корону из мелких и при этом очень острых шипов. Когда клещ кусает, острый гипостом участвует в прорезании кожи вместе с хелицерами.
Направленные назад зубцы хоботка не мешают его внедрению в покровы, однако препятствуют обратному насильственному извлечению присосавшегося клеща, действуя как якорь. Поэтому ни в коем случае нельзя резким движением насильно вырывать клеща из кожи, так как это грозит тем, что хоботок (или даже вся голова паразита) может остаться под кожей, вызвав нагноение.
На заметку
У основания гипостома прикрепляется пара хелицеров, которые имеют вид острых лезвий, заключенных в футляры. Хелицеры очень подвижны и могут прорезать кожу и покровы под разным углом и на разную глубину. В состоянии покоя они заключены в футляры, которые сохраняют их от механических повреждений.

Все вместе это называется гнатосомой и представляет собой передний отдел тела клеща, который во время укуса погружается в покровы тела жертвы.

22

Как впивается клещ

После нахождения подходящего места для питания, паразит начинает впиваться в кожу.

http://s7.uploads.ru/t/dOpT7.jpg

Когда клещ кусает, он прорезает верхний роговой слой кожи, совершая острыми хелицерами поочередные движения. Это похоже на то, как хирург орудует скальпелем (вот только у паразита их сразу два).
Несмотря на высокую механическую прочность верхнего слоя кожи, он не создает серьезных препятствий на пути ротовых органов клеща к внутренним слоям, где находятся кровеносные сосуды. Причем нет прямой зависимости между толщиной кожи предпочитаемого хозяина и длиной хелицеров.
Процесс прорезания кожи длится первые 15-20 минут от момента начала укуса.
Параллельно начинается процесс внедрения хоботка в образованный хелицерами разрез. В рану погружается полностью весь хоботок, практически до основания головы, а пальпы отгибаются почти параллельно коже.
В результате длина гнатосомы довольно точно отражает глубину проникновения клеща в покровы – во время укуса паразит внедряется достаточно глубоко, и гнатосома находится в серединном слое коже, богатом кровеносными сосудами.

http://s5.uploads.ru/t/x2kMQ.jpg
На заметку
Важным является тот факт, что клещ способен регулировать глубину проникновения хоботка в покровы. Это зависит от размера жертвы и толщины ее кожи. Стоит учитывать и то, что чем глубже клещ погрузится в кожу, тем сильнее будет иммунная защитная реакция организма хозяина. Могут начаться сильные воспалительные процессы, негативно действующие на клеща и уменьшающие шансы на успешное питание.
Ученые также заметили, что виды, которым свойственна частая смена хозяев, внедряются на меньшую глубину, так как это минимизирует шансы травмирования гнатосомы паразита и повышает вероятность успешности следующего питания.

Таким образом, весь этап собственно укуса (присасывание) длится достаточно долго – обычно для этого необходимо не менее получаса. Все это время в ранку вводятся анестезирующие вещества, поэтому неприятного ощущения или боли у жертвы нет (вместе со слюной вводятся также антикоагулянты и некоторые другие вещества). Как правило, узнать об укусе удается только при обнаружении паразита на теле.
Далее происходит процесс питания клеща, поэтапное описание которого приведено ниже.

23

Процесс питания паразита

После того как клещ благополучно вопьется в кожу, он приступает к питанию. В этот момент вместе с хоботком в ранке находятся и хелицеры с футлярами, которые расширяют ткани около гипостома.
Непосредственно от кожи хоботок отделен специальным цементным футляром, который представляет собой застывшие выделения слюнных желез паразита. Такой футляр имеет форму трубки и заходит в кожу чуть дальше, чем вершина хоботка.
Соответственно, сначала пища попадает в полость футляра, а потом уже в предротовую полость клеща. На поверхности кожи этот футляр оканчивается застывшим валиком, к которому приклеивается основание хоботка.

http://s4.uploads.ru/t/T7lhr.jpg
Это интересно
После укуса клещ удерживается в хозяине не только благодаря крючьям хоботка, но и за счет выростов на футлярах хелицеров, которые оказываются будто впаянными в стенки цементного футляра. Такая особенность увеличивает надежность прикрепления и защищает ротовые органы клеща от воспалительного инфильтрата, пока паразит напивается кровью.
Стоит отметить, что клещ питается не только кровью, но и лизированными тканями кожи, куда введен хоботок.
После того как паразит сформировал цементный футляр и окончательно закрепился, начинается процесс насасывания кровью. Бытует мнение, что клещи предпочитают определенную группу крови, однако это не так. Никакого отношения к выбору жертвы или насыщению группа крови не имеет – клещи одинаково часто кусают людей с разными группами крови.

На этапе кровососания в ткани хозяина вводятся антикоагулянты, которые предотвращают сворачивание крови, благодаря чему паразит может длительно питаться. Дополнительно в рану впрыскиваются пищеварительные ферменты слюны, и происходит частичное растворение прилежащих тканей. Из-за этого в организме хозяина образуется локальный воспалительный процесс, который в ряде случаев может распространяться и вызывать повышение температуры жертвы.
Это опасно и тем, что вместе со слюной клеща в организм хозяина могут проникать возбудители заболеваний, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Причем чем дольше энцефалитный или боррелиозный клещ питается, тем большее количество слюны он выделяет и тем больше вероятность заражения человека соответствующим заболеванием.
http://s7.uploads.ru/t/GQUs0.jpg
Продолжительность питания клеща варьирует и зависит от стадии его онтогенеза и пола. Нимфы пьют кровь 2-3 дня, а половозрелые самки могут находиться на теле хозяина до недели. Самцы обычно не питаются, а если мужская особь и присасывается, то держится на хозяине всего несколько часов.
Продолжительное питание самок связано с четкой зависимостью успешности развития яиц от степени насыщения паразита. Только у полностью сытой самки возможно полноценное созревание яиц и их откладывание. Поэтому самки клещей наиболее активны и опасны для человека.
На заметку
Отличить самку клеща от самца довольно просто. Самец имеет широкий хитиновый матовый щиток на верхней стороне тела, который полностью прикрывается спину, у самок же щиток доходит только до середины спины.

Нимфы клеща насыщаются сравнительно быстро. Питание необходимо им для линьки и дальнейшего развития, однако они также являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, как и взрослые особи.
Размеры тела сытого и голодного клеща отличаются значительно – они могут увеличиваться в 25 раз! И если даже сразу не удалось заметить укус клеща, то после пребывания его на теле некоторое время, паразита уже сложно не заметить, так как он становится гораздо больше (напитавшийся клещ выглядит как серый мешочек или виноградина).

http://sa.uploads.ru/t/hLNKt.jpg

Увеличение размеров тела паразита при кровососании происходит неравномерно. В течение первых суток после прикрепления к хозяину размеры тела клеща не увеличиваются, а даже немного уменьшаются, так как происходит значительное испарение воды. Вторая стадия самая продолжительная, при этом размеры клеща увеличиваются в 10-20 раз.
После того, как клещ насытится полностью, он сам отпадает. Мышцы ротового аппарата расслабляются, хелицеры плотно прижимаются к хоботку, и клещ без труда извлекает его из покровов тела жертвы.
После отпадения от хозяина паразит на некоторое время снова становится свободноживущим – ищет благоприятное место в естественных для него биотопах (лесу, парке, сквере) и откладывается яйца, готовится к линьке и зимовке. Больше он не контактирует с прежним хозяином – его функция выполнена, и начинается следующий этап жизненного цикла паразита.

24

Несколько слов о том, что делать, если клещ уже присосался

Как уже было отмечено выше, из-за веществ, которые содержатся в слюне клеща, человек или животное не чувствуют укуса паразита. Зачастую люди замечают клеща на своем теле лишь тогда, когда он уже присосался и начал питание.

В любом случае, его нельзя силой вытаскивать из кожных покровов и, тем более, пытаться раздавить. Неправильные действия могут привести к тому, что в ранку попадут дополнительные порции инфицированной слюны, а голова паразита оторвется от тела и останется в ранке (в дальнейшем это вызовет нагноение).
Извлекать присосавшегося паразита нужно без излишнего промедления, но максимально аккуратно. Сделать это можно самостоятельно – существует несколько способов правильного извлечения клеща из ранки (см. в других статьях на сайте). Если укус произошел в регионе, потенциально опасном с точки зрения заражения клещевым энцефалитом или боррелиозом, то клеща следует сдать на анализ в соответствующее медицинское учреждение. При выявлении в паразите возбудителей того или иного заболевания дальнейшие рекомендации дадут врачи – самодеятельность здесь уже может быть опасной.
Не следует забывать и о профилактических мерах. После прогулок нужно внимательно осматривать себя, детей и животных, а перед выездом на природу пользоваться репеллентами, надевать закрытую одежду и обувь. При правильном подходе практически всегда удается вовремя снять клеща с одежды (или тела) – задолго того, как он успеет присосаться.

25

26

Фффуууу, какая гадость...
Вот зачем Природа создала эту мерзость? Чтобы птичкам было кого кушать?
Я другого предназначения не вижу, кроме как то, что клещ - звено пищевой цепи http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif
И ведь мутируют гады со страшной скоростью.

27

ВайСаша, меня постоянно занимал вопрос, когда же клещ заражает. Причем, я этот вопрос и в вет клинике задавала, когда пыталась разобраться с механизом защиты Бравекто. (Не ответили)
Так я поняла, из статьи, что заражение происходит с самого начала укуса, и чем бельше клещь на теле, тем больше гадости с его слюной попадает.
Вывод, надеятся на то, что только укусил и даже не напился, значит на заразил,  не стоит.

28

afl написал(а):

ВайСаша, меня постоянно занимал вопрос, когда же клещ заражает. Причем, я этот вопрос и в вет клинике задавала, когда пыталась разобраться с механизом защиты Бравекто. (Не ответили)
Так я поняла, из статьи, что заражение происходит с самого начала укуса, и чем бельше клещь на теле, тем больше гадости с его слюной попадает.
Вывод, надеятся на то, что только укусил и даже не напился, значит на заразил,  не стоит.

До тех пор,пока не будут профинансированы и проведены НЕЗАВИСИМЫЕ, ВСЕСТОРОННИЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ исследования, до тех пор никто тебе не ответит. Ни врачи,ни,тем более, производители средств защиты никогда не занимались изучением данной проблемы с целью её искоренения, потому что она-проблема,является источником получения ими прибыли!Вся индустрия имеет целью убрать ПОСЛЕДСТВИЯ, а не не допустить заболевания!
Общество,в котором люди платят деньги врачам(ветеринарам) только в момент когда заболеют, никогда не будет здорово!
Пчёлы против мёда)

29

ВайСаша
Поэтому и пишут:
Мы лечим  .....
И не пишут:
Мы излечиваем (вылечим) ...

30

afl написал(а):

ВайСаша
Поэтому и пишут:
Мы лечим  .....
И не пишут:
Мы излечиваем (вылечим) ...

Анекдот в тему...
Молодой врач Нюма приходит к своему отцу доктору Кацу, и радостно говорит ему:
— Папа, я вылечил мадам Рабинович! Ты лечил её всю жизнь и не смог вылечить, а я -смог!
— Ой вэй, Нюма! Та шо же ты сделал? На её деньги ты закончил школу, медицинский институт, стажировался
в лучших клиниках Германии и Израиля, а она всё лечилась... А вот ты, поц, взял её и вылечил.


Вы здесь » Русский Черный Терьер » Вопросы по ветеринарии » Не типичный пироплазмоз